Как называются редкие степные птицы отряда журавлеобразных, встречающиеся на юге Брянщины
Дрофа и стрепет - очень редкие и осторожные птицы отряда журавлеобразных, представители степей в фауне Брянщины.
Журавлеобразные - отряд птиц, насчитывающий 13 семейств и около 210 видов. Это птицы самого разного облика, размеров и образа жизни, у них длинные ноги и шея. Распространены журавлеобразные довольно широко. Как правило, живут они по берегам водоемов, на болотах или прямо на воде, хотя и не имеют плавательных перепонок (только у лысухи пальцы ног с кожистыми оторочками), некоторые селятся в степи. Настоящих древесных птиц среди них нет.
Дрофиные или дрофы - семейство птиц отряда журавлеобразных, насчитывает 24 вида птиц. Обитают они в степях, полупустынях и пустынях Старого Света. Распашка степей, освоение пустынь человеком, неумеренная охота привели к тому, что дрофа, дрофа-красотка, стрепет стали редкими птицами. Размеры этих птиц различны: одни из них не превышают по величине курицу, а другие достигают наибольшего для летающих птиц веса. У дроф сильные ноги - на них всего лишь три пальца, задний палец отсутствует. Самец всегда крупнее самки и отличается от нее окраской. Дрофы питаются семенами, побегами и листьями растений, не пренебрегая, однако, червями, жуками, саранчовыми, моллюсками, а крупные виды - лягушками, ящерицами, мышевидными грызунами и даже птенцами мелких птиц. В летнее время в кормовом рационе дроф преобладает животная пища, а в зимнее - растительная.
Дрофа - очень крупная птица на высоких, длинных ногах. Длина ее туловища превышает подчас 100 см, а размах крыльев составляет 2,5 м. В зависимости от пола и сезона вес дрофы колеблется от 4 до 15 кг (у самцов). Голова и шея у нее серого цвета. На рыжих перьях спины и хвоста имеется волнистый темно-коричневый рисунок. Крылья - белые с темными концами, низ - светлый. У самцов от подбородка отходят "усы" - пучки длинных серо-белых перьев. При токовании самцы исполняют знаменитый "танец", при котором они надуваются, оттопыривают и волочат по земле крылья и поднимают кверху распущенный хвост. Численность дрофы катастрофически снижается. В настоящее время вид сохранился на юге Украины, Европейской части России, в Среднем и Нижнем Поволжье, Прикаспийской низменности, Южном Урале, Туве, в бассейне р.Селенги, южной части Амурской области. Зимовки дрофы находятся на территории Закавказья, Туркменистана и Таджикистана.
На территории Брянщины изредка отмечается в Новозыбковском, Климовском, Погарском, Севском и Комаричском районах. Дрофа проникла на территорию области во второй половине XVIII в. из пограничной Украинской и Курской лесостепи. В то время в окрестностях с.Крапивна (ныне пос. Алтухово Навлинского района) она встречалась наряду с журавлями и утками. Гнездится дрофа в степях, на залежах, сенокосных участках, лугах. В настоящее время естественных участков, пригодных для гнездования, остается все меньше в связи с интенсивным развитием сельского хозяйства, однако в.последние десятилетия отчетливо наметилась тенденция к переходу дрофы в агро-фитоценозы - на поля яровой пшеницы, ячменя, проса и других культур. Дрофа изображена на гербе г.Льгова Курской области.
Стрепет - самая мелкая птица из семейства дроф, величиной с курицу (длина около 40 см, вес - 600-950 г). От дрофы отличается характерным рисунком на шее у самцов. Общий тон окраски верхних частей тела -серый, с мелким струйчатым рисунком. У самцов шея черная с двумя белыми узкими "ошейниками". Ведет наземный образ жизни, по земле бегает быстро. Полет трепещущий, очевидно, с ним связано название птицы. Стрепет встречается в Южной Европе, Юго-Западной Азии и Северо-Западной Африке; в России в прошлом его ареал проходил широкой полосой по всей степной и значительной части полупустынной зон, начиная от западных границ и кончая к востоку от Алтая. В настоящее время ареал разорван, и в его пределах вид распространен очень неравномерно и спорадически. Стрепет населяет старые залежи, участки степи или остепненной полупустыни с невысокой разреженной, но разнообразной травянистой растительностью. Он избегает возделанных полей и целины с высоким травостоем. Гнездится также на лугах и глинистых равнинах. В последние годы стрепет перестал избегать сельскохозяйственных угодий (посевов люцерны, суданской травы). Стрепет питается проростками, бутонами, цветками и листьями различных растений, насекомыми и мелкими позвоночными.
На территории Брянской области стрепет к началу XX в. почти полностью исчез. Единичные встречи с ним периодически отмечаются в Новозыбковском, Климовском и Севском районах.