Страницатундры

 Как называются хищные птицы, представители зоны тундры, встречающиеся на территории Брянской области

Кречет и белая, или полярная, сова - хищные птицы, представи­тели зоны тундры, встречающиеся на территории Брянщины.

Хищные птицы - отряд птиц, насчитывающий около 270 видов. Хищ­ные птицы обитают по всему земному шару. Из северных и умеренных широт они обычно на зиму улетают на юг. Некоторые соколы, ястребы, беркут оседлы.

В Брянской области на гнездовании, кочевках и пролете зафикси­ровано 27 видов хищных птиц, относящихся к 3 семействам и 10 родам.

Основная пища хищных птиц - животные, падаль, но есть и такие, которые поедают плоды. Большинство птиц выискивают добычу в полете, поэтому все они хорошо летают и обладают прекрасным зрением. Клюв у них крепкий, загнутый на конце; у его основания есть участок голой кожи (восковица), часто ярко окрашенный. Ноги с загнутыми, острыми когтя­ми - орудия нападения и защиты. Почти все хищные птицы полезны. Боль­шинство их поедает вредных грызунов и насекомых, кроме того, все хищ­ные птицы, вылавливая в первую очередь слабых и больных животных, играют в природе роль санитаров.

С давних пор человек использовал хищных птиц для охоты. Охота с ловчими птицами была широко распространена в Азии, Западной Европе и на Руси, особенно до появления огнестрельного оружия. На Черноморском побережье Грузии еще и сейчас кое-где охотятся на пролетных перепелов с ястребами-перепелятниками, а в Казахстане и Средней Азии охотятся с бер­кутом на лисиц, реже на волков.

По морфологическим признакам, повадкам и образу жизни среди хищ­ных птиц выделяют несколько семейств: американские грифы, секретари, ястребиные, скопиные и соколиные.

Соколиные - семейство отряда хищных птиц насчитывает 5 родов и 58 видов, большинство которых обладает длинными заостренными крыльями и прекрасно летает. Распространены они очень широко, отсут­ствуют только в Антарктике. Длина тела у них колеблется от 15 до 66 см. По краю надклювья соколиные имеют один или несколько зубцов, помога­ющих им разделывать добычу. Лучшие летуны из соколиных птиц, разви­вающие скорость в пике до 75-100 м/с, ловят добычу в воздухе; многие виды берут ее с земли.

На территории Брянщины отмечено 7 видов соколиных: обыкновенный сокол, или сапсан, обыкновенный балобан, кречет, чеглок, дер-беник, кобчик и обыкновенная пустельга.

Кречет - самый крупный сокол, общей длиной около 50 см и весом до 2 кг. Это обитатель тундры и лесотундры Старого и Нового Света, насе­ляет преимущественно речные долины с крутыми берегами или скалистые морские берега, богатые птичьими базарами. Кроме России этот сокол гнез­дится в Скандинавии, Исландии, Гренландии, на севере Американского кон­тинента. В Брянской области кречет крайне редок и встречается только во время зимних кочевок.

У кречета сильно варьирующая окраска: верх сизовато-серый или ко­ричневый, низ беловатый с продольными и поперечными штрихами. "Усы" малозаметны. Охотиться предпочитает на птичьих базарах, причем бьет морских птиц в воздухе или берет с земли, может питаться и леммингами.

Имеется несколько географических вариаций кречета, из которых в качестве ловчей птицы больше всего ценится особенно красивый белый кре­чет. Соколиная охота сохранилась в некоторых странах до наших дней. В XV в. имел своеобразное значение в международных отношениях русского государства - в качестве дипломатических подарков. Кречет - редкий вид, численность его в России оценивают в несколько сотен пар; занесен в "Крас­ную книгу" России.

Совы - отряд хищных птиц, объединяет (за редким исключением) птиц ночных или сумеречных. В связи с этим их иногда называют ночными хищниками. Размеры сов очень сильно варьируют от мелких, длиной 12 см и весом 60-80 г (воробьиный сыч) до крупных, длиной 84 см (размах кры­льев до 150-180 см) и весом 3 кг (филин).

Все совы обладают чрезвычайно острым зрением и слухом, закруглен­ными на вершине крыльями и мягким густым оперением, которое делает их полет практически бесшумным. Свою добычу схватывают лапами, пальцы которых вооружены острыми когтями. Умерщвляют жертву, сдавливая в когтистых лапах и добивая ударами кривого клюва, а потом, как правило, заглатывают целиком, только крупную добычу они расчленяют клювом.

Глаза сов обращены вперед и малоподвижны. Чтобы посмотреть в сто­рону, сове приходится поворачивать всю голову; особое строение шейных позвонков обеспечивает удивительную ее подвижность: возможны поворо­ты в вертикальной плоскости на 270", а в горизонтальной - на 180". Необы­чайно острое зрение дает сове возможность видеть даже при очень плохом освещении, однако в полной темноте не видит, конечно, и совиный глаз. Совы дальнозорки и в непосредственной близости добычу различают очень плохо. Вокруг глаз оперение образует так называемый лицевой диск. Клюв на первый взгляд кажется небольшим, так как в значительной части прикрыт щетиновидными перышками (вибриссами), в основании его есть вос-ковица. Наружный палец оборотный, т. е. может быть поставлен как впе­ред, так и назад. В кладке сов от 2 до 13 яиц; насиживают с первого яйца поочередно оба родителя или только самка. Совы гнездятся в дуплах дере­вьев, нишах и норах в почве, пещерках и расщелинах скал, в старых гнез­дах других птиц, на чердаках домов.

Распространены совы повсеместно, кроме Антарктиды и некоторых островов Океании. Населяют пустыни и тундру, тропические джунгли и леса всех типов. В настоящее время в мире описано около 150 видов сов. В Брян­ской области на гнездовьях, пролетах и кочевках отмечено 12 видов сов, относящихся к 2 семействам и 10 родам. Мелкие совы живут около 20 лет, а крупные - филины доживали в неволе до 68 лет. Совы приносят большую пользу, уничтожая значительное количество грызунов. Некоторые, напри­мер одна из самых маленьких наших сов - воробьиный сыч, зимой устраи­вают в дуплах кладовые, в них находили до 1000 различных зверьков. Что­бы совы еще больше приносили пользу человеку, надо активно привлекать их в наши леса, сады, парки.

Белая, или полярная, сова - относится к семейству совиных птиц. Она лишь немногим уступает по размерам филину (длина ее тела 54-56 см, а размах крыльев может достигать 150-160 см). Старые самцы бывают чи­сто-белыми с тонкими черными полосками или без них. У самки имеется темный поперечный рисунок на брюшке, боках и спине. Молодые белые совы одеты так же, как и самка. Охотятся белые совы днем; в особо суро­вые зимы, когда глубокий снежный покров приводит к недостатку кормов, они вообще могут не устраивать гнезда и не выводить птенцов. Однако чаще всего при недостатке корма белые совы откочевывают к югу и появляются иногда в большом числе даже в Средней Европе.

На Брянщине белая сова была отмечена в Новозыбковском, Клет-нянском, Дятьковском и Брянском районах. Этот житель Крайнего Севера появляется у нас только во время осенне-зимних кочевок в по­исках мышевидных грызунов.

Излюбленным и основным кормом белой совы являются лемминги, но поскольку численность этих грызунов подвержена в разные годы значитель­ным колебаниям, белые совы кочуют по бесконечным просторам Арктики, оседая на гнездовья там, где лучше "урожай" леммингов. От обилия леммин­гов зависят и размеры кладки. Яйца откладываются в маленькую ямку в по­чве. Насиживающей самке самец ежедневно приносит 2-4 лемминга. Птенцы в гнезде - разновозрастные, их пуховый наряд снежно-белый.