СтраницаСвято-Успенский

Свято-Успенский Свенский монастырь Брянский край

Одним из самых древних и широко известных в России является Свенский монастырь.

Дымкой таинственности окутана история его основания в XIII веке. Древ­нее сказание повествует, что когда брянский князь Роман Михайлович ослеп, то послал гонцов в Киево-Печерскую лавру за чудотворной иконой. Монахи уважили просьбу князя. «Отпустили чудотворный образ и послаша священника своего с посланными и поплыли в ладьях рекою Десною ко граду Брянску. С радостью великою проплыша противу реки Свени».

Далее древнее сказание повествует, что стала ладья на едином месте сре­ди реки, не сдвинуть ее. Заночевали на берегу, а проснувшись, икону в лодке не обнаружили. Сообщили князю. Роман Михайлович по прибытии со своими приближенными нашел ее на дубе. Князь прочитал молитву. И стал видеть. В ознаменование чудесного исцеления Божией помощью был заложен храм. За­тем в 1288 году возник монастырь.

В течение многих веков монастырь рос, горел, разрушался врагами, пере­страивался, пополнялся замечательными архитектурными украшениями. Гор­достью монастыря был Успенский пятиглавый собор. Он построен во времена Ивана Грозного. Готовясь к Ливонской войне и к воссоединению с Россией ук­раинских, и белорусских земель, царь укреплял границы Русского государства. Свенский монастырь был важным религиозным центром. В нем находилась святыня — знаменитая икона Свенской Богоматери. В случае военных дейст­вий монастырь мог выступать и как крупная крепость.

Вкладная книга монастыря, которая начинается с 1561 года, свидетельству­ет, что Иван Грозный не раз вносил вклады Свенскому монастырю. Щедрые дары получали монахи и от последующих царских особ.

Купола Успенского собора были видны издалека. Собор украшали интерес­ные художественные работы. Величав был семиярусный иконостас XVTI столе­тия.

Кроме Успенского собора был выстроен второй каменный храм — церковь Антония и Феодосия Печерских. В одном из описаний монастыря говорилось: «...Церковь Антония и Феодосия Печерских чудотворцев каменная же с тра­пезой; а в трапезе печь израсчатая, зеленая, да у той же церкви приделана под-келарская... церковь и трапеза покрыты тесом, а на церкви одна глава покрыта белым железом».

Монастырь владел большим количеством земли. В XVIII веке к нему было «приписано» 45 деревень, почти десять тысяч мужчин работали «на обитель». Важной статьей дохода являлась знаменитая Свенская ярмарка.

На нее каждый год съезжались купцы со всех концов Руси, а также из Герма­нии, Константинополя, Польши, других стран.

О значении Свенской ярмарки говорит царская грамота 1682 года: «Царь и Великий князь Федор Алексеевич пожаловал Киево-Печерского монастыря архимандрита Иннокентия Гизеля с братию, и именовать ту обитель Новопечер-ским монастырем... а Новопечерский умети во всяком украшении и лепоте, и славе, как был и до сего времени... при сем же и то сохраняти, чтоб между многими местами славная Свенская ярмарка имела повольность по-прежнему без умаления...»

В XVII в. — первой половине XVIII в. Свенская ярмарка занимала второе мес­то в России. Она была также важным центром международного обмена.

Интересными памятниками архитектуры, дошедшими до нас, являются Сретенская и Спасо-Преображенская церкви. Сейчас они отремонтированы. Восстановлены некоторые другие здания, каменная монастырская стена — ог­рада. К сожалению, до наших дней не сохранились памятники архитектуры — Успенский собор, церковь Антония и Феодосия. В тридцатые годы они были разрушены.

Свенский монастырь — неповторимый ансамбль русского зодчества, й ныне, даже после стольких невзгод, потрясений, он выглядит величаво, тор­жественно. С какой стороны ни смотри на монастырь, его великолепная ар­хитектурная композиция предстает как органическая часть широкого деснян-ского простора.

В своей книге «Земля Брянская» М. Цапенко, рассказывая о Свенском монас­тыре, пишет: «Когда же путник выходит на старинную каменную ограду мо­настыря, то он бывает буквально ошеломлен открывающейся взору картиной. Он стоит на вершине громадного холма, покрытого травой и купами деревьев, среди которых выделяется одиноко стоящий дуб исполинского размера...

Внизу серебристая красавица Десна, кое-где окаймленная золотистой кромкой песчаных пляжей. Она течет, извиваясь вдоль холма. За ее крутым поворотом в дымке едва заметны контуры Брянска. Внизу, у подножья холма, на правом берегу Десны привольно раскинулась огромная ярко зеленеющая пойма реки, а по ней живописно разбросаны купы больших верб, между кото­рыми — размером с «божьих коровок» — видны стада коров».

Не найти синей краски такой,

Не найти нужных слов,

Чтобы молвилось...

Как распахнут простор над рекой!

Как душа красотою наполнилась!

Все холмы и леса впереди

К горизонту, до самого краешка...

От свободы, защемит в груди,

А с обрыва посыплются камешки — такие поэтические строки об этих удивительных местах родились у художника и поэта Владимира Потапова.

Много лет в памятнике архитектуры велись реставрационные работы. С 1994 года монастырь снова стал действующим.

Я. Соколов