СтраницаТютчеву

Памятник Ф.И. Тютчеву

Памятник поэту, философу, дипломату.
Летом 2003 года Брянщина широко отмечала 200 – летие со дня рождения классика русской поэзии Фёдора Ивановича Тютчева, уроженца села Овстуг Брянской области. На Театральной площади состоялось торжественное открытие памятника поэту. . Средства на его создание собирали трудовые коллективы области, а так же добровольные меценаты из России, Белоруссии, Украины.
Вес самой скульптуры – три тонны. Отливали её белорусские мастера в Минске.

На постаменте – барельефы с видами Санкт- Петербурга, Москвы, Мюнхена, села Овстуг, где он проживал, трудился, творил.

Ф.И. Тютчеву

Памятник поэту, философу, дипломату установлен в сквере на Театральной пло­щади Брянска. Его открытие состоялось 27 июля 2003 года — в год двухсотлетия со дня рождения Федора Ивановича. Ф.И. Тютчев встал на постамент в полный рост. Всмотришься, и кажется, что после длительного пребывания на дипломатической работе поэт вернулся на Родину. Вот он приехал, снял цилиндр, зажал в левой руке трость. Дунул слегка ветерок и зашелестел плащом-накидкой. Задумчив взгляд. Он характерен для Тютчева. О чем его думы, мысли? О Родине, России.

На постаменте -— барельефы с видами Санкт-Петербурга, Москвы, Мюнхе­на, села Овстуг, где он проживал, трудился, творил.

Тому, кто с верой и любовью

Служил земле своей родной

Служил ей мыслию и кровью,

Служил ей словом и душой,

И кто недаром провиденьем,

На многотрудном их пути,

Прославлен новым поколеньям

В благонадежные вожди...

Эти поэтические строки отлиты на одном из картушей памятника. На дру­гом читаем:

Привет вам задушевный, братья,

Со всех Славянщины концов,

Привет наш всем вам, без изъятья!

Для всех семейный пир готов!

Не даром вас звала Россия

На праздник мира и любви,

Но знайте, гости дорогие,

Вы здесь не гости, вы свои!

Смотрится памятник на фоне ажурной кованой садовой решетки, а летом

—  и густой зелени деревьев. Вокруг полукольцом расположились уютные
старинные парковые диваны. Авторам мемориала скульптору А.Н. Ковальчу-
ку, архитектору А.В. Петрову удалось, по-моему, удачно воплотить образ, в
котором слились поэт, дипломат, гражданин и философ. Удачно выбрано и
место.

Примечательно монументальное сооружение еще и тем, что строилось оно на пожертвования. В фонд памятника Федору Ивановичу Тютчеву было пожертвовано предприятиями, организациями, многочисленными гражда­нами более шести с половиной миллионов рублей. Кто вносил в фонд де­сятку, кто тысячу, а кто-то несколько десятков тысяч рублей. Участвовали в сборе не только брянцы. Поступления в фонд приходили из Москвы, Ор­ловской, Калужской, Смоленской областей, а также от белорусских соседей

— гомельчан.

Монумент сделан на века. Внутри его расположен монолит. Уложено свыше семидесяти тысяч кубических метров бетона — это 130 тонн. Вес об­лицованного гранита 28 тонн. Пилили и шлифовали его на камнеобрабаты-вающем заводе «Возрождение», что в Санкт-Петербурге. Вес самой скуль­птуры — три тонны. Отливали ее белорусские мастера в Минске. Удачно подобрана тротуарная плитка, У памятника всегда можно видеть молодых и пожилых людей.

Я. Соколов

Памятник Ф.И. Тютчеву

Открыт 27 июля 2003 года, в день 130-летия со дня смерти Ф.И. Тютчева. Памятник создан на пожертвования предприятий Брянской области, личные взносы граждан России, Украины, Белоруссии, Сербии, Черногории и Прибалтики. Автор памятника, скульптор А.Н. Ковальчук известен как автор мемориала памяти жертв Чернобыльской трагедии (Митинское кладбище, г. Москва) и памятника адмиралу Федору Ушакову (г. Москва)