СтраницаСтародубская

Стародубская война (1534 - 1536 гг.). Брянщина.

Стародубская война. Военные действия в 1534 г.

Последняя война независимого (хотя и в унии с Польшой) Литовско-Русского государства с Россией, проходившая в основном в Подесенье, была в отличие от предыдущей - длительной, но малонасыщенной - полна событиями. Москвичам пришлось сражаться на трех «фронтах»: север­ном - Смоленск, Полоцк, Себеж; северском - Стародуб, Чернигов, Радогощ, Почеп, и татарском - в Ря­занских землях. Война состояла в основном из маневров, осад, штурмов. Лишь одно сражение - под Себежем, уже в конце войны, было полевым. Остановимся подробнее на событиях в нашем регионе.

В Северских землях прошли две насыщенных кампании: 1534 и 1535 годов и весной - летом 1536 года - небольшой московский поход на Любеч.

Если поход 1534 был изначально направлен на этот регион (параллельно с военными дей­ствиями на других «фронтах»), то в 1535 году вторгшаяся сюда основная польско-литовская армия сделала это, чтобы избежать столкновения с главной московской армией, действовав­шей на 200 км севернее. Состав и численность войск (1534 год): литовское конное шляхетное ополчение, немецкие наемные пушкари и саперы, татарская конница (около 10 тысяч человек); московские конные дворяне, гарнизонные войска Чернигова, Новгорода-Северского, Почепа, Брянска, Стародуба, состоявшее из городовых пушкарей, стрельцов, казаков, Вооруженные местные жители - 6,5 тысячи человек.

«Максимилиановский» доспех XVIв.

Русский доспех и вооружение XVI в. (краеведческий музей г. Почеп)

Командующие: с литовской стороны: киевский воевода Андрей Немирович (Немира), «ко­нюший дворный» Василий Чиж. С российской стороны: воевода Стародуба боярин Андрей Ле­вин, наместник Стародуба князь Андрей Кашин, воевода Чернигова князь Федор Мезецкий, воевода Радогоща князь Матвей Лыков (у остальных городов крупных военных действий не велось, литовцы и татары лишь разграбили их окрестности).

Опустошив окрестности Чернигова, Новгорода-Северского, Брянска, Почепа, литовцы по­дошли к Стародубу и сожгли его предместья. Но вылазки воеводы А.Левина помешали им. Рос­сияне захватили несколько пушек с прислугой.

Отойдя от Стародубской крепости, Немирович и Чиж осадили Радогощ. Воевода Лыков отверг предложение о сдаче и погиб в пожаре с большинством воинов. Возрожденный уже в XVII веке на этом месте город получил новое название - Погар.

Последним действием литовцев в 1534 году стала осада и артиллерейский обстрел Чер­нигова. Но храбрый воевода Федор Мезецкий ответил метким артиллерийским огнем и дал литовцам подойти к стенам, а ночью совершил вылазку на спящий литовский лагерь. По­редевшее к тому времени и уставшее литовское войско пало духом и разбежалось, оставив гарнизону всю артиллерию и обоз. «С отчаянием и стыдом» Немировский и Чиж вернулись в Киев, завершив этим кампанию 1534 года.