Генерал-полковник Сергей Георгиевич Трофименко. Брянщина.
Будущий видный военачальник Сергей Трофименко родился в семье рабочего 10 (22) сентября 1899 года в селе Рёвны (ныне это Навлинский район Брянской области). В начале XX века его семья переехала в железнодорожный поселок Льговский под Брянском (нынешний Фокинский район города). После смерти отца с 10 лет Сергей начал работать в паровозном депо Брянск-2 в качестве рассыльного, обтирщика паровозов, слесаря. Одновременно с работой он окончил среднюю школу и двухклассное Брянское железнодорожное училище.
Юноша принимал активное участие в революционных событиях 1917 года в Брянске, в своем депо он стал одним из организаторов комсомольской ячейки. В 1918 году Сергей вступил в ряды РКП(б), а когда в 1919 году к Брянску стали приближаться войска генерала Деникина, он вместе с группой своих сверстников добровольцем ушел воевать за Советскую власть.
Во время Гражданской войны прошел путь от рядового до помощника начальника пулемётной команды стрелкового полка в 41-й стрелковой дивизии 14-й Армии. Сражался под Орлом, Днепропетровском, Одессой, Могилевом против войск А. И. Деникина, С. В. Петлюры, Ю. Пилсудского, воюя на Южном, Юго-Западном и Западном фронтах.
После окончания войны с сентября 1923 года служил начальником пулемётной команды, а с февраля 1924 года - военным комиссаром 132-го Донецкого стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии Украинского военного округа
В 1926 году окончил курсы «Выстрел» и с сентября стал командиром стрелкового батальона 7-го Кавказского (затем 133-го стрелкового, 135-го стрелкового) полка 45-й стрелковой дивизии того же округа. В 1932 году Трофименко успешно заканчивает Военную академию имени М. В. Фрунзе и в мае того же года назначается начальником штаба 61-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа. С декабря 1935 года он - начальник 1-го оперативного отдела штаба Приволжского, а с июня 1937 года - Киевского военного округа. В 1937 году Сергей Георгиевич заканчивает Академию Генерального штаба и через год становится начальником штаба Житомирской группы войск, а затем 5-й Армии Киевского Особого военного округа.
Во Второй Мировой войне С.Г. Трофименко участвовал с первых дней сначала в походе в Западную Украину, а затем в должности заместителя начальника штаба 7-й армии в советско-финской войне.
В августе 1940 года он получил звание генерал-майора и был назначен на должность начальника штаба Северо-Кавказского военного округа. С января 1941 года Трофименко переводят на должность командующего войсками Среднеазиатского военного округа. До октября 1941 года генерал продолжил командовать вверенным ему округом и одновременно 53-й армией, развернутой в округе и охранявшей среднеазиатскую границу СССР.
Затем Трофименко был переведен в уже знакомую ему Карелию, где с декабря 1941 по январь 1943 года руководил Медвежьегорской оперативной группой войск, а затем 32-й и 7-й Армиями, участвуя в оборонительных боях и в Демянской наступательной операции. В июне 1942 года он получает звание генерал-лейтенант.
С января 1943 года до конца войны генерал Трофименко занимает пост командующего 27-й Армией, которая участвовала в Курской битве и Белгородско-Харьковской операции, в освобождении Украины, в Ясско-Ки-шинёвской, Дебреценской, Будапештской, Балатонской и Венской наступательных операциях.
Во время Ясско-Кишиневской наступательной операции его части наносили главный удар в полосе 2-го Украинского фронта, прорвав глубоко эшелонированную оборону противника и обеспечив затем ввод в прорыв 6-й танковой армии. Тем временем армия под командованием генерала Трофименко развила стремительное наступление в глубь территории Румынии, за девять суток с боями пройдя около трёхсот километров и разрезав тылы немецко-румынской группы армий «Южная Украина», с ходу овладела городами Аджуд, Фокшани, Бузэу и Плоешти.
Во время Ясско-Кишиневской операции было уничтожено 22 немецкие дивизии, захвачено более двухсот тысяч пленных, освобождена Молдавия. В этом была немалая заслуга и командующего 27-й Армией генерала Трофименко. Указом № 4262 Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за умелое управление войсками и проявленные при этом мужество и героизм Сергею Георгиевичу Трофименко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Одновременно он получил воинское звание генерал-полковника.
После войны Сергей Георгиевич командовал войсками Тбилисского (1945-1946), Белорусского (1946-1949) и Северо-Кавказского (1949-1953) военных округов. В 1949 году он окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го и 3-го созывов (1946-1953).
Умер генерал Трофименко 16 октября 1953 года в Москве, прожив всего 54 года. Он похоронен на Новодевичьем кладбище. Являлся кавалером четырех орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова 1-й степени, ордена Кутузова 1-й степени и ордена Богдана Хмельницкого 1-й степени. За успешные боевые действия воинские объединения под командованием генерала Трофименко 20 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.
В Брянске чтят имя выдающегося земляка. Именем Сергея Трофименко названа улица, а на здании локомотивного депо Брянск-2 установлена мемориальная доска.
Портрет генерала Сергея Трофименко (художник СВ. Позняк)