Страницастелла

ОБУВНАЯ ФИРМА "СТЕЛЛА" Володарский район города Брянска

В ноябре 1944 года на территории швейной фабрики №1, рас­положенной в Советском районе, была открыта обувная мастер­ская. Её коллектив состоял из восьми человек, в день производив­ших шестнадцать пар обуви. Потихоньку выпуск продукции уве­личивался и через полтора года достиг уже шестидесяти пар.

Расширялось и само швейное производство, потребовались до­полнительные площади. В 1947 году обувную мастерскую раздели­ли: часть людей перевели в Бежицу, другую — в Володарский район.

Туго пришлось поначалу. По улице Спортивной стояло полу­разрушенное здание, в котором обувщикам и было предложено развернуть своё производство. Что делать? Нашлись свои камен­щики, штукатуры, плотники... Дело начало продвигаться. Требо­валась вода. Подвозить далеко, водопровода нет. Нашлись и здесь специалисты: пробурили скважину. Много сноровки, трудолюбия проявили в те времена М. Маневич, В. Терехов, В. Григорьев, Н. Романникова, Т. Липецкая и многие другие.

В ноябре 1950 года здание было восстановлено, обновлено. Обувная мастерская получила статус Брянской фабрики модельной обуви. На предприятие поступили первые машины для пристроч­ки подошв, формирования уреза. И все же многие операции при изготовлении женских модельных туфель на кожаной подошве, мужских полуботинок выполнялись вручную. Труд обувщиков был нелегким, а тут ещё одолевала и теснота. Требовалась механи­зация, но здание не позволяло. Было решено возводить новый кор­пус.

Став директором фабрики, многое сделал по её техническому перевооружению Г. И. Лебедев. Появилось совершенное оборудова­ние. На фабрику пришел газ, водопровод, сделали канализацию. Было открыто заочное отделение Клинцовского техникума легкой промышленности, начала действовать школа мастеров.

Много сил отдают производству энтузиасты: слесарь Д. С. Куз­нецов, главный механик Л. С. Стстик, главный модельер 10. Б. Симкин, начальник третьего цеха В. Н. Елисеева. Проявляют сме­калку рационализаторы В. Т. Терехов, Н. С. Тюкенков, И. И. Маклаков.

Наряду с ростом производства, внедрением механизации и не­ослабевающим контролем за качеством обуви, большое внимание уделяется технической эстетике в цехах, культуре, санитарно-оз-доровительяой работе. При фабрике действует столовая, здрав­пункт, красный уголок. Работники получают путевки в санатории и дома отдыха. Меняет облик территория предприятия: заложен фруктовый сад, появились клумбы с цветами. Организована своя художественная самодеятельность.

В апреле 1967 года фабрика в числе первых предприятий лег­кой промышленности России перешла на новую систему планиро­вания и экономического стимулирования.

Фабрика расширяется ив 1975 году становится производствен­ным объединением: к ней присоединяются Клинцовская и Новозыбковская   обувные   фабрики.   Брянские   обувщики   поставляют свою продукцию более чем в тридцать областей страны.

Большое производственное, социально-культурное и жилищное строительство ведется и при В, И. Кожемякине, возглавившем объединение в эти годы. Устанавливаются дружеские связи с обув­ным предприятием болгарского города Станке Димитрова (ныне Дупница)

С каждым годом производство возрастало. Достаточно сказать, что в 1991 году было выпущено миллион пар различней обуви — и это ещё не самый высокий показатель.

В 1992 году коллектив арендаторов выкупил предприятие. На его базе возникло ТОО "Стелла", работающее под этой маркой и сегодня.