СтраницаТЮТЮРИ

ТЮТЮРИ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

ТЮТЮРИ (Тютюры), д., Стародуб. р-на, Десяту-ховского с.п., в 12 км к В. от Стародуба (52°34'40" с.ш., 32°56'30" в.д.). 0,04 т.ж.; макс 0,51 т.ж. (1926). Упом. с 1663 как владение Ф.Молчана, позднее во владении Максимовича, Стаховичей и др.. В XVII-XVIII вв. входило в полковую (2-ю) сотню Стародуб. полка; с 1861 по 1923 в Гри­невской вол. Стародуб. уезда; позднее в Старо-дубской вол., Стародуб. р-не (с 1929). С 1919 по 1960 - ц. Тютревского с/с; в 1960-1973 в Левен-ском, в 1973-2005 в Краснооктябрьском с/с Инд. 243259.

Тютюри (Тютюры) - деревня Стародубского района Брянской области, Десятуховского сельского поселения, в 12 км к востоку от Стародуба. Упоминается с 1663 как владение Ф. Молчана.

ТЮТЮРИ

Происхождение топонима пока не выяснено.

Деревня расположена в 12 км к востоку от г. Стародуба, на левом возвышенном берегу р.Вабли.

Предположительно, Тютюри были поселены не позднее 16 века. С образованием в 1663 году Стародубского полка деревня вошла в состав полковой сотни.

В этом же году нежинский полковник Василий Золотаренко пожаловал Тютюри знатному войсковому товарищу Федору Лукьяновичу Молчану. Последний приходился родственником не только нежинскому полковнику, но и самому Б.Хмельницкому. Это обстоятельство позволило Ф.Л.Молчану, переселившемуся на Стародубщину только в начале 1660-х годов, быстро сделаться ссобственником двух стародубских сел — Гринево и Тютюрей. Однако, владение маетностями было для Молчана чисто номинальным. Будучи по натуре военным человеком, вскоре он возвратился на службу к правобережному гетману Петру Дорошенко, от которого в середине 1670-х годов вновь перешел на левый берег Днепра. Через некоторое время Ф.Молчан возглавил Прилуцкий полк, а в 1678 году, во время Чигиринского похода против турок, был избран также и стародубским полковником. Под Чигирином Молчан вскоре и погиб. Все права на стародубские владения перешли к его вдове Марии Гавриловне — дочери погарского сотника Гаврилы Еременко.

Впоследствии собственность в Тютюрях унаследовали зятья Ф.Молчана — полковой писарь Григорий Дорошенко и мглинский сотник Афанасий Есимонтовский. В начале 18 века Г.Дорошенко постригся в монахи, а деревней стали владеть зятья А.Есимонтовского — Семен Карпека, служивший есаулом в генеральной артиллерии и Степан Максимович, занимавший должность стародубского полкового писаря в 1727-1730 годах. После смерти С.Максимовича, около 30 принадлежавших ему крестьянских дворов и хат перешли к мужу дочери Анны — бунчуковому товарищу Ивану Григорьевичу Стаховичу, ставшему во второй половине 18 века очередным “зятем-владельцем” в Тютюрях.

Кроме наследственной доли И.Г.Стаховича, небольшая собственность в деревне принадлежала и потомкам Степана Спиридоновича Ширая. Еще с начала 18 века гриневкий владелец С.С.Ширай начал скупать свободные крестьянские дворы в близлежащей округе: в Басихино, Левенке, Тютюрях и Човпне. Тютюревское наследство, составлявшее всего 4 хаты бобылей, Ширай завещал младшему сыну Михаилу, а последний, в свою очередь, своему сыну — Степану, ставшему впоследствии одним из самых крупных земельных владельцев в Стародубском уезде. Степан Михайлович Ширай, избрав военную карьеру, дослужился до звания генерал-майора. Он участвовал в русско-турецких войнах под командованием А.В.Суворова и получил Орден Анны I степени. Находясь в отставке С.М.Ширай не раз избирался Черниговским губернским предводителем дворянства.

С начала 19 века в деревне упоминаются также и помещики Велинские — потомки В.И.Велинского, служившего стародубским городовым атаманом в 1746 —  1748 годах.

Казацкая часть населения Тютюрей в 18 веке являлась крайне малочисленной. В 1723 году в деревне проживала лишь одна семья, а к концу 18 века здесь насчитывалось около 10 казацких хозяйств. В первой половине 19 века тютюревские казаки были приписаны к Гриденской казачьей волости. Со временем, несмотря на наличие всего 2 — 3 казацких фамилий, количество казацких дворов в деревне значительно увеличилось. Объяснялось это, прежде всего, большими семьями и их последующим разделением. Во второй половине 19 века одних только казаков Бабадеев насчитывалось в Тютюрях более 20 самостоятельных семейств.

После отмены крепостного права все население деревни вошло в состав Гриневской волости. В связи с тем, что своей церкви в Тютюрях не было, жители деревни являлись прихожанами Спасо-Преображенской церкви с. Еремино.

 С середины 17 века Тютюри формировались как крестьянская деревня. В 19 веке здесь значительно усилилась и казацкая составляющая. Таким образом, ко второй половине 19 века по социальному составу Тютюри являлись деревней со смешанным крестьянско-казацким населением. Численность всех жителей деревни на протяжении 18 — 19 веков постоянно возрастала: с 23 дворов в начале 18 века до 67 дворов (св. 400 жит.) в конце 19 века.

Село Тютюри при р. Бабле, Василием Золотаренком отдано в 1663 г. «знатному товарищу войсковому, внуку Богдана Хмельницкого» Федору Молчану, который был потом стародубского полковником. В 1687 г. подтверждено Мазепой вдове Молчана, по смерти которой Тютюри перешло к её зятьям: Григорию Дорошенку и Афанасию Есимонтовскому, а потом к зятьям последнего: Семену Карпеке, есаулу генер. артил., и Степану Максимовичу. По смерти последнего, Тютюрями стал владеть Иван Григор. Стахович, женатый на дочери Максимовича Анне. Кз. А. 1 Х. Б. 5 двор, 5 Х. Кр.А. 6. товарищ Степана Максимовича, грунт. 12 двор, 12 Х. и боб. 6 Х.; Степ. Ширая, боб. 4 Х. Б. б. товарищ Ивана Стаховича, 16 двор, 16 Х. и Шираев (гриневских) 5 двор, 5 Х.