СтраницаСуражский

Суражский уезд. 1802 год. Брянский край.

История Суражского уезда началась с Указа Александра I от 1802 года «Об учреждении губерний Малороссийских: Черниговской и Полтавской». Согласно Указу, в состав Черниговской губ., в числе других, вошли Стародубский, Мглинский и Новоместский (с 1809 г.  Новозыбковский) уезды. Суражский уезд был образован и включен в Чернигов. губ. в 1803 г., а заштатный г.Сураж получил статус уездного центра.
Суражский уезд занимал северо-западную часть Чернигов. губ. Его территория простиралась с запада на восток на 96, а с севера на юг  на 64 км. С севера и запада уезд граничил с Могилевской губ., с юга  с Новозыбковским; с юго-востока  со Стародубским и с востока  с Мглинским уездами Чернигов. губернии. Крупнейшие реки, протекавшие по территории уезда,  Ипуть и Беседь с многочисленными притоками.

В период Смутного времени начала 17 в. территория будущего Суражского уезда оказалась в зоне военных действий. В 1607 году, в связи с переправой через Беседь Лжедмитрия II, в документах снова упоминается Попова Гора.

Как было отмечено выше, раньше других в летописях появляются упоминания о Дрокове на Ипути и Поповой Горе на Беседи. В первой трети 16 в. упоминались села Смяльч и Верещаки.
Во второй пол. 16  первой пол. 17 в. на территории Поипутья появляются и др. поселения: д.Красная  выселки из Дрокова; Катичи, Ущерпье, Кожаны, Великоудебное, Лотоки, Медведи, Паконь, Казаричи, Кулаги, Овчинец, Слище, Суботовичи, Суражичи, Смолевичи и Творишин. Население сел было преимущественно крестьянским. Однако, в Дрокове, Овчинце и Суражичах, вместе с крестьянами, жили и служилые люди  казаки, а также стрельцы и бобровники, занимавшиеся промыслом зверя, птицы и пушнины. Наличие этих категорий служилых людей во многом определило специфику социальной структуры будущего Суражского уезда.

В 1781 г. Указом Екатерины II на месте д.Суражичи, расположенной на р.Ипуть, был учрежден г.Сураж. Уже в следующем, 1782 году, город получил герб и в качестве поветового центра вошел в Новгород-Северское наместничество.
Первыми жителями Суража стали выходцы из служилого сословия деревень Суражичи и Калинки  казаки, стрельцы и бобровники. Но уже в конце 18 в. этноконфессиональный состав населения города значительно изменился. В связи с разделами Польши, Стародубовье оказалось в «черте оседлости», и в Сураж начался приток евреев-переселенцев из Белоруссии. Уже по переписи 1811 г. количество городских мещан-евреев вдвое превышало число мещан-христиан. Население Суража пополнялось также за счет выходцев «из-за границы», происхождение которых пока не выяснено. В целом, в первой пол.19 в. шло активное формирование населения города и его организационно-экономической структуры.

Вместе с тем, уездный центр Сураж во второй пол. 19  начале 20 в. оставался самым маленьким и бедным городом Чернигов. губернии. Здесь не только полностью отсутствовала промышленность, но и очень слабо было развито ремесленное производство. В пореформенное время в Сураже имелись уездное и приходское училища, две еврейские молитвенные школы и больница. В городе действовала Благовещенская церковь, здание которой было перенесено в Сураж в 1815 г. из упраздненного в конце 18 века Суражицкого Волосовичского монастыря. К концу 19 в. население города немногим превышало 4000 человек.

После отмены в 1861 г. крепостного права, бывшие помещичьи крестьяне перешли на положение самостоятельных крестьян-собственников, но, из-за недостатка плодородной земли, многие из них вынуждены были заниматься отходничеством. Среди суражских крестьян были распространены: «отход на сахар»  найм на сахарные заводы в Одесскую и Полтавскую губернии; «отход на воду»  сплав леса по Сожу, Снови, Ипути и Днепру до Киева. В начале 20 в. из суражских деревень, при участии разных посреднических фирм, началась миграция крестьян в Америку для работ на рудниках, шахтах и заводах. Такая же тенденция была характерна и для жителей Суража. Немало крестьянских семей в конце 19 – начале 20 в. переселялось на постоянное местожительство в Сибирь и на Дальний Восток. Широкое распространение отходничества значительно задерживало как развитие самого Суража, так и всего уезда в целом. В таком состоянии Сураж и Суражский уезд подошли к началу 20 века.
375
В июле 1919 г. Чернигов. губерния была ликвидирована. С 11 июля 1919 по 6 декабря 1926 г. Мглинский уезд (с Почепским районом), Новозыбковский, Стародубский и Суражский уезды входили в состав Гомельской губернии. В 1921 г. Суражский уезд, в связи с перенесением центра в Клинцы, был переименован в Клинцовский. В декабре 1926 г. Клинцовский, Новозыбковский и Стародубский уезды вошли в состав Брянской губернии.

Суражский уезд. Краткий исторический обзор.

Е.А. Чеплянская (Брянск)