СтраницаСтоимость

Стоимость медицинских средств. Брянск.

Стоимость медицинских средств, закупаемых для учреждений здравоохранения, в ряде случаев значительно превосходит оптимальную цену. Но проследить и проконтролировать закупки становится все труднее.
Закупки многомиллионных томографов для Брянской областной больницы № 1 и горбольницы № 1 свежи в памяти общественности, несмотря на то, что прошло уже несколько лет. Тогда благодаря сомнительным манипуляциям за каждый томограф переплатили миллионы рублей. Следственное управление СК России возбудило уголовное дело. Увы, это стало возможным лишь потому, что о диких откатах при закупке медицинского оборудования каким-то чудным образом узнал президент страны. Президент рассердился. И правоохранители бросились со всех ног доказывать, что они вовсе не дремлют на страже тощей государственной казны и нищего здравоохранения. О расследованиях афер «Брянский рабочий» достаточно подробно писал, как, впрочем, и многие другие средства массовой информации.
Рассказывали, как с помощью хитросплетенных условий, технических характеристик «отсекали» от торгов коммерсантов, готовых поставить тот же товар по божеским ценам. И торили дорогу «доверенным» компаниям, с которыми можно было осуществлять распил со спокойной душой. Расследование уголовных дел растянулось на годы. За это время можно было успеть «скостить» нанесенный казне ущерб вдвое-втрое «всего» до 19 млн. рублей, найти стрелочника в лице одного из не самых злостных чиновников от здравоохранения и за проявленную покладистость обеспечить ему ну очень мягкий приговор.
Вряд ли найдется человек, которой, даже не пользуясь «услугами» здравоохранения, может оставаться равнодушным к тому, как расходуются бюджетные средства. Как очистить рынок, поставляющий медицинским учреждениям препараты, материалы, оборудование? Ведь умышленно запутанная история с поставкой шприцев — только капля в море. В лечебные учреждения нескончаемым потоком идут перевязочные, моющие средства, не говоря уже о медикаментах. По какой цене они закупаются, через какое количество посреднических фирм проходят, знает лишь узкий круг людей, допущенных к «котировкам».