Страница тыловой

Брянщина тыловой район. 1812 год.

С течением лета 1812 года Брянский край всё более принимал об­лик тылового района, непосредственно примыкавшего к театру во­енных действий: всё чаще по его территории передвигались войска, возы с продовольствием для людей и фуражом для лошадей. Всё это шло к Калуге, к Тарутинскому лагерю, накапливалось там, питало и пополняло армию. Жители Брянского края принимали на ночлег иду­щих на войну солдат и офицеров, снабжали их пропитанием и фура­жом, оставляли в госпиталях заболевших в походе.

В августе через Брянск шли «транспорты» - вереницы повозок, в каждом таком транспорте было более 200, даже до 400 возов с тыся­чами пудов  продовольствия и фуража. Точно известно, что в конце августа - начале сентября шли транспорты из Мглинского и Новозыб-ковского поветов16. В середине сентября отмечен транспорт сухарей из Суражского уезда17. Во главе каждого транспорта находился кто-нибудь из местных чиновников-дворян, ему помогал смотритель из мещан или купцов.

Из письма предводителя брянского дворянства от 7 сентября узна­ём, что в предыдущие дни через Брянск шли транспорты с сухарями, овсом и крупой во Владимир через Каширу, Коломну, Егорьевск18. Орловский губернатор 10 сентября указывал, что в Калугу следует отправлять транспорты водным путём, а сухопутные должны следо­вать во Владимир19. Маршруты брянских транспортов удлинялись, на что требовались дополнительные деньги. Со второй половины сентября продовольственные и фуражные грузы отправлялись уже главным образом в Калугу. Этот город стал продовольственной базой российской армии, и через Брянск в Калугу тянулись повозки с про­виантом из губернского центра Орла и южных районов России.