СтраницаСвенская

В честь ико­ны Божией Матери «Свенская» Брянск

30 августа в Свенском Свято- Успенском монастыре состоя­лось празднование в честь ико­ны Божией Матери «Свенская».

В Божественной литургии и крестном ходе вокруг монастыря и по городу Брянску приняли уча­стие губернатор Николай Денин, главный федеральный инспек­тор по Брянской области Леонид Соломатин, заместитель предсе­дателя областной Думы Анато­лий Бугаев.

Справка

Свенская-Печерская икона Бо­жией Матери была написана пре­подобным Алипием Печерским (ок. 1114 г.). На иконе размером 68 на 42 см изображена Божия Ма­терь, сидящая на золотом престо­ле, на коленях у нее Богомладе- нец, благословляющий обеими ру­ками. Справа от трона стоит пре­подобный Феодосии, а слева — преподобный Антоний Печерские.

На свитке у преподобного Феодо­сия начертано: «Владыко, Госпо­ди Боже... возгради дом Пречис- тыя Своея Матери мною, рабом твоим Феодосием, его же утверди недвижимо до дне суда Твоего страшного в хвалу и славословие Тебе». На свитке преподобного Антония можно прочесть: «Молю, убо вы, чада, держимся воздержа­ния и не ленимся; имамы в сем Гос­пода помощника».

До 1288 года она находилась в Киево-Печерском монастыре, где прославилась чудесами, и в этом же году была перенесена в Свен- ский монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы следую­щим образом. Когда великий Чер­ниговский князь Роман Михайло­вич, будучи в своей вотчине во гра­де Брянске, неожиданно стал слеп­нуть, он вспомнил о чудотворной иконе Богородицы из Лавры и по­слал за ней архимандрита Петров­ского монастыря с монахами. По­лучив заветный дар, брянцы по­плыли обратно. Но вдруг, как гла­сит предание, «стала ладья на едином месте среди реки Десны; гребцы немогуще загрести ни горе, ни в низ». Пришлось заночевать на берегу. Утром икона с ладьи исчезла. В поисках исходили все побережье, пока не нашли ее сре­ди ветвей дуба, стоящего на са­мом высоком месте меловой горы у изгиба реки Десны. Весть об этом дошла до князя Романа, и он с род­ными, приближенными боярами и брянским духовенством с вооду­шевлением направился пешком к месту обретения образа. Князь го­рячо молился и обещал построить на этом месте монастырь, отдав ему все земли, которые увидит с горы. После молитвы князь тотчас прозрел. Приложившись к иконе1 князь отслужил благодарствен! ный молебен, а затем стал соб­ственноручно заготавливать лес для деревянного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Дуб же, на котором отыскалась чу­дотворная икона, был разделен на части и роздан желающим. Тог­да же было установлено празд­нество Свенской иконе Божией Матери 3 мая. Позднее на месте явления иконы поставили камен­ный столб, украшенный списком этой иконы.

День празднования был уста­новлен в 1815 году в благодар­ность за избавление Брянска от нашествия наполеоновских войск в 1812 году.

Икона прославилась исцеле­ниями слепых, бесноватых, зас­тупничеством от врагов. После революции 1917 года икона была изъята у Церкви, передана Главнауке Наркомпроса для ре­ставрации, оттуда — на хранение в Государственную Третьяковс­кую галерею.