Как называются самые крупные стрекозы, встречающиеся на территории Брянщины
Стрекозы семейства коромысло - самые крупные виды стрекоз, встречающиеся на территории Брянщины.
Беспозвоночные - животные, не имеющие позвоночника. Они делятся на 16 крупных систематических групп - типов: простейшие - 25 тыс. видов, губки - 5 тыс., кишечнополостные - 9 тыс., черви - 20 тыс., моллюски - 107 тыс., членистоногие, среди которых одних насекомых насчитывается несколько миллионов видов, иглокожие и др. К беспозвоночным относится примерно ? видов всех животных. На территории России фауна беспозвоночных исследована неполно и по предварительным оценкам насчитывает 130-150 тыс. видов, что составляет около 10% их мирового разнообразия. Основу фауны составляют насекомые (97% от всех видов). Доля видового богатства отдельных отрядов в мировой фауне колеблется от 4 до 30%. Обилие и разнообразие этих животных делают беспозвоночных вездесущими. Они встречаются в любых водоемах - пресных, горячих, соленых, чистых, загрязненных, больших, малых. Прыгают, скачут, ходят, ползают, бегают по суше. Не хуже птиц летают по воздуху, часто на сотни и тысячи километров. Почва под нашими ногами также заселена ими. Беспозвоночные живут внутри растений и животных, иногда в своих же собратьях. Эти животные имеют различное строение органов зрения, пищеварения, движения, слуха, вкуса, защиты и нападения. У них высоко развита способность приспосабливаться к неблагоприятным условиям, изменению условий обитания. Эти и другие черты биологии беспозвоночных определяют значение их на Земле.
Членистоногие, или артроподы - самый многочисленный тип животных. По различным оценкам, их насчитывается от 1-3 до 20 и более млн. видов. На территории России отмечено 120 тыс. видов членистоногих, из которых 98 видов считаются редкими и находятся под охраной. Это наиболее процветающая в биологическом отношении группа животных. Тело их сегментированное, с хитиновым покровом; конечности членистые. Органы чувств у членистоногих хорошо развиты. Обитают они в воде, в воздухе, на поверхности земли и в почве. Среди членистоногих есть свободноживущие и паразитические формы. Многие из них считаются полезными животными, но есть и вредные. Все членистоногие разделяются на 4 подтипа: трило-битообразные (ископаемые), жабродышащие, хелицеровые и трахейноды-шащие (включая насекомых).
Трахейнодышащие - подтип беспозвоночных животных типа членистоногих. У этих животных органы дыхания - трахеи. К трахейнодыша-щим относятся многоножки и насекомые.
Насекомые - класс беспозвоночных животных типа членистоногих, появились на Земле в девонском периоде, примерно 350 млн. лет назад. Это самый многочисленный класс животного мира. Что касается видов, то это около 70% всех существующих видов животных, что же до числа особей, то их значительно больше. В литературе приводят цифру около 1 млн. описанных видов, а энтомологи Англии определяют общее число форм насекомых даже в 20 млн., число отрядов по разным системам от 30 до 40. Видимо, это предположение не слишком преувеличено, так как насекомые, помимо полярных областей, встречаются практически повсюду на земном шаре. Вымерших видов описано более 12 тысяч. Много новых неоткрытых еще видов ждет энтомологов, главным образом, из горных малодоступных областей. За долгое время своего развития насекомые так хорошо приспособились к самым различным условиям жизни, что известны случаи прямо невероятные, свидетельствующие об огромной жизнеспособности этих существ.
На территории России описано 100 тыс. видов насекомых, 128 из которых находится в опасности. На территории Брянщины обитает до 2,5 тыс. видов насекомых, 63 вида считаются редкими и находятся под охраной.
Тело насекомых состоит из 21 зародышевого членика (сегмента) и в стадии имаго всегда имеет б ног, оно разделено на голову, грудь и брюшко. Снаружи тело насекомого покрыто более или менее плотной кутикулой, которая играет роль довольно прочного наружного скелета. На голове насекомого имеется пара усиков. Ротовые органы у насекомых различного типа: грызущего, сосущего или колюще-сосущего, лижущего и др. На груди насекомого, кроме трех пар ног, бывает одна или две пары крыльев. Некоторые группы насекомых лишены крыльев, у других насекомых крылья в процессе эволюции редуцированы. Известны некоторые вымершие виды насекомых, имевшие даже три пары крыльев.
Развитие у насекомых, как правило, с метаморфозом - яйцо, личинка, нимфа (или куколка), взрослое насекомое.
Некоторые насекомые повреждают сельскохозяйственные, лесные и декоративные растения, зерно и другие пищевые продукты в хранилищах, переносят возбудителей болезней человека и животных; есть и полезные -опыляют растения, дают пищевые продукты и сырье (мед, воск, шелк), истребляют насекомых-вредителей (напр., наездники). Численность многих видов насекомых, особенно бабочек, сокращается, поэтому они берутся под охрану.
Надотряд стрекозовые включает отряд стрекозы. Отряд стрекозы насчитывает свыше 4500 видов, главным образом более крупных насекомых, распространенных, прежде всего, в тропиках.
На территории Брянской области встречается более 45 видов стрекоз. Длина их тела.1,4-12,0 см, крыла 1-10 см. Это самые древние насекомые, в процессе эволюции оставшиеся примитивными. Наиболее древние останки стрекоз относятся к каменноугольному периоду, а совсем немногие из них, в частности юрского периода, только внешне похожи на некоторых современной формы.
Стрекозы очень полезные насекомые, они уничтожают вредных насекомых. Личинки у стрекоз водные, питаются личинками других насекомых, иногда нападают на головастиков и мальков рыб. Ротовые органы всех стрекоз специально приспособлены к хищному питанию при помощи двухчле-никовой маски (сильно удлиненной нижней губы), работающей как язык хамелеона. Личинка быстро схватывает маской и прижимает жертву у рта, обрабатывая ее твердыми челюстями. Отряд стрекозы подразделяется на два подотряда: равнокрылые и неравнокрылые.
Подотряд неравнокрылые стрекозы охватывает крупных, сильных и выносливых летунов. В отличие от равнокрылых стрекоз, неравнокрылые в состоянии покоя расправляют свои крылья в разные стороны. В период выхода из оболочки нимфы и в течение нескольких десятков минут после этого крылья прижаты друг к другу и лишь потом расправляются. Средний максимальный размер крыльев у современных неравнокрылых около 10 см. Вымершие древние стрекозы, которые жили в каменноугольном и пермском периодах, были огромных размеров. Meganeura monyi, найденная в Средней Франции, с расправленными крыльями достигала 70 см.
Стрекозы семейства коромысло: большое, зеленое, император, осеннее и др. - самые крупные стрекозы, встречающиеся на территории Брянщины.
Коромысло большое - большая, пестрая, красиво окрашенная стрекоза. Длина ее брюшка 48-69 мм, длина заднего крыла 45-51 мм. Две пары перепончатых крыльев покрыты сложной сетью жилок. Большие соприкасающиеся глаза занимают большую часть головы. Бока груди с двумя желтоватыми полосками, сверху членики груди и брюшка имеют голубоватые пятнышки.
Стрекозы большое коромысло летают во второй половине лета и осенью вблизи водоемов и на значительном расстоянии от них. Они особенно деятельны днем, в самые жаркие часы. Личинки ведут донный образ жизни в мелководных, хорошо прогреваемых водоемах. Личинки служат пищей рыбам и водоплавающим птицам, но могут уничтожать молодь рыб. Взрослые стрекозы - прекрасные летуны, они являются типичными хищными насекомыми, на лету схватывают комаров, слепней, мух, жуков; необычайно прожорливы. Как истребители кровососущих насекомых и вредителей сельскохозяйственных культур, стрекозы приносят большую пользу человеку.