СтраницаТолстой

Лев Николаевич Толстой. Март 1885 года. Брянщина.

Привлекла внимание своим бурным промышленным развитием Брянщина и великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. В марте 1885 года Лев Николаевич прибыл в «столицу» Мальцевской промышленной «империи» — Дятьково, о силе и самостоятельности которой говорят не только огромные богатства и территория, но и то, что здесь в одно время были в ходу даже свои деньги. Сам факт стремления гиганта русской литературы попасть сюда говорит о том, что он не мог не исследовать вопроса «развитие капитализма в России», его влияния на духовную жизнь народа.
И вот в Дятькове он увидел не только промышленный размах, но и то, что, собственно, и должен был увидеть любой честный писатель, а именно — непосильный труд людей, беспощадную их эксплуатацию. На другой день после приезда в Дятькового Лев Николаевич уже писал Софье Андреевне: «Приехал я нынче ночью в Дятьково очень усталый от бессонной ночи... Здесь много нового для меня и интересного, не скажу — приятного. Я нынче уже был на стекольном заводе и увидел ужасы, на мой взгляд. Девочки 10 лет в 12 ночи становятся на работу и стоят до 12 дня, а потом в 4 идут в школу, где их по команде учат. Здорового женского лица или мужского увидеть трудно, а изможденных и жалких — бездна...»   .
Такой предстала перед писателем та знаменитая промышленная сторона Мальцева.

Лев Толстой

Из Ясной Поляны Л.Н. Толстой в Дятьково добирался через Орел и Брянск. Он ехал к своему больному другу Л.Д. Урусову. Его следовало поддержать мо­рально, приободрить. Среди близких людей и единомышленников великого писателя Лев Дмитриевич Урусов занимал особое место. Он привлек Толстого разносторонней образованностью, широтой гуманистических взглядов, душев­ной тонкостью и сердечностью. Урусов выступал в печати со статьями по воп­росам философии и морали, был известен как переводчик сочинений Марка Аврелия и Фейербаха. С 1876 по 1885 год Урусов жил в Туле, исполняя обязан­ности вице-губернатора. Он часто бывал у Л.Н. Толстого, а писатель у него. Лев Дмитриевич как мог помогал Льву Николаевичу, разделял многие его взгля­ды. Он даже перевел на французский язык и издал в Париже статью Толстого «В чет* моя вера?». Лев Николаевич высоко ценил Урусова и относился к нему с большой теплотой. Вот почему, не раздумывая, отправился в Дятьково, как толью узнал о болезни друга.

Возникает вопрос: как же Урусов оказался на Брянской земле? Дело в том, что он был женат на Марии Сергеевне Мальцовой — дочери владельца Дять-ковского хрустального завода и подолгу живал в Дятькове. В 1885 году он тя­жело заболел туберкулезом. Врачи посоветовали немедленно отправляться на лечение в Крым. Больного надо было сопровождать в нелегком пути. А жена и родственники Урусова в это время находились за границей. Рассчитывать на их быстрое возвращение не приходилось. Тут- то и пришел на выручку Лев Нико­лаевич. «Приехал ныне утром в Дятьково, — писал он жене 8 марта 1885 года, — очень усталый от бессонной ночи. Урусов... очень рад был моему приезду. Он собирался ехать... Я согласился, тем более, что здесь много нового для меня и интересного. Но не скажу — приятного».

Писатель осмотрел хрустальный завод, побывал в жилищах рабочих. На следующий день выехал в Людиново, где посетил чугунолитейный завод СИ. Мальцева. «Тут куча разных заводов и фабрик и чугунолитейный. Мы толь­ко что весь вечер ходили по заводу, где льют чугун и делают железо. Все это очень поразительно. Страшная работа...» — писал  он в следующем письме. Вернувшись в Дятьково, Лев Николаевич 10 марта писал жене: «Вчера я про­вел время на площади, в кабаках, на заводе ... и много видел и слышал ин­тересного, и видел настоящий трудовой народ». Уехал Л.Н. Толстой вместе с Урусовым десятого марта. Перед этим написал очередное письмо, но уже будучи в Орле, спохватился: «Написал тебе длинное письмо и с мешочком твоим забыл на станции Брянск, и поэтому ты днем позже получишь от меня весть. Мы едем благополучно...»

Когда в феврале 1901 года Лев Николаевич был отлучен от церкви, группа служащих Дятьковского хрустального завода и врачи Людиновской земско-го-родской больницы отправили писателю глыбу зеленого стекла с надписью: «Вы разделили участь многих великих людей, идущих впереди своего века, глубоко чтимый Лев Николаевич... Русские люди всегда будут гордиться, считая Вас своим великим, дорогим, любимым». Под текстом двенадцать фамилий. Эта стеклянная глыба хранится в музее-усадьбе Л.Н. Толстого.

В ноябре 1910 года, когда смерть Льва Николаевича глубокой скорбью отозва­лась в сердцах людей, на имя жены писателя Софьи Андреевны Толстой посту­пила телеграмма: «Группа Брянского завода шлет вам соболезнования. Примите нашу печаль. Не стало мыслителя...»

На одном из зданий ОАО «Дятьковский хрустальный завод» памятная мемо­риальная доска гласит: «8-10 марта 1885 года город Дятьково посетил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Он ознакомился с жизнью горо­жан, условиями труда хрустальщиков».

Я. Соколов