Жирятинское ремонтно-техническое предприятие. Жирятинский район. Брянская область.
«Предприятие работает. Выдержало кризис. Рабочие места сохранены», — за этими, может быть, немного суховатыми словами главы администрации Жирятинского района Светланы Налегацкой явственно просматривается высокая оценка работы ЗАО «Жирятинское ремонтно-техническое предприятие». Как удалось выжить РТП, как и чем живёт оно сейчас, какие задачи предстоит решать в будущем?
С работой ЗАО «Жирятинское РТП» знакомит его генеральный директор Сергей Андреев. В сельском хозяйстве он человек, как принято говорить, неслучайный. Хотя родом с Урала, детство прошло в Жирятине. Здесь закончил школу. С сельским трудом познакомился с детских лет, а уже в четырнадцать в дни каникул работал в хозяйстве. Успел даже потрудиться механизатором, пока не был командирован учиться в Московский институт инженеров сельскохозпроизводства. В вузе был на хорошем счету, обучался по расширенной программе, подумывал об аспирантуре. Но желание пригодиться там, откуда приехал, пересилило. После окончания вуза в 1981 -м по специальности «Эксплуатация машинно-тракторного парка» связал свою жизнь с Жирятинским районом. В течение 10 лет поработал на всех инженерных должностях вплоть до главного, пока не пришёл в РТП директором.
РТП было образовано одновременно с восстановлением Жирятинского района в 1985 му хозяйству и продовольствию преобразовано в сервисный центр по ремонту германской кормоуборочной техники. Кризис девяностых не мог не затронуть и жирятинских ремонтников. И тем не менее даже в этот период предприятие потихоньку обрастало оборудованием. Работа РТП активизировалась в начале 2000-х с появлением в области машинно-технологических станций (МТС). «Собирали по сорок единиц техники в год, — вспоминает директор. — С последующей продажей в МТС за госбюджетные денежные средства».
Но в конце первого десятилетия нового века ситуация вновь обострилась в связи с неоплатой заказчиками отремонтированной техники, по поводу чего пришлось даже обращаться к губернатору Николаю Денину за содействием в решении вопроса. Обращение оказалось результативным. Однако руководство предприятия не ограничилось пассивным ожиданием реакции власти. «В 2009-2010 годах вышли со своей продукцией на внешний рынок, — вспоминает Сергей как из рога изобилия. Первое время на единицу техники было три-четыре претендента. Потом всё наладилось...»
В настоящее время предприятие ремонтирует кормоуборочную (в основном германскую), а также почвообрабатывающую (дисковые бороны производства США) технику, различные узлы и агрегаты, вплоть до двигателей.«А в принципе, можем ремонтировать всё, — говорит директор. — Скупаем списанную технику и делаем комбайн. Дело в том, что 80% его деталей не изнашивается никогда! Остаётся недостающее купить или изготовить. К примеру, новая косилка Е-303 стоит 1,8 миллиона рублей, а наша восстановленная — пятьсот тысяч при сроке гарантии 2 года».
Вместе с Сергеем Николаевичем обходим хозяйство. Во дворе — неисправные сельхозмашины и их части. «Это не свалка, а ремфонд», — пояснил хозяин. И тут же продемонстрировал, во что это будет впоследствии превращено, указав на стоящую неподалёку свежевыкрашенную косилку Е-303, которую уже покупают волгоградские фермеры. Переходим в цех, где сосредоточено производство: сборка, сварка, термо- и мехобработка. Есть моторный участок...
Как новенький, смотрится отремонтированный кормоуборочный комбайн Е-281. Беседу прерывает звонок на директорский мобильник. Руководство одного из хозяйств Стародубского района просит срочно продать им восстановленный комбайн такого типа с соответствующей жаткой для уборки кукурузы. «В любом случае поможем»,— заверяет Андреев. Забегая вперёд, хочу сказать, что так и случилось. После согласований при участии областного руководства с предприятием, доставившим технику на ремонт, вышеупомянутый комбайн убыл туда своим ходом. Стоит сказать об одном существенном моменте, на который несколько раз обращал внимание мой собеседник: губернатор Николай Денин и вице-губернатор Александр Касацкий всегда стремятся оказать помощь хозяйствам, где есть что обрабатывать, есть кому обрабатывать и самое главное — есть желание заниматься сельскохозпроизводством...
Завершаем беседу в директорском кабинете. Пока руководитель разговаривает по телефону, знакомлюсь с развешанными на стене «регалиями». Сертификат высокой социальной ответственности от Пенсионного фонда, Почётная грамота комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области, диплом лучшего руководителя от обкома профсоюзов АПК и, наконец, выписка из приказа министра о присвоении звания «Почётный работник АПК России».
Что же касается перспектив, то, по мнению Андреева, в ближайшие годы предстоит перестройка РТП под работу с таким гигантом сельхозпроизводства, как «Мира- торг», что подразумевает обновление оборудования. В то же время не хочется оставлять без помощи нынешних клиентов, которым крупная современная техника пока не по карману. «Очень тяжело будет удержать в руках оба направления. Особенно без какой- либо помощи извне», — подвёл итог С. Андреев. Возможно, скромничает руководитель, занижая возможности возглавляемого им коллектива. Пройдя сквозь шторма и бури минувших лет, предприятие, похоже, выработало мощный иммунитет ко всякого рода экономическим передрягам и продолжает устойчиво и поступательно набирать обороты. Думается, с дальнейшим развитием сельскохозяйственного производства на Брянщине у андреевской технической лечебницы только прибавится работы. Все предпосылки к этому явно имеются. Так что успехов вам, лекари комбайнов и прочей техники!