Страница Солунского

Храм во имя Великомученика Дмитрия Солунского Унечский район Брянской области

Село Старое Задубенье Храм во имя Великомученика Дмитрия Солунского

Церковь Дмитрия Солунского построена в 1780 г. из кирпича, была усадебной церковью. В советское время не закрывалась, сохранилось убранство и иконостас кон. XIX – 1-й пол. XX вв.

Храм во имя Великомученика Димитрия Солунского (с. Старое Задубенье)

Церковь Димитрия Солунского расположена на холме в центре села, доминирует в его застройке. Возведена в 1780 г., кирпичная и оштукатуренная; северная и южная пристройки, судя по их формам, появились позже. Сравнительно небольшой крестообразный усадебный храм в стиле классицизма, отличающийся рядом самобытных форм. В композиции выделен основной цилиндрический двусветный объем с пологой кровлей, увенчанный тонким, глухим, также цилиндрическим, барабаном с главой и ажурным крестом. К основному объему примыкают пониженные пристройки различной формы: необычная, почти круглая в плане алтарная апсида и более низкие боковые прямоугольные рукава с покрытием по коробовым сводам. С запада над папертью возвышается восьмерик звона колокольни с купольной кровлей и коротким шпилем.

Церковь Дмитрия Солунского, с. Старое Задубенье. Возведена в 1780 г. Богослужение в храме не прекращалось и во время гонений на Православную Церковь.

Каменный усадебный храм, был возведен в 1780 году. Позже были сооружены северная и южная пристройки. Богослужение в храме не прекращалось и во время гонений на Русскую Православную Церковь в XX столетии.

В центре села Старое Задубенье (Унечский рай­он) располагается церковь Дмитрия Солунского, построенная в 1870 году. Она своими формами (центрическим объёмным построением) ещё вос­ходит к барокко, а декором (оформлением) уже принадлежит к классицизму. Обратите внимание на строгие лаконичные горизонтальные полосы на фасаде церкви.

Классицистический декор фасадов строг и лаконичен. Стены алтаря и паперти имеют горизонтальную рустовку с разделкой на клинья у арочных ниш паперти; в завершении стен простые карнизы. На стенах основного объема между выступами в прямоугольных филенках помещены арочные окна и ниши с подоконниками. Над боковыми рукавами, вверху выступов основного объема, - овальные проемы. Они перекликаются с круглыми окнами над арками звона, такой же формы нишами барабана главы, над входом в паперть и над арочными нишами на диагональных гранях колокольни. Четыре выступа последней по сторонам света завершены фронтонами. В интерьере круглые в плане центральное помещение храма и алтарь перекрыты купольными сводами, боковые части - коробовыми, паперть - ко-робовым сводом с распалубками. Внутренняя отделка довольно простая, со штукатурным карнизом с зубчиками у основания купола. Среди сохранившегося убранства и утвари храма, относящихся к кон. 19 и 1-й пол. 20 в., выделяется простой иконостас, по украинскому обычаю украшенный вышитыми рушниками.