Страницасыры

Брасовские сыры 

Брасовские сыры

Одним из градообразующих предприятий в поселке Локоть является сыродельный комбинат ООО «Брасовские сыры». Проходя мимо предприятия, невольно обращаешь внимание, что из года в год все больше расширяются площади производственных зданий, а значит, увеличиваются мощности и объемы выпускаемой продукции. В эти непростые для России времена, когда слово «санкции» не сходит с уст больших политиков зарубежных стран, ООО «Брасовские сыры» по-прежнему наращивает и запускает новые мощности, вводит в эксплуатацию новые цеха с современным оборудованием. Как предприятию это удается? Мы поищем ответ на этот вопрос, посетив сыродельный комбинат. Ежедневно на предприятии перерабатывается около 100 тонн цельного молока с собственных фермерских хозяйств. Общество имеет собственный автопарк специализированного автотранспорта для доставки сырья, который был обновлен в 2021 году. Большие молоковозы с красочно оформленной рекламой предприятия осуществляют доставку молока из Калужской области с собственных ферм, расположенных в селе Закрутое. Там построен новый животноводческий комплекс, который является собственной сырьевой базой ООО «Брасовские сыры». Сельскохозяйственное предприятие ООО «Русский сыр» (официальное называние комплекса) начало свою деятельность в середине 2018 года. В селе Закрутое была возведена современная мегаферма на 3100 коров. Предпочтение при проектировании хозяйства и разработке бизнес-плана было отдано голштино-фризской породе коров, потенциал продуктивности которой 10-12 тонн молока в год от каждой коровы. Для отрасли сыроделия важны еще такие показатели, как жирность и наличие белка, они также высокие. Общество имеет достаточные собственные сельхозугодия, что позволяет покрыть полуторагодичную необходимость в кормах. Площадь землепользования – более 10 тысяч гектаров, поэтому предприятие полностью обеспечивает себя травянистым кормом. Из поступающего на завод сырья в сутки производят около 20 тонн различных наименований сыров, примерно 3 тонны сливочного масла и около 15 тонн сгущенного молока. Как отметила заместитель исполнительного директора Татьяна Землянская, производство сыров ведется по замкнутой технологии с нулевого цикла – «от поля до прилавка магазина». «Специалисты предприятия постоянно работают над расширением ассортимента и приспосабливаются к новым условиям рынка, выпуская такие известные торговые марки, как «ГАСТРОНОМ» и «РУССКИЙ СЫР». В супермаркетах торговых сетей имеются специализированные точки предприятия, так называемые бутики, где продавцы-консультанты предлагают покупателям различные сорта сыра и проводят постоянные дегустации продукции. «Наш ассортимент удовлетворяет запросы любого гурмана», – рассказала Татьяна Землянская. На продукцию всегда есть спрос, поэтому предприятие и расширяется. Уже весной 2022 года вводится в эксплуатацию новый цех, оснащенный современным оборудованием, что позволит увеличить объем производства полутвердых сыров до 1,5 тысячи тонн в месяц. В мае 2021 года в рамках нацпроекта «Экология» открыли ультрасовременный комплекс специальных очистных сооружений, предназначенных для очистки сточных вод от содержащихся в них загрязнений. В строительство объекта было инвестировано около 200 млн рублей. Десятилетия непрерывного труда позволили накопить огромный производственный опыт. За это время были подобраны, доработаны и внедрены новые рецептуры традиционных европейских сыров, которые наиболее актуальны в условиях импортозамещения. Группа компаний «РУССКИЙ СЫР», куда входит и ООО «Брасовские сыры», занимает 10% рынка сыра и сырных продуктов, все поставки осуществляются в федеральные и областные торговые сети 74 регионов нашей страны. Для современного высокотехнологичного производства важное значение имеет кадровое обеспечение специалистами. Этому на предприятии уделяется большое внимание. На сегодняшний день в компании работают около 350 человек, средний возраст которых – 35-40 лет. В цене узкие специалисты, которые на рабочем месте проходят обучение и «выращиваются» с нуля: это сыровары, сыроделы, лаборанты химического анализа, сыросолы. Постоянно ведется работа по повышению уровня квалификации работников, поэтому здесь практикуют их перемещение внутри предприятия. Для инициативных и добросовестных тружеников, желающих повышать квалификацию, всегда возможен карьерный рост. Самыми лестными словами руководство предприятия отмечает работу мастера производственного цеха сыров Елены Торшиной, руководителя цеха по производству сгущенного молока Елены Умрихиной, приемщицы молока Натальи Логеевой и аппаратчика Асирок Ивановой. На сырзаводе проводится работа с вузами и ссузами по привлечению на производство молодых специалистов. Расширяют систему мотивации работников, реализуя программу «Приведи друга» и разные другие проекты. Говоря о средней заработной плате, заместитель исполняющего директора Татьяна Землянская отметила, что она равна средней заработной плате по городу Брянску. В планах у собственников, помимо завершения строительства цеха, возведение складских и вспомогательных помещений, гостиницы и нового административного корпуса. Говоря о санкциях, можно отметить, что предприятие надежно обеспечено собственной сырьевой базой, а вопрос о замене импортных ингредиентов и упаковки на отечественные уже прорабатывается и достиг хороших результатов. ООО «Брасовские сыры», как и множество других перерабатывающих предприятий в России, выполняет одну из главных задач государства – добиться продовольственной безопасности страны, чтобы никакие санкции большой политики не отражались негативно на качестве нашей жизни. И. КОМИССАРОВА.

Александр Беленчиков

Брасовские сыры

Завод «Брасовские сыры» находится в экологически чистой зоне Брянской области в поселке Локоть Брасовского района. Предприятие было основано в 1961 году.

На данный момент завод производит твердые, полутвердые и рассольные сыры, а также сливочное масло и сгущенное молоко. Для производства продукции используется молоко собственных ферм, расположенных в Калужской области, а также сырье, поставляемое из Республики Беларусь. Продукция проходит жесткий контроль качества на этапе приема сырья, тестируется во время промежуточных этапов производства и непосредственно перед упаковкой и отправкой в торговые точки. Именно соблюдение всех регламентов контроля производства позволяет создавать качественный продукт.

Руководитель перерабатывающего предприятия ООО «Брасовские сыры» Александр Беленчиков убеждён: хороший сыр не может стоить «три копейки.

Завод, расположенный в посел-
ке Локоть Брасовского района, на
сегодняшний день производит твер-
дые и полутвердые сыры, сливочное
масло и сгущенное молоко. В линей-
ке полутвердых сыров представлены
сыры «Гауда», «Тильзитер», «Эдам»,
Maasdam, «Костромской», «Сливоч-
ный», «Сметанковый», «Арбатский»,
«Столичный», а также сорта, наиболее
популярные у покупателей – «Поше-
хонский», «Российский» и «Голланд-
ский».

В рамках VIII Славянского международного экономического форума подписано соглашение между Правительством Брянской области и ООО «Брасовские сыры» по инвестиционному проекту «Строительство нового цеха производства твёрдых сыров мощностью 1200 тонн в месяц», сумма инвестиций составит 1,3 млрд рублей, генеральный директор предприятия Александр Беленчиков.

– Продукция предприятия славится высо-

ким качеством, прежде всего, потому что

мы используем высококачественное мо-

локо от проверенных сельхозпредприятий

Брянщины, Калужской области и Беларуси.

Плюс мы используем новейшие технологии

и лабораторный контроль качества на всех

этапах производственного процесса, – рас-

сказал генеральный директор предприя-

тия Александр Беленчиков.

Уникальный бутик «Русский сыр», где пред-

ставлена продукция ООО «Брасовские сыры»,

открылся в ТЦ «Соловьи» в Брянске. Магазин

в считанные дни обрел постоянных поку-

пателей. Предприятие всегда радует каче-

ственными продуктами, изготовленными из

натурального молока.