Страница Тепляков

Владимир Александрович Тепляков. Брянск.

Владимир Александрович Тепляков выпускник (1971г.) старейшего вуза страны – Московского института инженеров землеустройства, в 1972 году приезжает в Брянск в институт «Брянскгражданпроект» на должность архитектора.

Талантливый молодой архитектор был замечен главным архитектором института Ю.И. Тарабриным и приглашен в авторский коллектив для работы над конкурсным эскизным проектом планировки и застройки центра Брянска. В конкурсе, объявленном в 1973 году Госгражданстроем Госстроя РСФСР (по инициативе Брянского горисполкома), приняли участие ведущие градостроители Москвы, Ленинграда, Киева, Брянска. Первое место жюри присудило проекту авторского коллектива института «Брянскгражданпроект» в составе архитекторов Ю.И. Тарабрина, Т.В. Крыловой, В.А. Теплякова и главного архитектора области В.В. Щипанова. В дальнейшем разработанный в «Брянскгражданпроекте» по итогам конкурса проект детальной планировки центра города определил его современный облик.

Творческая дружба Владимир Теплякова с опытным архитектором Ю.И. Тарабриным во многом помогла ему за несколько лет пребывания в Брянске разработать ряд интересных проектов административных зданий.

В 1975 году – семь лет спустя после окончания строительства (1968 г.) Кургана Бессмертия в ЦПКиО г. Брянска по проекту архитектора В.Н. Городкова, был проведен общегородской конкурс на лучший проект обелиска на его вершине. Тепляков принимает участие в общегородском конкурсе и опять побеждает! В окончательном виде Курган Бессмертия – один из главных символов города, был открыт 17 сентября 1976 года. Венчает его огромная объемная звезда, состоящая из 5-ти трехлучевых элементов, соединенных чеканным кольцом-поясом.

В середине 1970-х архитектор В.А.Тепляков проектирует на тихой, уютной улице Трудовой административное  пятиэтажное  здание редакции областной газеты «Брянский рабочий» (главный инженер  проекта –  В. С.  Золотухин). Редакция, долгие годы ютившаяся в старинном здании бывшей женской гимназии (архитектор Н.А.Лебедев), получила светлые, просторные рабочие кабинеты, подсобные помещения и свою типографию. Брутальная, несколько громоздкая архитектура редакции напоминает общественные здания (здания редакций московских газет, клубов) в стиле конструктивизма 1920-1930-х годов.

В эти же годы В.А. Тепляков и главный инженер проекта В.С. Золотухин приступают к проектированию совершенного нового для Брянска сооружения – Морской школы ДОСААФ с эллингом и плавательным бассейном. Проект индивидуальный, аналогов практически нет. «Перелопачено» огромное количество информации, литературы, разработано множество эскизов…

И вот, на правом берегу Десны, напротив железнодорожного вокзала «Брянск-1», вырастает красно-белый комплекс зданий Морской школы, украшенный мозаичным панно. В элементах зданий автор проекта применил стилевые формы, присущие конструктивизму 20-30-х годов ХХ века.

Но самым удачным реализованным проектом В.А. Теплякова по праву можно считать здание Стройбанка (сегодня здесь расположен «Брянсккредитбанк») на ул. Карла Маркса. Эта старинная улица (историческое название – Красный переулок) изобилует памятниками архитектуры разных эпох. Поэтому перед архитектором стояла задача «вписаться» в окружающую историческую застройку. И ему это удалось!

Автор проекта тактично встроил здание банка между жилым домом архитектора Б.П. Шавырина и административным зданием (в те годы райисполком Советского района). Архитектурный образ четырехэтажного здания подчеркивает его функциональное назначение. Характерный для поздней советской архитектуры параллелепипед здесь использован в виде консолей, как бы поставленных друг на друга и опирающихся на колонны первого этажа, дополняет образ здания нестандартная форма окон. Краснокирпичные фрагменты фасада банка перекликаются со старинной кладкой здания конца ХIХ века, когда-то входившего в комплекс «Винного замка», а оштукатуренный главный фасад рифмуется с фасадами примыкающего жилого дома, построенного в 1940-е годы.

В середине 1970-х гг. институт «Брянскгражданпроект» получил задание на проектирование здания для брянских водных организаций, где должны были разместиться административные помещения областного управления гидромелиорации, а также аудитории и учебные лаборатории Брянского филиала гидромелиоративного института. Участок под строительство здания был выделен на откосе оврага Нижний Судок, напротив ЦУМа.

Главным архитектором проекта был назначен В.А. Тепляков. С присущим ему талантом архитектор отразил в архитектурном образе постройки её будущее назначение. Разноэтажное (от 1 до 4-х этажей), распластавшееся у откоса оврага здание (или, скорее, комплекс корпусов), своей центральной частью в виде «каскада гидроэлектростанции» спускается к кромке оврага.

Был выполнен проект, проведены инженерные изыскания, разработано институтом «Фундаментпроект» свайное основание, даже буронабивные сваи были забиты…

То ли побоялись сложных геологических условий (грунты на выбранном участке очень плохие, рыхлые и усадочные с многочисленными родничками), то ли гидромелиорация в области перестала быть актуальной, но строительство великолепного здания было приостановлено. Осталась только фотография макета здания, да сваи, которые до сих пор так и остались на откосе Нижнего Судка.

Проработав в Брянске всего 7 лет (1972-1978), Владимир Александрович Тепляков уехал из города, не увидев многие свои проекты осуществленными строительством.

Талантливый архитектор оставил заметный след в градостроительной истории Брянска 1970-х годов.