СтраницаСтарокрасная

Деревня Старокрасная Слобода. Брянская область

Мемориальный комплекс в д. Старо-Красная Слобода

История деревни Старо-Красная Слобода уходит своими корнями далеко в прошлое. На месте, где сейчас расположена деревня, раньше был сплошной лес. Первыми жителями были «беглые» люди. Они бежали из Орловской и Черниговской губерний. Был пригон, людей насильственно сгоняли на тяжёлые работы. Труд был изнурительным, и люди убегали в леса, чтобы там обосноваться на жительство. Раньше считалось, если кто убежит и перейдёт реку Рожок, тот считался свободным и его уже не искали. Так и образовалась деревня Старо-Красная Слобода.

Старо-Красная Слобода (Старая Красная Слобода) – деревня. Брянская область, Почепский район, Семецкое сельское поселение. Находится в 10 км к востоку от села Семцы.

Упоминается с XVIII века, бывшее дворцовое владение. Входила в приход села Котовка. Называлась Котовская Слобода. В середине XIX века в деревне действовали несколько частных маслобоек. До 1924 года в Трубчевском уезде (с 1861 – в составе Семячковской волости); позднее – в Почепской волости, Почепском районе (с 1929). В середине ХХ века – колхоз имени Молотова. В 1919-2005 – центр Старокраснослободского сельсовета. Максимальное число жителей 1400 человек (1926).

Котовка – село Почепского района Брянской области, Семецкого сельского поселения, в 3-х км к северо-западу от деревни Старокрасная Слобода.

Упоминается с конца XVII века как Буда («Красная Буда»), также – «Красная Слобода». Село Котовка находится в 45 км к северу от Трубчевска, в 15 км от Почепа и в 3-х км от реки Рожок, за которой ранее начиналась Черниговская губерния. К началу ХХ века оно входило в Семячковскую волость; ныне – в составе Семецкого сельского поселения Почепского района. В 1926 году в селе проживало 700 человек; сегодня их числится менее 20.

Основание села относится к XVII веку. Церковная летопись 1900-х гг. предполагает, что население этих мест сложилось из беглых помещичьих крестьян, скрывавшихся в здешних лесах и болотах. В той же летописи приводится интересное наблюдение, что котовские прихожане по своему выговору (преобладание в речи звуков «з» и «дз»), по одежде (белые колпаки и серые свитки) напоминали скорее белорусов. Возможно, их предками были те самые работники Адама Киселя – известного политического деятеля Речи Посполитой, – которых в 1648 году царской грамотой было повелено допустить до работы в будах Трубчевского уезда, оставленных во владении А. Киселя.

Первоначальными наименованиями нынешней Котовки были «Красная Буда», «Красная Слобода» и просто «Красное» – под этими различными названиями село упоминается в документах XVIII века. К 1702 году здесь была выстроена и освящена церковь во имя Трёх Святителей Великих – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Основным ходатаем и благотворителем по устройству этого первого храма стал Иван Матвеев сын Сверчков, возможно, родственник того Матвея Сверчкова, который чуть позже построил соборный храм Рождества Христова в Спасо-Чолнском монастыре.

Вероятно, церковь была перестроена или капитально ремонтирована в 1759 году, когда для неё был выдан новый антиминс, указанный в церковной описи 1803 года.

Существовавший к началу ХХ века храм был построен на средства прихожан в 1797 году. Это был небольшой деревянный храм с одним престолом, носящим прежнее посвящение во имя трёх вселенских святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В 1840-х гг. деревянная крыша храма была заменена железной, а в 1856 г. к храму пристроили два крыла, после чего он приобрёл форму креста. В 1858 году был отремонтирован фундамент храма, в 1887 году на средства прихожан был построен новый иконостас, а в 1920году перекрашены внутренние стены и обновлена живопись на них.

Храм был снаружи обшит тёсом и окрашен масляной краской; его габариты составляли 17,5 м х 14 м, в нём было 14 окон и 3 пары двустворчатых дверей. Двухъярусная колокольня с пятью колоколами едва достигала высоты 10 метров. Церковь была обнесена деревянной оградой длиной около 160 метров.

В приход села входила деревня Страрокрасная Слобода, которая во все времена была заметно крупнее Котовки. Общее число прихожан к началу 20 века достигало 2000 человек. Притч храма по штату в 1903 году состоял из трёх человек. Церковь владела 36 десятинами земли; казённого жалованья притч получал 400 рублей. В селе находились две школы: земская и школа грамоты, открытая в 1898 году.

По состоянию на 1 января 1934 года церковь Котовки значится действующей, «служителем культа» указан Алексей Александрович Кречетов. В сентябре 1937 года богослужения в храме прекратились, а в следующем году было разрешено разобрать его для расширения школьного здания, что и сделали ещё до войны. По воспоминаниям старожила Андрея Карповича Юрченко, жившего рядом с церковным местом, расположенным у сельского большака, возле храма стоял дом священника. По другую сторону дороги находилось кладбище. Последний настоятель Трёхсвятительского храма избежал репрессий и ещё долгие годы жил в близлежащем посёлке Красный Стяг, не отказывая бывшим прихожанам в обрядах крещения. Там он и похоронен.

На месте разрушенной церкви был выстроен сельский клуб, доныне также не сохранившийся. У одного из жителей села хранится церковная печать, случайно обретённая им при земляных работах в Старокрасной Слободе. Церковное место ныне представляет собой небольшой заросший бурьяном бугорок. Возле него – три стоящие рядом липы. (Вязьмитин О. Р., Шатохин А. В. Храмы Трубчевского уезда. – Брянск: Группа компаний «Десяточка» (изд. «Белобережье»), 2013.)

Церковь Трёх Святителей в селе Котовка называлась ещё Васильевской. Бывшее дворцовое владение. В 1880-х годах была открыта земская школа. До 1924 года в Трубчевском уезде (с 1861 – в составе Семячковской волости), позднее в Почепской волости, Почепском районе (с 1929 г.). До начала ХХ века были развиты ремёсла (производство саней, дёгтя и другого). В середине ХХ века – колхоз «Ленинские всходы». С 1920-х годов по 2005 в Старокраснослободском сельсовете.

Красный Стяг – посёлок Почепского района Брянской области, Семецкого сельского поселения, в 5 км к востоку от села Семцы, в 5 км к западу от деревни Старокрасная Слобода. В ХХ веке – одноимённый колхоз. До 2005 года в Старокраснослободском сельсовете. Максимальное число жителей – 240 человек (1926 год).

Старокрасная слобода(Старая Красная Слобода, Красная Слобода) - деревня Почепского района Брянской области, Семецкого сельского поселения, в 10 км к востоку от села Семцы. Упоминается с XVIII века, бывшее дворцовое владение. Входила в приход села Котовки. В середине XIX века здесь действовали несколько частных маслобоек. До 1924 в Трубчевском уезде (с 1861 - в составе Семячковской волости); позднее в Почепской волости, Почепском районе (с 1929). В середине ХХ века - колхоз имени Молотова. В 1919-2005 - центр Старокраснослободского сельсовета. Население 0,27 тыс.жит. Максимальное число жителей 1400 человек (1926). Отделение связи (индекс 243412); Дом культуры, библиотека, средняя школа.