СтраницаСураж и революция

Сураж и революционное движение

Еще до первой русской революции в Сураже действовал подпольный революционный кружок. В его рядах насчитывалось до десяти человек. Члены кружка работали, руководствуясь указаниями Новозыбковского и Полесского комитетов РСДРП. Важную роль в деятельности кружка играли Иван Шевцов, Яков Шубов и Арон Гуревич. Подпольщики собирались в доме учителя Фомы Кравцова, который работал в земской школе в селе Кулаги. По утрам на заборах, а иногда прямо на тротуарах суражских улиц появлялись листовки.
Полиции удалось выследить явочную квартиру. Произошли обыски и аресты. Однако подпольщики, оставшиеся на свободе, продолжали начатое дело. 18 октября 1905 года члены подпольного кружка впервые" организовали в городе массовую демонстрацию. В ней активно участвовали рабочие картонно-бумажной фабрики, объявившие забастовку. С пением революционных песен демонстранты двинулись к тюрьме, освободили политзаключенных. Затем колонна направилась к высшему начальному училищу. Школьному руководству было предложено прекратить занятия и распустить всех учащихся.
Между тем власти не дремали. Из Новозыбкова по вызову полиции срочно прибыл карательный отряд. На Садовой улице он внезапно напал на демонстрантов. Полиция начала преследование членов революционного кружка и передовых рабочих. Арестованных упрятали в Суражскую тюрьму. Революционный кружок снова ушел в глубокое подполье.
Широкий размах имели в это время крестьянские выступления. Почти все имения Суражского уезда были разгромлены. По распоряжению губернатора в Сураж срочно выехал начальник Черниговского губернского жандармского управления. Карательная экспедиция длилась с 10 по 21 января 1906 года. Однако крестьяне еще не раз выступили против своих угнетателей.
Сураж столетие являлся административным центром большого уезда. Но небогатой была его культурная жизнь. Появление в 1907 году в Сураже телефона вызвало настоящую сенсацию. У переговорного пункта было столпотворение. В 1909 году суражане впервые увидели у себя в городе электрический свет: в Народном доме была установлена и пущена небольшая динамомашина.
После победы Октября в Сураже была национализирована фабрика. В феврале 1918 года в городе проходил первый уездный съезд Советов. Он избрал исполнительный комитет. Работать ему в первое время пришлось в очень сложных условиях: городу угрожали немецкие оккупанты. Обстановка несколько улучшилась, когда была установлена твердая демаркационная линия.
Суражцы активно боролись за упрочение Советской власти, храбро сражались на фронтах гражданской войны. На защиту молодой республики поднялась и молодежь. 8 мая 1919 года общее собрание комсомольцев Суража объявило организацию мобилизованной на фронт и поклялось защищать завоевания социалистической революции до последнего вздоха. Добровольцами стали Вандер, Голод, Есипович, Подольский и другие.   
А ряды членов Коммунистического Союза молодежи непрерывно росли. Если в марте 1920 года их было 36, то в апреле 47. Комитет РКСМ проводил «Недели союза», «Недели ребенка» (занимались пошивом платьев и пальто для детей детдома, заготавливали дрова), «Недели трудового фронта», «Недели красной молодежи».
При комитете комсомола действовали бюро по работе в деревне, библиотечная комиссия, клуб имени Карла Либкнехта, политический кружок, экономическая и правовая секция, которая занималась охраной труда подростков, знакомила молодежьс декретами Советской власти. Большой популярностью пользовались выступления устной газеты «Синяя блуза». Синеблузники ездили по деревням, выступали с концертами.