Страницатаможня

Брянская таможня

28 декабря Брянская таможня отметит 21 год со дня образования. Это одна из крупнейших таможен в ЦФО. Ее штатная численность более 1500 человек. В составе таможни созданы десять таможенных постов. 0 том, как сегодня работает Брянская таможня, рассказывает ее начальник, генерал-майор таможенной службы Раймондас Петровас

Раймондас Иокубович, с чего начи­налось развитие одной из крупнейших таможен страны?

-  Фактически история Брянской таможни началась в 1989 году - с момента создания Брянского таможенного поста Московской региональной таможни. В то время в шта­те поста было всего восемь человек. На первом этапе таможенникам приходилось работать в неприспособленных помещени­ях, без каких-либо технических средств для проведения таможенного контроля. И толь­ко в 1991 году на базе уже существующе­го таможенного поста была создана Брян­ская таможня с регионом деятельности -Брянская область.

-    В чем особенность Брянской таможни?

-           Географическое положение Брянской таможни таково, что через ее регион дея­тельности постоянно идет большой товар­ный поток. Здесь проходят такие важные и экономически значимые транспортные магистрали, как федеральная автомобиль­ная трасса Москва - Киев и железнодо­рожная линия Москва - Киев. Кроме того, по территории Брянской области проходят автомобильные и железнодорожные маги­страли, соединяющие центр России со странами Западной Европы, Украины, Бело­руссии и Молдавии. А многосторонний авто­мобильный пункт пропуска (МАПП) «Троебортное», расположенный на киевском направлении, один из наиболее загружен­ных пунктов пропуска всего центральногорегиона. Огромная нагрузка приходится и на железнодорожный пункт пропуска, где производится таможенный контроль гру­зовых и пассажирских составов. И в даль­нейшем прогнозируется лишь увеличение нагрузки. В этом году на четверть увели­чилось количество транспортных средств и физических лиц, проследовавших через брянский участок таможенной границы. Поэтому понятно стремление таможни обеспечить увеличение возможностей пун­ктов пропуска.

Так сложилось традиционно, что боль­шинство товарных партий, перемещаемых через пункты пропуска Брянской тамож­ни, направляются в другие региональные таможенные управления, что обостряет проблему транспортной нагрузки на круп­ные города. Проблема решается развити­ем таможенно-логистической инфраструк­туры в местах, приближенных к государст­венной границе. Брянская таможня вклю­чена в реализацию данной концепции. Уже сегодня в нашем регионе развился целый комплекс таможенно-логистических терми­налов (ТЛТ).

Одновременно с развитием ТЛТ осу­ществляется строительство объектов тамо­женной инфраструктуры. До последнего времени по постоянной схеме в регио­не деятельности таможни функциониро­вал лишь один пункт пропуска - МАПП «Троебортное». В 2012 году в эксплуата­цию введен новый МАПП «Погар». Его пропускная способность в сутки составляет: 500 автомобилей и 1200 человек. В сле­дующем году планируется открыть новый МАПП «Новые Юрковичи» в Климовском районе. Его расчетная пропускная способ­ность в сутки - 2100 автомобилей и 6000 физических лиц. Данные пункты пропуска отвечают всем современным требованиям и модернизированы новейшими техниче­скими средствами таможенного контроля. Особо следует отметить инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК), благодаря применению которых в Брянской тамож­не был достигнут значительный прорыв в выполнении правоохранительной функции. Наша основная цель - сделать пересече­ние границы максимально быстрым и ком­фортным, при этом обеспечив надежный уровень защиты. И современные пункты пропуска - основной инструмент, который поможет нам в этом.

И это не могло не отразиться поло­жительно на показателях деятельнос­ти таможни?

-  Основные показатели, характеризую­щие деятельность Брянской таможни ста­бильно увеличиваются. В этом году офор­млено более 116 тысяч деклараций на товары, в бюджет перечислено более 41,6 миллиарда рублей, что превышает показа­тели, достигнутые в прошлом году. Мы про­водим комплексную и систематическую работу в целях создания привлекательно­го инвестиционного климата для осущест­вления внешнеэкономической деятельнос­ти. Количество участников внеэкономи­ческой деятельности (ВЭД) возросло на 13%. В первую очередь, это произошло вследствие активизации работы Брянского таможенного поста - Центра электронного декларирования (ЦЭД), который осуществ­ляет декларирование товаров по техноло­гии удаленного выпуска, основанной на электронном взаимодействии между уда­ленными постами.

-    Сегодня один из показателей эффективной деятельности таможни является использование новых техно­логий. Как обстоит дело в этой обла­сти?

Справиться с возросшими объема ми помогают современные информацион­ные технологии, в том числе электронное декларирование с использованием Интер­нета. Доля интернет-деклараций в Брян­ской таможне составляет 96% от обще­го количества декларационного массива. Положительная динамика видна и в приме­нении технологии удаленного выпуска. Дан­ную технологию в большей степени реали­зует названный выше Брянский ЦЭД, фун­кционирующий с мая нынешнего года. За короткое время выпущено свыше 8 тысяч деклараций на товары, декларирование и выпуск товаров в рамках технологии удаленного выпуска осуществили более 330 участников ВЭД. Силами ЦЭДа мож­но выпускать намного больше деклараций в год. Поэтому мы ожидаем приток новых участников ВЭД из других регионов Рос­сии. С введением Интернета стало возмож­ным получать предварительную информа­цию о товаре еще до пересечения грани­цы.

-   Приграничье – привлекательное место не только для участников ВЭД, но и для нарушителей...

-       По-прежнему серьезной задачей оста­ется для нас борьба с незаконным переме­щением товаров, а также наркотических средств, сильнодействующих и психотроп­ных веществ через границу Таможенного союза. С начала года сотрудниками Брян­ской таможни возбуждено 320 уголовных дел. Большинство из них возбуждено по
фактам незаконного перемещения сильно­ действующих, наркотических и психотроп­ных веществ. Еще в 127 случаях принято решение о передаче материалов по под­ следственности. Из них, в частности, 15 материалов касаются фактов невозвраще­ния из-за границы средств в иностранной валюте. Сумма сокрытых денег в россий­ской валюте составила свыше 5,5 милли­арда рублей.

В текущем году возбуждено 2750 дел об административных правонарушениях, что на 9% больше прошлогоднего анало­га, назначено штрафов на общую сумму более 27,3 миллиона рублей. Основны­ми объектами правонарушений оказыва­лись товары народного потребления и тран­спортные средства. Мы продолжаем задер­живать контрафактные товары. В этом году их выявлено более 230 тысяч еди­ниц. В основном это предметы одежды и обуви различных торговых марок, в том числе спортивные костюмы, маркирован­ные Олимпийской символикой, парфюмер­ная продукция.

Лидером по выявлению фактов контрабанды и административных право­нарушений является Володарский тамо­женный пост. Хочу особо отметить, что I 50% уголовных дел, возбуждаемых таможенными органами Центрального тамо­женного управления, приходится на Брянскую таможню. Смею заверить, что Брян­ская таможня всегда будет защищать эко­номическую безопасность своего региона и всей России.

-   Как участвуют брянские таможен­ники в общественной жизни?

-   Брянские таможенники активно участ­вуют в смотрах-конкурсах самодеятельно­го художественного творчества и спортив­ных соревнованиях. По результатам смо­тров-конкурсов они неоднократно были среди лучших. Нам нет равных и на спор­тивных аренах. Уже который год подряд Брянская таможня занимает первое место по итогам спартакиады таможенных орга­нов Центрального таможенного управле­ния. В копилке брянских таможенников также первое место и по итогам спартакиа­ды общественно-государственного объеди­нения «Всероссийское физкультурноспортивное общество «Динамо», проводимой среди правоохранительных структур Брян­ской области.

Должностные лица таможни никогда не остаются равнодушными к людям, оказав­шимся в сложных жизненных ситуациях. Наш коллектив регулярно оказывает бла­готворительную помощь школам-интерна­там и гражданам, обратившимся к нам. В этом году учреждениям сферы социально­го обеспечения нами передано имущества на 700 тысяч рублей.

-   Нельзя не коснуться еще одной темы: уменьшение численности дол­жностных лиц.

С 26 декабря сокращаются 90 штат­ных должностей. Сокращение службы для нас процесс болезненный и сложный, пото­му что пришлось решать вопрос о сокра­щении не вакансий, а конкретных людей. В данной ситуации мы должны обеспеч проведение организационноштатных^лерб7 приятии по сокращению численности госу­дарственных гражданских служащих с наи­меньшим ущербом для работоспособности таможенных постов и структурных подра­зделений, с сохранением опытного кадро­вого потенциала, с формированием резер­ва из уволенных квалифицированных дол­жностных лиц для комплектования плани­руемой дополнительной численности на пункты пропуска.

Что бы вы хотели пожелать сво­им подчиненным в день образования Брянской таможни?

-  Мы вправе гордиться нашей службой. Вот уже 21 год Брянская таможня надежно стоит на страже государственных интере­сов. Мы стремимся постоянно совершенст­воваться и соответствовать современным стандартам. Мы знаем, что нам есть над чем работать, и мы не боимся объектив­ной и справедливой критики. Мы встреча­ем очередную годовщину со дня образова­ния с чувством удовлетворения и исполнен­ного долга. И настраиваемся на дальней­шую напряженную работу, с осознанием того, что она необходима нашему государ­ству. Впереди новогодние праздники, а для таможенников это означает дополнитель­ные нагрузки - увеличивается поток пас­сажиров, больше перемещается грузов и посылок. Мы постараемся выполнить свою работу быстро и качественно, чтобы нико­му не испортить настроение не доставлен­ным вовремя товаром или подарком.