Страницасын

Брянщина. Федор Федорович Тютчев - достойный сын великого отца

9 февраля в музее-заповеднике «Овстуг» прошел день памяти сына Тютчева - Федора Федоровича. В 2016 году исполнилось 100 лет со дня смерти этого талантливого пи­сателя и журналиста, чьи рассказы и повести из быта русской армии пользовались признанием и попу­лярностью.

Федор Федорович Тютчев (I860— 1916), сын Ф.И. Тютчева и Е.А. Де-нисьевой, родился в Женеве (Швей­цария), похоронен в Петербурге рядом с могилой матери. Нам не­известно, посещал ли Тютчев-млад­ший Овстуг — родину своего отца (того не стало, когда Феденьке ис­полнилось 13). Но короткие воспо­минания о своем гениальном роди­теле оставил.

Ф.Ф. Тютчев был кадровым офи­цером русской армии, служил боль­шую часть жизни в корпусе по­граничной стражи, участвовал в Русско-японской и Первой миро­вой войнах. Воспитанный в воен­ных традициях (отдал службе 35 лет), он, как никто другой, знал жизнь российской армии изнутри. И хотя до генерала недотянул, но точно бы им стал, если бы не злосчаст­ная рана, которую он получил на фронте. В мае 1915 года осколком немецкого снаряда Тютчев был ра­нен в голову. В госпиталь ехать от­казался, что и сказалось пагубным образом на его здоровье. По дороге в 317-й Дрисский пехотный полк, куда его назначили командиром, Федор Тютчев скончался в Бердичеве 9 февраля 1916 года.

На смерть боевого офицера ото­звались некрологом в журнале «Во­енный сборник», где печатались произведения Ф.Ф. Тютчева. Там отмечалось, что «Предметом покой­ного писателя была изящная сло­весность на темы из военного быта. И. надо сказать правду, он не имел себе соперников на этом поприще в последние годы (1912—1916) — по силе высказанного таланта <...> без­упречный русский язык, бестенден­циозность (в чем грешны все современные ему беллетристы!), красоту, пластичность изображения и редкую простоту замысла... Это была круп­ная величина в нашем безвременье среди русской беллетристики... Теку­щая война потеряла в Тютчеве одно­го из правдивых и чутких своих изо­бразителей. В литературе он оставил видный, талантливый след».

Сохранилась фотография Ф.Ф. Тютчева, где мужественный полковник опирается на эфес саб­ли — почетное Георгиевское оружие, которым он был награжден за ге­ройство его батальона в бою 8 де­кабря 1914-го.

В вышедшем в московском изда­тельстве «Граница» в 2011 году по­дарочном томе под заглавием «По­граничник Российской империи» помещено стихотворение Федора Федоровича, такого же патриота Отечества, как и его отец:

Когда Москве случалось воевать, И ополченъе шло на подвиг ратный, Со стен Кремля его благословлять Сам патриарх сходил и благодарной Святою речью дух воспламенял, И до конца стоять увещевал. Одушевленные святителя словами Дружины шли на смерть, как гость на пир, И стойко бились с лютыми врагами, Геройством удивляя мир, Храня в душе святительское слово Стоять за Славу края дорогого.

Владимир ДЕХАНОВ,

член Союза писателей России.