СтраницаСухорученков

Сергей Сухорученков Брянск

Сергей Николаевич Сухорученков (1956 г.р., д. Соколовская Брянской области) — легенда совет­ского велоспорта, шоссей- ник. Сергей — олимпий­ский чемпион 1980 года (Москва) в групповой гонке на 189 км, чемпи­он Спартакиады народов СССР (1979 г.) в команд­ной гонке и серебряный призер (1983 г.) в много­дневной гонке (в личном зачете). Сухорученков — чемпион СССР в много­дневной гонке на приз га­зеты «Социалистическая индустрия» в личном за­чете. В 1979-м первенство­вал в трех крупнейших международных велогон­ках — «Тур де Л'Авенир», «Джиро делла Реджио- ни» (Италия) и велогон­ке Мира (в личном зачете и командном зачете). Три года подряд — 1979, 1980 и 1981 — его объявляли лучшим велосипедистом мира. Во Франции выпу­щена золотая медаль с его изображением на фоне горных вершин, которые ему не раз покорялись.

Осенью 1981 года в Париже олимпийскому чемпиону Сергею Сухорученкову была вручена Золотая пальмовая ветвь. Этот приз, учрежденный французской фирмой «Мерлен» и газетой «ЭКИП», получает в конце каждого сезона лучший гонщиклюбитель мира. «Золотой пальмы» Сухорученков был удостоен три раза подряд — такого в истории велоспорта еще не было.
...Гонщики на велосипедах трясутся по булыжнику, брусчатке... И за каждым крутым поворотом их поджидает опасность. Под городом Сен-Жерве вдруг взорвалась передняя трубка, металлический обод колеса раскалился так, что до него нельзя было дотронуться рукой, от трения стала плавиться резина. Сергей упал в рассыпанный по дороге гравий, и сотни камушек иголками впились в тело. Этот эпизод, случившийся с Сергеем Сухорученковым на одной из гонок, приводит Владимир Кучмий в своей книге «Гонщик». Сколько неожиданностей поджидает гонщика на трассе! Нужны сила, воля, огромный труд. И масса тренировок. Палит солнце. Песок скрипит на зубах. Ветер хлещет по лицу. Воды! Море бы воды, океан воды! Бросить в нее раскаленное тело, погасить пожар на лице, на руках, на ногах, в груди. Но нельзя. Шел третий круг гонки, и Сергей Сухорученков молил судьбу, чтобы она уберегла его и ребят их команды от «завала», всяких бед. Ехало 115 гонщиков из 32 стран. Впереди лежали 189 километров, туго связанных в узел четырнадцатью кругами, а каждый круг — крутые подъемы, спуски, неожиданные виражи...
Нелегок и тернист был путь к спортивной славе нашего земляка из поселка Соколовский Комаричского района. Миг счастья он испытал на финише 189-километровой олимпийской гонки в Крылатском в 1980 году. Испытал он и радость при вручении ему в Кремле ордена Дружбы народов.
Тренировался С. Сухорученков в Куйбышеве и Ленинграде. Кстати, одним из его тренеров был В. Кузнецов из Дубровки, что на Брянщине.