Страницатехническое

Жирятинское ремонтно-техническое предпри­ятие. Жирятинский район. Брянская область.

 «Предприятие работает. Вы­держало кризис. Рабочие мес­та сохранены», — за этими, мо­жет быть, немного суховатыми словами главы администрации Жирятинского района Светла­ны Налегацкой явственно про­сматривается высокая оценка работы ЗАО «Жирятинское ремонтно-техническое предпри­ятие». Как удалось выжить РТП, как и чем живёт оно сейчас, ка­кие задачи предстоит решать в будущем?

С работой ЗАО «Жирятинское РТП»  знакомит его гене­ральный директор Сергей Андре­ев. В сельском хозяйстве он чело­век, как принято говорить, неслу­чайный. Хотя родом с Урала, дет­ство прошло в Жирятине. Здесь закончил школу. С сельским тру­дом познакомился с детских лет, а уже в четырнадцать в дни кани­кул работал в хозяйстве. Успел даже потрудиться механизато­ром, пока не был командирован учиться в Московский институт ин­женеров сельскохозпроизводства. В вузе был на хорошем сче­ту, обучался по расширенной про­грамме, подумывал об аспиран­туре. Но желание пригодиться там, откуда приехал, пересилило. После окончания вуза в 1981 -м по специальности «Эксплуатация машинно-тракторного парка» связал свою жизнь с Жирятинским районом. В течение 10 лет по­работал на всех инженерных дол­жностях вплоть до главного, пока не пришёл в РТП директором.

РТП было образовано одно­временно с восстановлением Жирятинского района в 1985 му хозяйству и продовольствию преобразовано в сервисный центр по ремонту германской кормоуборочной техники. Кризис девяностых не мог не затронуть и жирятинских ремонтников. И тем не менее даже в этот период предприятие потихоньку обрас­тало оборудованием. Работа РТП активизировалась в начале 2000-х с появлением в области машинно-технологических стан­ций (МТС). «Собирали по сорок единиц техники в год, — вспоми­нает директор. — С последующей продажей в МТС за госбюджет­ные денежные средства».

Но в конце первого десятиле­тия нового века ситуация вновь обострилась в связи с неоплатой заказчиками отремонтированной техники, по поводу чего при­шлось даже обращаться к губер­натору Николаю Денину за содей­ствием в решении вопроса. Об­ращение оказалось результатив­ным. Однако руководство пред­приятия не ограничилось пассив­ным ожиданием реакции власти. «В 2009-2010 годах вышли со своей продукцией на внешний рынок, — вспоминает Сергей как из рога изобилия. Первое время на единицу техники было три-четыре претендента. Потом всё на­ладилось...»

В настоя­щее время предприятие ремонтирует кормоуборочную (в основ­ном германс­кую), а также почвообрабатывающую (диско­вые бороны производства США) технику, различные узлы и агре­гаты, вплоть до двигателей.«А в принципе, можем ремонтировать всё, — говорит директор. — Ску­паем списанную технику и дела­ем комбайн. Дело в том, что 80% его деталей не изнашивается никогда! Остаётся недостающее купить или изготовить. К приме­ру, новая косилка Е-303 стоит 1,8 миллиона рублей, а наша восста­новленная — пятьсот тысяч при сроке гарантии 2 года».

Вместе с Сергеем Николаеви­чем обходим хозяйство. Во дво­ре — неисправные сельхозмаши­ны и их части. «Это не свалка, а ремфонд», — пояснил хозяин. И тут же продемонстрировал, во что это будет впоследствии пре­вращено, указав на стоящую не­подалёку свежевыкрашенную косилку Е-303, которую уже по­купают волгоградские фермеры. Переходим в цех, где сосредото­чено производство: сборка, свар­ка, термо- и мехобработка. Есть моторный участок...

Как новенький, смотрится отре­монтированный кормоуборочный комбайн Е-281. Беседу прерывает звонок на директорский мобиль­ник. Руководство одного из хо­зяйств Стародубского района про­сит срочно продать им восстанов­ленный комбайн такого типа с со­ответствующей жаткой для уборки кукурузы. «В любом случае помо­жем»,— заверяет Андреев. Забе­гая вперёд, хочу сказать, что так и случилось. После согласований при участии областного руковод­ства с предприятием, доставившим технику на ремонт, вышеупомяну­тый комбайн убыл туда своим хо­дом. Стоит сказать об одном суще­ственном моменте, на который не­сколько раз обращал внимание мой собеседник: губернатор Нико­лай Денин и вице-губернатор Александр Касацкий всегда стре­мятся оказать помощь хозяйствам, где есть что обрабатывать, есть кому обрабатывать и самое глав­ное — есть желание заниматься сельскохозпроизводством...

Завершаем беседу в директор­ском кабинете. Пока руководитель разговаривает по телефону, зна­комлюсь с развешанными на сте­не «регалиями». Сертификат вы­сокой социальной ответственнос­ти от Пенсионного фонда, Почёт­ная грамота комитета по сельско­му хозяйству и продовольствию области, диплом лучшего руково­дителя от обкома профсоюзов АПК и, наконец, выписка из приказа ми­нистра о присвоении звания «По­чётный работник АПК России».

Что же касается перспектив, то, по мнению Андреева, в ближай­шие годы предстоит перестройка РТП под работу с таким гигантом сельхозпроизводства, как «Мира- торг», что подразумевает обнов­ление оборудования. В то же вре­мя не хочется оставлять без помо­щи нынешних клиентов, которым крупная современная техника пока не по карману. «Очень тяже­ло будет удержать в руках оба на­правления. Особенно без какой- либо помощи извне», — подвёл итог С. Андреев. Возможно, скром­ничает руководитель, занижая возможности возглавляемо­го им коллектива. Пройдя сквозь шторма и бури минувших лет, предприятие, похоже, выработало мощный иммунитет ко всякого рода экономическим передрягам и продолжает устойчиво и посту­пательно набирать обороты. Дума­ется, с дальнейшим развитием сельскохозяйственного производ­ства на Брянщине у андреевской технической лечебницы только прибавится работы. Все предпо­сылки к этому явно имеются. Так что успехов вам, лекари комбай­нов и прочей техники!