СтраницаСуземка

Суземка

Суземка

   В Суземке после капитального ремонта открылась школа № 2

Суземка возникла на юго-восточной окраине дремучих в древности Брянских лесов. С характером местности связано и происхождение названия населенного пункта: Суземье — значит глухомань.
Несколько лет назад в слое торфа на глубине 1075 сантиметров были найдены три дубовых пахотных орудия. Находка позволила утверждать, что вокруг Суземки более тысячи лет тому назад было развито пахотное земледелие. Любопытно, что обнаруженные земледельческие орудия имеют два отверстия: круглое и квадратное. Стало быть, уже тогда наши предки умели неплохо обрабатывать древесину: строгать, долбить и сверлить ее.
Богато Суземье и ратными делами. Жители края в XI— XII веках часто подвергались нападениям со стороны половцев, и население отважно сражалось с врагом. В 1185 году суземцы вместе с трубчанамп и севчанами участвовали в походе новг-род-северского князя Игоря, предпринятого против половцев. В XIII веке эти места опустошили монголо-татарские завоеватели. От превосходящих сил противника население ушло в леса.
В XIV веке Суземье, как и весь Брянский край, было завоевано литовским князем Ольгердом. Испытывая притеснения со стороны польско-литовских феодалов и католической церкви, коренное русское население усилило народное движение за воссоединение с Московским княжеством. Закончилось оно успешно. В начале XVI века Суземка вместе с Брянским краем вошла в состав Московского государства. С того момента одна из ее границ оказалась в соседстве с Литвой. Очевидно, тогда и возникла на берегу Неруссы искусственная земляная возвышенность, укрепленная земляным валом и дубовым частоколом.
Суземцы вместе с комаричанами активно поддерживали восстание против царя Бориса Годунова. С отрядами Ивана Исаевича Болотникова они участвовали в походе на Москву.
В XIX веке в Суземке насчитывалось около двухсот домой, которые располагались на территории нынешних улиц имени Некрасова, Демьяна Бедного, Горького, Горожанской, Октябрьской. В поселке жило около полутора тысяч человек.
Суземка стала расти в начале XX века, когда была проложена Московско-Киевская железная дорога и появился лесопильный завод капиталиста Еськина, который имел сначала одну, а в 1914 году две пилорамы, циркулярку и концерезку. В поселке выстроили церковь и большой дом для священника. А вот школы не было. Единственный на все село учитель вынужден был обучать детей в крестьянских, избах или в тесной церковной сторожке. Больница находилась в 35 километрах от Суземки— в Севске. Зато был кабак, где местные жители топили в вине нужду и горе.
Перемены в Суземке начались после Великой Октябрьской социалистической революции. Лучшее здание села (дом священника) отдали под школу. Уже в 1918 году в поселке работали четыре учителя. Они обучали около 200 человек. Был построен клуб, созданы библиотека и больница. От станции Суземка проложили ширококолейную железнодорожную ветку сначала до Белой Березки, а затем до Трубчевска. Суземка стала волостным центром. Лесопильный завод, перешедший в руки государства, был расширен. На селе появилась сапожная мастерская. В Суземке были организованы потребительская кооперация и кредитное общество.
В 1930 году бедняки и середняки основали колхоз «Рабочий путь». Он приобрел конные сеялки и молотилки, жатки и носилки. После создания МТС на поля вышли тракторы. Труд стал легче, производительнее.
В настоящее время в здешних местах существует совхоз «Суземский». Это крупное механизированное хозяйство, оно имеет в своем распоряжении 32 трактора, 14 автомашин, 12 комбайнов и другую сельскохозяйственную технику.
В Суземке три школы — средняя, восьмилетняя и начальная, в которых работают 78 учителей и обучаются более 1300 учеников. Для работающей молодежи организована вечерняя средняя школа.
В поселке действуют райнромкомбинат, комбинат бытового обслуживания, пекарня, столовые. Построены замечательная больница, ветлечебница, районный Дом культуры, широкоэкранный кинотеатр «Мир», детский сад и ясли, крупный леспромхоз. За последние годы выросли крупный маслосырозавод, шесть двухэтажных многоквартирных кирпичных домов. Возводятся новые жилые дома. Сооружены мастерские ММС (машинно-мелиоративная станция).
С первых дней немецко-фашистской оккупации в районе был создан партизанский отряд. В 1942 году действовала уже бригада «За власть Советов», состоящая из девяти отрядов народных мстителей. Для организации борьбы с врагом многое сделали секретарь подпольного райкома партии Алексей Иванович Петушков, председатель подпольного райисполкома Захар Климович Егорин, комиссар партизанской бригады Никита Сергеевич Паничев и другие. Ни днем, ни ночью не давали покоя гитлеровцам народные мстители. Они пускали под откос воинские эшелоны, истребляли живую силу врага.
В декабре 1941 года партизаны разгромили гарнизон, расположенный в Суземке, и овладели поселком. Чтобы застигнуть противника врасплох, народные мстители пошли на хитрость. Восемнадцать партизан оделись в немецкую форму. Им поручили «конвоировать» двух «пленных партизан» — исконных суземцев: работника военкомата Ивана Белина и народного судью Филиппа Попова. Пленным завязали руки за спиной так, чтобы они в любой миг могли их легко освободить. Вместе с «конвоем» двигалась подвода, установленный в розвальнях станковый пулемет был замаскирован сеном. Вторая группа партизан во главе с Бородавко, Погореловым, Паничевым и Егориным под защитой насыпи скрытно приблизилась к железнодорожной станции. Отсюда ей предстояло сделать бросок к комендатуре, куда двигалась первая группа.
Расчет партизан оказался точным. Они беспрепятственно рриблизились к указанному месту. В комендатуре собралось в тот момент немало гитлеровцев. И вдруг в окна здания полетели гранаты, заработал пулемет, установленный на санях, застучали партизанские автоматы. Вскоре с теми, кто находился в помещении, было покончено.
Несколько дольше пришлось выбивать врага, засевшего в подвале. Бой длился около 24 минут. 28 вражеских трупов обнаружили народные мстители в здании комендатуры. Кроме того, было выловлено несколько фашистов, спрятавшихся в домах и сараях поселка.
Партизаны захватили автомашину, 12 велосипедов, 6 лошадей, 50 винтовок, три автомата, два станковых пулемета, 15 тысяч патронов, 250 литров бензина. Населению было роздано шесть тысяч пудов хлеба, соль, пшено и другие продукты, награбленные фашистами. Сразу же после разгрома гарнизона получили свободу все суземцы, арестованные оккупационными властями. Юноши тут же изъявили желание вступить в партизанский отряд.
Мужественно сражались суземцы и на фронтах. Многие из них проявили смелость, находчивость и отвагу, за что награждены орденами и медалями. А Николай Федорович Любезный, Иван Михайлович Шпигунов и Иван Григорьевич Кобяков удостоены звания Героя Советского Союза.