СтраницаТюнино

Тюнино Рогнединского района. Брянская область.

Откуда ни начни экскурсию по рыленковским местам,обязательно попадёшь в село Тюнино Рогнединского района. Приютившись у реки Габьи, на берёзовом косогоре, село в начале 20-го века было одним из центров духовной жизни российской глубинки. Эти места славятся не только красотой природы, но и своими людьми.

Тюнинская волость была центром культурной жизни. Помещики братья Пригодины, люди образованные, в 1914 году построили Тюнинскую школу, добротное здание красного кирпича, которое украшает село и сегодня.

В селе после революции было образовано Тюнинское педагогическое училище, которое дало три выпуска педагогов для окрестных школ: в деревнях Бабинки, Щепет, Хариново, Щипань и другие. В Тюнине была библиотека с фондом более 4 тысяч единиц.

Богатые духовные и культурные традиции села позволили именно здесь родиться и закончить школу многим известным людям в России. Поэтам Николаю Ивановичу Рыленкову, Петру Петровичу Дудочкину, Евгению Дмитриевичу Лебкову, ректору Московского областного педагогического института Фёдору Харитоновичу Власову.

Праздник поэзии им. Н.И. Рыленкова. Тюнино.

Н.И. Рыленков родился в деревне Ломня Рославльского уезда, в семье крестьянина, с ранних лет познал труд земледельца. С селом Тюнино у него связаны годы ранней юности, здесь в 1920-1925 годах он учился в школе. В 1923 году вместе с учителями школы и студентами педтехникума принимал самое активное участие в сборе книг для библиотеки села Тюнино.

«Тюнинские годы были самыми счастливыми годами моего отрочества и ранней юности… Там зарождались мои литературные интересы, сложились пристрастия. Там же я начал писать».

 

Тюнино, как сказка и как чудо!
В Тюнине живая есть вода.
Кто её находит, тот отсюда
В классики уходит навсегда…

А. Степанов

С 1974 года в селе Тюнине проходят праздники поэзии им. Н.И. Рыленкова. Тюнино и есть заповедный рыленковский родник. «Я люблю вас, тюнинские рощи…» – эта фраза из стихотворения близка каждому жителю села с детства. Сегодня мало что напоминает в Тюнине о рыленковской юности, но сохранилось здание бывшей земской школы, школа носит имя Николая Ивановича, работает музей Н.И. Рыленкова.