Страницасвет

Брянск. Горожан заставляют платить отдельно за свет в подъездах, подвалах, чердаках.

Десятки возмущенных звонков поступили в ре­дакцию после того, как брянцы получили квитки за квартплату и обнару­жили в них новую строч­ку - «электроэнергия МОП». У кого-то в этой строчке было 60 рублей, у кого-то 300, а у кого-то 0. Утро начальника ЖЭУ-2 Юрия Вареника не задалось. Телефон в кабинете разры­вается, в коридоре толпа воз­мущенных жильцов.

  • Я готов написать за­явление об уходе! Звони­те в юридический отдел! Ничего не скажу! - кричит в трубку Юрий Николаевич, которого «Десница» тоже призвала к ответу.

А вопросов очень много. На каком основании в квитанциях ЖЭУ появилась строка об оплате освещения в подъездах, лифтах, подвалах и на чердаках? Кто утверждал тариф? Как происходил расчет? Почему, в конце концов, об этом но­вовведении не предупреди­ли собственников жилья?

Эта ситуация косну­лась львиной доли жителей города, которые находятся «под крылом» управляющей компании «Жилкомсервис». Более мелкие «управлен­цы», например «Бежица- коммунлифт», тоже ввели такую строчку в квитанци­ях. Но пока без указания суммы. Их шоковая терапия будет поэтапной.

ПЛАТИМ ТЕПЕРЬ В ДВОЙНОМ РАЗМЕРЕ?

«Раньше же не платили, а почему теперь должны?» - наивно думают некоторые жители Брянска. Хотя мож­но было бы догадаться, что бесплатного света в подъ­ездах и лифтах, как и дру­гой «халявы», быть не мо­жет в нашем государстве по определению.

  • Никаких новых догово­ров с управляющими компа­ниями мы не заключали, - поясняет пресс-секретарь Брянской сбытовой компа­нии Наталья ГОМОНОВА,- а деньги получаем в том же объеме, как и раньше.

Нетрудно догадаться, что за свет в подъездах всегда платили мы с вами. Только эта статья расходов «тонула» в строчке «содержание и те­кущий ремонт». Более того, у управляющей компании есть вся нормативная база, которая подтверждает ее право брать деньги за осве­щение мест общего пользо­вания (МОП) с жильцов.

  • Мы специально пока­зали эту статью расходов в отдельной строчке, чтобы люди начали экономить электричество в подъез­дах, - говорит руководитель УК «Жилкомсервис» Евге­ний НИКИТИН.
  • Я теперь утром и поздно вечером специально спуска­юсь на первый этаж, чтобы выключить свет, - подтверж­дает слова чиновника пен­сионерка Светлана РАКИТИНА.

Забота об экономии, бес­спорно, благое дело. Толь­ко как объяснит начальник «Жилкомсервиса» то, что в статье «содержание и ре­монт» сумма не измени­лась? По логике вещей, если из кувшина немного отли­ли, то в нем станет меньше. Значит, и сумму за освеще­ние должны отминусовать от суммы за «содержание и ремонт».

  • Знаете, во сколько нам обходится, например, ре­монт кровли в доме? Сюда еще входит уборка, вывоз мусора и так далее. Тарифы мизерные,- объясняет Евге­ний НИКИТИН.

Вот мы и добрались до сути. Называйте это как хотите: то ли нам завуа­лированно подняли тариф на обслуживание дома, то ли за освещение в местах общего пользованиями пла­тим дважды. Важно одно: проиграли только мы.

КАК ПРОИСХОДИТ РАСЧЕТ

Главный вопрос: почему у всех разные суммы в кви­танциях за электроснабже­ние?

- Во всех домах, которы­ми управляет Жилкомсер­вис, стоят общедомовые счетчики, которые измеря­ют отпущенную электроэ­нергию,- пояснили в эконо­мическом отделе. - Из этих показаний высчитываются показания общеквартирные. Остаточная сумма умножа­ется на тариф - 2 рубля 42 ко­пейки - и делится на всех прописанных в доме.

А что делать, если нет об­щедомового прибора? С этим столкнулись жильцы «Бежицакоммунлифт». Люди тоже получили квитанции. Но в строчке «Электроснаб­жение МОП» стоит ноль. Выяснилось, что не во всех домах этой УК стоят общие счетчики. А согласно закону «О защите прав потребите­лей», такого быть не долж­но! Поэтому чиновники не спешат, а лишь наводят порядок в своей вотчине.

- Пока мы просто хотим посчитать, сколько энер­гии тратится на подъезды и лифты, - говорит началь­ник планового отдела УК «Бежицакоммунлифт» На­талья МИРОШКИНА.

Так что жителям этого участка дали отсрочку при­говора на пару-тройку меся­цев. Пока проанализируют затраты, пока счетчики по­ставят...

БЕЗ МЕНЯ МЕНЯ ЖЕНИЛИ

Что написано пером в кви­танции на оплату жилья и коммуналки, - то можно «вырубить» только на общем собрании жильцов. Граж­дане сами должны решить, как платить за освещение мест общего пользования: от количества прописан­ных, от числа проживающих и тому подобное. Но только никто эти собрания не орга­низовал. Читаем Закон «О за­щите прав потребителей»: «Хозяйствующий субъект обязан... оказывать услуги только на основании инди­видуально согласованного с потребителем договора». На то же указывает и Жи­лищный кодекс.