Страницаучилище

1907 год. Брянск. Ремесленное училище для девочек из бедных сословий.

В 1907 году известный меценат и благодетель Семен Семенович Могилевцев в память о мате­ри построил на Московской улице (Прим.: ныне Калинина, в районе Памятника артиллеристам) первое в городе пятилетнее ремесленное училище для девочек из бедных сословий. Попасть в новое училище, где обучались 120 девочек, было боль­шой удачей.

Два года их учили грамматике, арифметике, истории и Закону Божьему, а еще три года — спе­циальности, готовя портних и белошвеек. В брян­ском архиве сохранились фотографии учениц: кроткие взгляды, строгая коричневая форма, большие кружевные белые воротнички, длинные косы. Посмотришь на них и с твердостью скажешь, что нет и никого не может быть милее провинциаль­ных девушек.

Брянские девочки учились здесь бесплатно. При этом в училище считали каждую копейку. Из материала училища девочки шили вещи на про­дажу, которые потом разыгрывали в благотво­рительных лотереях. Содержание училища об­ходилось в 10000 рублей в год, расходы пополам делили между собой город и меценат Могилев­цев. Деньги это были приличные — на них можно было бы тогда купить пару домов в Брянске, но дома домами, а тут обретение верной профессии для девушек, которые при ином раскладе никогда бы ее не получили.

С волнением девочки ждали лета, ибо летом для самых лучших учениц школа устраивала экскурсии в Москву и Киев. Директриса Киреева списывалась с администрацией железной дороги, и та давала бесплатные билеты для учениц. В письме в Мо­сковскую управу в 1911 году Киреева, в частности, просила о следующем: «Имею честь покорнейше просить вас не отказать в распоряжении купить со­ломы для устройства постелей брянских экскурсан­ток, простыни же ими будут привезены с собой».

Учились девочки с охотой. План уроков на день, к примеру, в четвертом классе выглядел так: «Боль­шой лиф Ворта. Лиф Теодор. Юбка малый (боль­шой) клеш. Английская блузка». Между прочим, педагогов в училище из Петербурга привозили, а из модного московского магазина выписывали до- рогуший — за 10 рублей на полгода — журнал мод­ных вырезок «Шик Паризьен». Не отставали, в общем, по части моды в Брянске от Парижа.