Дети-стахановцы
Ученические бригады Брянской области вносили свой посильный вклад во всенародную копилку трудовых достижений.
Скоро школы, вузы и ссу-зы покинут очередные выпускники. Куда они пойдут, где ждёт их важное и полезное дело всей жизни? А ведь было время, когда государство задолго до последнего звонка предпринимало меры, способные сориентировать школьников в плане будущей профессии.
Как школьные бригады помогали селу
Семимильными шагами
Творческая инициатива людей создала немало конкретных форм трудового воспитания подрастающего поколения. В Брянской области стали активно создавать ученические производственные бригады. В 1956 году в Новозыбковском районе появились три такие бригады. Летом того же года в Красногорском районе сформировались четыре овощеводческие и полеводческие бригады школьников. В 1958 году ученические бригады имелись уже во многих районах области: в Брасовском их было 17, в Погарском — 22. Всего же в том году действовало 460 бригад, в которых трудились 6058 учеников.
Позже движение по вовлечению школяров в борьбу за урожай ширилось с каждым годом. Этому в немалой степени содействовал совместный приказ Брянского облоно и областного управления сельского хозяйства от 27 мая 1970 года, согласно которому все соответствующие районные организации обязаны были создавать в сельских средних восьмилетних школах ученические бригады и обеспечить их участие в сельскохозяйственных работах на выделенных для этого участках.
В итоге только осенью того же года в школах Суражского района было создано девять бригад, Карачевского района — 11. Десятками они появлялись в разных концах региона. Всего в Брянской области в 1983 году 9326 школьников были объединены в 570 ученических бригад, 8772 школьника - в 320 звеньев. Закрепленные участки были размером от 10 до 25 га и больше.
Бригада делилась на звенья, возглавляемые звеньевыми. План работы создавала дирекция школы и специалисты колхоза или совхоза при активном участии школьного комитета комсомола и членов бригады.
Также дети проводили опытническую работу на своих участках, согласно тематике, разра-ботанной областной опытной станцией юных натуралистов, под наблюдением учителей биологии. В 1958 году в Жирятинс-кой средней школе Брянского района проводились опыты по теме «Влияние удобрений на урожай». К примеру, при использовании 350 тонн навоза и 450 тонн торфа школьники получили на участке в 50 га по 420 центнеров зелёной массы кукурузы (в колхозе вырабатывали только по 300), и по 220 центнеров картофеля (в колхозе — по 90) с гектара.
Демьяновская школа Ста-родубского района определила влияние удобрения на урожай картофеля. Самым эффективным показал себя сорт «Лорх». Определили и лучшие сорта помидорной рассады. Лучшими были «Тёмно-красный», «Бу-ковинский», «Грушевидный», «Заря». Юннаты Любечанской восьмилетней школы Кли-мовского района выращивали синюю люцерну и новый сорт яровой пшеницы «Краснозёр-
ная яровая»; получая урожай в полтора-два раза выше взрослых аграриев.
В 1964 году 60 школ проводили опыты с сахарной свёклой, 20 школ - с картофелем, 35 учебных учреждений занимались сортоиспытанием скороспелых гибридов кукурузы. Троснянская школа Жуковского района на учебно-опытном участке выращивала капустно-брюквенный гибрид, который дал высокие урожаи зелёной массы и корнеплодов.
О масштабах работы можно судить по таким данным: детьми засевались тысячи гектаров земли, а урожай разных культур измерялся тысячами тонн. В 1983 году бригадами области было сдано государству продукции на 712,2 тысячи рублей.
Но ценность опытнической работы школьников была и в том, что их результаты внедрялись в практику колхозов и совхозов. Исходя из того, что партия и правительство требовали подъёма животноводства, звенья бригад в течение многих лет трудились под девизом «Животноводство - ударное дело комсомола!». Для успешной работы за этими звеньями правлениями колхозов и совхозов закрепили опытных специалистов, оказывавших всестороннюю помощь ребятам.
В 1983 году на Брянщине насчитывалось 188 животноводческих звеньев (2259 школь-ников). Достижения юных животноводов были тоже значительными. Только с 1958-го по 1959 год было выращено 820 телят, 1320 свиней, 85 600 кроликов, 110 400 голов домашней птицы.
С 1971 года почти во всех школах области было введено обучение детей механизаторским профессиям с прохождением теоретической и практической подготовки. Поэтому в учебных заведениях создали механизированные звенья.
В период операции «Уро-жай-83» 15 ребят звена Вель-яминовской средней школы Карачевского района в совхозе «Бугровский» за 25 дней собрали урожай с площади в 958 гектаров. А пять учеников на местной птицефабрике скосили травы на площади в 434 гектара и сумели намолотить 785 тонн зерна.
Так ученические бригады Брянской области вносили свой посильный вклад во всенародную копилку трудовых достижений. Руководители колхозов и совхозов высоко оценивали работу юных тружеников. Многие из них были награждены Почётными грамотами Министерства просвещения РСФСР,