Страницастамотолог

Стоматология Брянск

Стоматологическая поликлини­ка № 3 Брянск

Стоматологическая поликлини­ка № 3, Заслу­женный врач РФ Николай ИВКИН счи­тает, что время ажиотажа вок­руг платной медицинской помощи прошло.

СПРАВКА Стоматология Брянска

С1982 года ведёт свою исто­рию Брянская городская стома­тологическая поликлиника №3. В 2003 году она переехала в но­вое отдельное здание на улице Пушкина. 20 лет коллективом руководит Николай Ивкин.

-   Николай Иванович, а чем вы это объясняете?

-    Вспомните, когда частные кабинеты только стали появ­ляться, разница между ними и поликлиниками была не просто разительной, а очень разительной. В государственной медицине был полный упадок, техника дышала на ладан, материалы были допо­топными. А у частников — удоб­ные кресла, современные аппа­раты, световые пломбы. Людям эти технологии казались косми­ческими. Хотя врачи работали те же самые. Точнее, работали они в поликлиниках, а в частных каби­нетах подрабатывали.

Сейчас у нас в простых поли­клинических кабинетах такие же современные кресла, такое же новейшее оборудование, инстру­менты, материалы. Только ещё и рентген, и ортопедическое отде­ление, и кабинет физиолечения. То есть, придя в поликлинику, человек может получить качес­твенное комплексное лечение и решить все свои вопросы в одном месте. Кроме того, у нас и детское отделение в том же корпусе.

- Тем не менее конкуренция очень высока. Это стимулирует?

-  Ещё бы, но конкуренция-то у поликлиник не только с частника­ми, но и между собой. Ведь сегод­ня любой человек, имея страховой полис, может получить лечение не только по месту регистрации, но и в любом другом медучреж­дении. Конечно, большинство по старинке ходит в свою районную поликлинику, но это не значит, что он не может обратиться в дру­гое место.

Люди научились считать Стоматология Брянска

-  А в реальности приезжают из других районов?

-  Я вас, наверное, сейчас силь­но удивлю, но приезжают из Мос­квы, Израиля, Италии, Португа­лии. Это, конечно не иностранцы, а бывшие наши соотечественни­ки, которые там теперь живут и работают. Берут отпуск и едут не на острова к океану, а в Брянск к стоматологу.

-  Неужели настолько шагнули наши врачи вперёд, что составляют конкуренцию коллегам из Израиля? Ведь там, общепризнанно, чуть ли не лучшая медицина в мире?

-  Если бы здесь лечили плохо, думаю, не ехали бы. Но основная причина, конечно, разница в цене. Если за границей обычную плом­бу поставить обходится примерно как новые протезы. Это как раз изра­ильская технология, узнав о ней, мы решили обучить своих спе­циалистов, но в то время в ЦФО так и не нашли, кто бы занимался подобными технологиями. При­шлось ехать в Новосибирск.

У нейлоновых протезов есть ряд преимуществ перед традици­онными: они мягче, эстетичнее, комфортнее в носке, за ними легче ухаживать. Они сами по себе лег­че, прочнее, не впитывают запахи, и ещё много можно перечислить характеристик, по которым они превосходят существующие ана­логи. Например, для их ношения не нужно обтачивать или как-то ещё травмировать здоровые зу­бы.

Сдерживающие факторы стоматологии Брянска

-   Одновременно в поликлини­ке существуют и платные услуги? Они тоже востребованы?

-   Конечно. Мы автономное учреждение, то есть должны са­мостоятельно зарабатывать на свои нужды, такие как приоб­ретение расходных материалов, дополнительного оборудования, на косметический ремонт, на повышение зарплаты, наконец. Люди охотно пользуются наши­ми платными услугами: кому-то не хочется сидеть в очереди, у кого-то осталось ощущение, что платно — это очень хорошо, а бесплатно — вроде как, не очень. Но ему удобно лечиться здесь, потому что в поликлинике, пов­торюсь, есть и рентгенокабинет, и специалисты смежных профи­лей.

-  Кстати, возвращаясь к вопро­сам конкуренции. Как выясняется, вы ещё и сами же себе конкуренты благодаря платным услугам. А к чему тогда все эти талоны, пред­варительные записи, почему бы не принимать всех желающих?

-   Существует постановление правительства, которое ещё не вступило в действие, но где под бесплатной стоматологической помощью подразумевается толь­ко кариес. Все остальные про­блемы - за деньги. Но не спеши­те возмущаться. Чтобы кариес превратился в более тяжёлое за­болевание, когда нужно удалять нерв, или предпринимать ка­кое-то сложное лечение, долж­но пройти два-три года. О чем всё это время думает человек, почему доводит до крайности? Может быть, такая мера и повы­сит самосознание.

-  Или все массово останутся без зубов и пойдут на протезирование, которое тоже станет платным.

-    Протезирование и сейчас везде платное. Это в Брянской области по инициативе губер­натора Николая Васильевича Денина и руководителей депар­тамента здравоохранения для определённых категорий льгот­ников предусмотрена субсидия из бюджета. В других регионах такого нет.

-   Получается, спасёт только профилактика, а у нас в школах закрыли стоматологические каби­неты, хотя раньше регулярно про­водили осмотры и даже лечили...

-  Это связано не с нежеланием стоматологов работать в школах, а с усложнившейся процедурой лицензирования нашей деятель­ности вне лечебных учреждений. Сейчас этот вопрос активно об­суждается, начались подвижки и, думаю, такая практика вернёт­ся. Конечно, за здоровьем зубов нужно следить с детства.