СтраницаТроеручица

Белые Берега. Церковь иконы Божией Матери "Троеручица" Брянский район Брянской области

Поселок Белые Берега, возникший в 1868 году, никогда не имел своего храма, белобережцы духовно окормлялись в Бело-Бережской Пустыни. После строительства в Белых Берегах электростанции поселок вырос, а Бело-Бережский монастырь был разорен. В течение многих десятилетий православные белобережцы были вынуждены ездить в храмы г. Брянск и г. Карачев.
В 1991 году началось оформление документов для организации прихода, который решили назвать в честь иконы Божией Матери «Троеручица», в память о главном соборе Бело-Бережской Пустыни, находящейся в 10-ти километрах от поселка. В конце года приход был зарегистрирован.
С 1992 по 1993 года православные белобережцы арендовали помещение в частном доме для совершения Богослужений. В 1993 году приходом был выкуплен и переоборудован для совершения Богослужений деревянный дом на окраине поселка. Тогда же был назначен постоянный священник. В 1995 году в поселке начато строительство большого каменного храма (отведен земельный участок, подготовлен проект и возведен фундамент).
В 2001 году настоятель и прихожане решили не продолжать возведение большого храма, а вместо этого построить на этом же участке меньший размером храм-часовню.
В 2002 году Рождественское Богослужение белобережцы совершили в новом каменном храме. В настоящее время предпринимаются усилия для строительства большого храма на уже имеющемся фундаменте.

Жители села были прихожанами Бело-Бережской Пустыни. В 1900 году Малом Полпино открылась церковно-приходская школа от монастыря. В 1924 году Пустынь закрыли. Брянский губисполком разрешил общине верующих с. Малое Полпино перенести в село деревянный храм из Скита обители.
В «Историческом и современном обозрении общежительной мужской Брянской Бело-Бережской Пустыни Орловской губернии 1909 года» Скитский храм описывается так: «Среди двора скитского красуется двухэтажный храм, заключающий в себе две церкви: верхнюю, деревянную, холодную — во имя Всех Святых, и нижнюю, каменную, теплую — во имя Печерския [иконы] Божией Матери. Замечателен лес, из которого выстроен этот храм; он был прежде сельский храм, простоявший более двухсот лет, и был построен из леса полуторастолетнего возраста и теперь так крепок и красив, что стоит внимания посетителей». К 1926 году работы по переносу храма были почти завершены. Храм устроили на окраине села на каменном фундаменте. Сохранился чертеж и описание храма.
По воспоминаниям старожилов, через несколько лет храм официально был закрыт, но Богослужение совершалось в нем до 1943 года. В 1943 году храм был сожжен оккупационными войсками.
Община храма воссоздана в 2001 году. Богослужения совершаются в небольшом храме, построенном рядом с сохранившимся фундаментом сожженного фашистами храма.