Брянск. Горожан заставляют платить отдельно за свет в подъездах, подвалах, чердаках.
Десятки возмущенных звонков поступили в редакцию после того, как брянцы получили квитки за квартплату и обнаружили в них новую строчку - «электроэнергия МОП». У кого-то в этой строчке было 60 рублей, у кого-то 300, а у кого-то 0. Утро начальника ЖЭУ-2 Юрия Вареника не задалось. Телефон в кабинете разрывается, в коридоре толпа возмущенных жильцов.
- Я готов написать заявление об уходе! Звоните в юридический отдел! Ничего не скажу! - кричит в трубку Юрий Николаевич, которого «Десница» тоже призвала к ответу.
А вопросов очень много. На каком основании в квитанциях ЖЭУ появилась строка об оплате освещения в подъездах, лифтах, подвалах и на чердаках? Кто утверждал тариф? Как происходил расчет? Почему, в конце концов, об этом нововведении не предупредили собственников жилья?
Эта ситуация коснулась львиной доли жителей города, которые находятся «под крылом» управляющей компании «Жилкомсервис». Более мелкие «управленцы», например «Бежица- коммунлифт», тоже ввели такую строчку в квитанциях. Но пока без указания суммы. Их шоковая терапия будет поэтапной.
ПЛАТИМ ТЕПЕРЬ В ДВОЙНОМ РАЗМЕРЕ?
«Раньше же не платили, а почему теперь должны?» - наивно думают некоторые жители Брянска. Хотя можно было бы догадаться, что бесплатного света в подъездах и лифтах, как и другой «халявы», быть не может в нашем государстве по определению.
- Никаких новых договоров с управляющими компаниями мы не заключали, - поясняет пресс-секретарь Брянской сбытовой компании Наталья ГОМОНОВА,- а деньги получаем в том же объеме, как и раньше.
Нетрудно догадаться, что за свет в подъездах всегда платили мы с вами. Только эта статья расходов «тонула» в строчке «содержание и текущий ремонт». Более того, у управляющей компании есть вся нормативная база, которая подтверждает ее право брать деньги за освещение мест общего пользования (МОП) с жильцов.
- Мы специально показали эту статью расходов в отдельной строчке, чтобы люди начали экономить электричество в подъездах, - говорит руководитель УК «Жилкомсервис» Евгений НИКИТИН.
- Я теперь утром и поздно вечером специально спускаюсь на первый этаж, чтобы выключить свет, - подтверждает слова чиновника пенсионерка Светлана РАКИТИНА.
Забота об экономии, бесспорно, благое дело. Только как объяснит начальник «Жилкомсервиса» то, что в статье «содержание и ремонт» сумма не изменилась? По логике вещей, если из кувшина немного отлили, то в нем станет меньше. Значит, и сумму за освещение должны отминусовать от суммы за «содержание и ремонт».
- Знаете, во сколько нам обходится, например, ремонт кровли в доме? Сюда еще входит уборка, вывоз мусора и так далее. Тарифы мизерные,- объясняет Евгений НИКИТИН.
Вот мы и добрались до сути. Называйте это как хотите: то ли нам завуалированно подняли тариф на обслуживание дома, то ли за освещение в местах общего пользованиями платим дважды. Важно одно: проиграли только мы.
КАК ПРОИСХОДИТ РАСЧЕТ
Главный вопрос: почему у всех разные суммы в квитанциях за электроснабжение?
- Во всех домах, которыми управляет Жилкомсервис, стоят общедомовые счетчики, которые измеряют отпущенную электроэнергию,- пояснили в экономическом отделе. - Из этих показаний высчитываются показания общеквартирные. Остаточная сумма умножается на тариф - 2 рубля 42 копейки - и делится на всех прописанных в доме.
А что делать, если нет общедомового прибора? С этим столкнулись жильцы «Бежицакоммунлифт». Люди тоже получили квитанции. Но в строчке «Электроснабжение МОП» стоит ноль. Выяснилось, что не во всех домах этой УК стоят общие счетчики. А согласно закону «О защите прав потребителей», такого быть не должно! Поэтому чиновники не спешат, а лишь наводят порядок в своей вотчине.
- Пока мы просто хотим посчитать, сколько энергии тратится на подъезды и лифты, - говорит начальник планового отдела УК «Бежицакоммунлифт» Наталья МИРОШКИНА.
Так что жителям этого участка дали отсрочку приговора на пару-тройку месяцев. Пока проанализируют затраты, пока счетчики поставят...
БЕЗ МЕНЯ МЕНЯ ЖЕНИЛИ
Что написано пером в квитанции на оплату жилья и коммуналки, - то можно «вырубить» только на общем собрании жильцов. Граждане сами должны решить, как платить за освещение мест общего пользования: от количества прописанных, от числа проживающих и тому подобное. Но только никто эти собрания не организовал. Читаем Закон «О защите прав потребителей»: «Хозяйствующий субъект обязан... оказывать услуги только на основании индивидуально согласованного с потребителем договора». На то же указывает и Жилищный кодекс.