СтраницаТрубчевск

Трубчевск. Трубчевский район. Брянская область.

Город Трубчевск расположен в живописной местности на высоком крутом берету реки Десны, в 147 километрах к юго-западу от Брянска. Это один из древнейших городов Брянщины, впервые он упоминается в летописи в XII веке в свя­зи с походом северских князей на половцев. В то далекое время наши предки мужественно сражались в дружине Трубчевского князя Всеволода—«брата Новгородсеверского князя Игоря. Это историческое событие описано в поэтическом про­изведении древней Руси «Слово о полку Игореве».

На протяжении четырехсот лет Трубчевск являлся опор­ным пунктом на южных границах Московского государства. Борьба против литовцев, поляков, крымских татар разоряла город. В течение четырех веков он несколько .раз переходил из рук в руки. В войне русского народа с панской Польшей за воссоединение Украины с Россией (1659 г.) Трубчевск яв­лялся мощной базой русских войск. Командовал этими вой­сками князь Алексей Трубецкой.

В конце XIX—начале XX веков Трубчевск складывается как купеческий город с развивающейся пенькотрепальной промышленностью. Пролетариат Трубчевска принимает ак­тивное участие в революционном движении, в борьбе с мест­ной буржуазией.

После свершения Великой Октябрьской революции в ян­варе 1918 года 1-й уездный съезд Советов выражает полное доверие Совету народных комиссаров. За годы Советской власти Трубчевск преобразился. Были открыты школы, тех­никумы, Дом культуры, кинотеатр, библиотеки, построены пенькообрабатывающий и овощесушильный заводы.

В годы Великой Отечественной войны город воскресил свои героические и патриотические традиции. Тысячи трубчан ушли в леса, объединились в партизанские отряды. Пар­тизанская бригада под руководством А. Д. Бондаренко и И. С. Сенченко активно громила врага. О боевых делах пар­тизан рассказывает музей их славы близ лесного урочища «Хатунцево»—места дислокации партизанских отрядов, объ­явленного заповедником.

Трубчевск наших дней—административный центр сельско­хозяйственного района. В городе работают ткацкопрядиль­ная фабрика и овощесушильный завод, филиал Брянского автозавода, сырозавод. В течение последних лет в городе по­строены современные многоквартирные дома, планируется подводка естественного газа. Здесь учится около 6 тысяч че­ловек. Есть средние школы, педагогическое училище, поли­техникум, областная школа мастеров-строителей, зооветтех-никум, районная и детская библиотеки, Дом культуры, один из лучших в области парк, который объявлен заповедником. Большую исследовательскую работу проводит краеведческий музей. Трубчевск -богат архитектурными и историческими па­мятниками. В городском парке возвышается собор—дом кня­зей Трубецких с родовой усыпальницей. Рядом с парком— польский костел начала XVII века—памятник борьбы трубчан с польской интервенцией, Ильинская церковь, шатровая колокольня. В городе много памятников и памятных мест, связанных с событиями Великого Октября и Великой Отече­ственной войны. На набережной Десны стоит памятник заму­ченным фашистами советским людям, в числе которых юные партизанские разведчицы Вера Крысина и Валя Бслоусова. Такая концентрация памятников истории и культуры придает Трубчевску своеобразный и неповторимый колорит и отлича­ет его от других городов области.

Трубчевск дал нашей Родине много славных имен. Среди них имена известной русской певицы А. Вяльцевой, крупно­го просветителя XIX века Галича, воспетого в лицейских сти­хах А. С. Пушкина, корифея русской науки в области желез­нодорожного транспорта Н. П. Петрова, крупнейшего совет­ского математика академика Л. С. Понтрятина и многих дру­гих имен деятелей науки и культуры.