СтраницаСОЛОДОВНИКОВ

СОЛОДОВНИКОВ ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ Брянск

  • В августе сорок первого я ушел на фронт. Под Донбассом полу­чил первое ранение. Отступали мы тогда с тяжелыми боями, - рассказы­вает бывалый воин.

Отважный танкист В.Г. Солодовников участвовал в обороне Кав­каза, в кромешном бою на огненной Курской дуге, освобождал южные районы Брянщипы, Украину, Польшу, воевал на Сандомирском плацдар­ме, форсировал знаменитыми "тридцатьчетверками" реки Вислу и Одер. Участвовал он во взятии фашистского логова - Берлина, освобождал Прагу.

Весной сорок пятого года, когда советские войска приближались к Берлину, лейтенант Солодовников находился впереди своих частей. Три танка Т-34 и самоходная установка выполняли боевое задание. Требова­лось в кратчайший срок найти подходящую переправу через реку Одер. Танкисты совершили пятидесятикилометровый марш вдоль реки.

- Взорвали мост.., ну, держитесь, фрицы, - в сердцах промолвил он. - Назад пути нет, теперь только вперед...

Тридцатьчетверки принялись утюжить береговую оборону про­тивника, сея панику в его рядах. В следующее мгновенье лейтенант бро­сил свою машину к видневшимся невдалеке от Одера каменным строени­ям под красной черепицей. Три остальных экипажа последовали за ним. Уличные бои наиболее опасны для танков. Известно, что поджидает смельчаков там, на булыжных мостовых: ощетинившиеся доты и фауст-ники.

Черные, молчаливые глазницы окон невольно настораживали. Из подъезда в подъезд пронеслись несколько фрицев в шинелях зеленовато-мышиного цвета. В руках у них фаустпатроны. Один из танков развернул башню и выпустил по этажам несколько осколочных снарядов. Сверху вперемешку с пылью полетели вниз груды битого кирпича. Вслед за этим, как бы в ответ, немцы стали бить из фаустпатронов с противоположной стороны улицы. Уже горит наша тридцатьчетверка. Экипаж спешно поки­дает ее. Через некоторое мгновение от большого количества боезапаса произошел такой взрыв, что у горящего танка сорвало башню. Остальные машины пока продолжали движение, расстреливая из пушек и пулеметов скопление противника, разрушая его бетонированные укрепления. Из окна близлежащего дома вырвался сноп пламени. Это по танкам ударил ог­немет. Почти одновременно фаустники повредили гусеницу третьего тан­ка. Создалось критическое положение.

Под прикрытием невидимой еще самоходной установки горящий танк Солодовникова, отвернув назад башню, влетел в огромную стеклян­ную витрину каменного здания галантерейного магазина. Танкисты само­отверженно пытаются сбить неумолимый огонь. В ход пошли плащпалат-ки, телогрейки, тюки материи, которых здесь было в достатке. Смельчаки получили ожоги, но из этой разыгравшейся трагедии вышли победителя­ми. В обширном магазине, сплошь заваленном тюками мануфактуры, за­няли оборону. Танк с подбитой гусеницей при поддержке остальных чле­нов экипажа геройски отбивался на мостовой.

Машина лейтенанта Солодовникова, улучив момент, выбралась на помощь из укрытия. Танкисты тросом подцепили его и втянули за собой в магазин. Самоходная установка заняла свое место тут же. Пока экипажи совместно в спешном порядке ремонтировали поврежденную гусеницу танка, лейтенант Солодовников по рации связался со штабом своей части и скупо, в нескольких словах доложил: "Мы за Одером, ведем бой, поте­ряли машину, ждем приказаний..."

Несколько суток остатки четырех танковых экипажей и отделения автоматчиков сковывали части противника. Одновременно наша дально­бойная артиллерия, реактивные установки и авиация обрабатывали передний край немецкой обороны. А вслед за тем подтянули воинские ча­сти. Солдаты спешно наводили переправы и под встречным огнем против­ника форсировали Одер.

Во время нашей беседы в комнату вошла девочка-подросток Настя, ученица 5-го класса, любимая внучка Виктора Григорьевича. Она принесла нам несколько фотографий, где в молодые военные годы запе­чатлен ее дедушка, и две книги воспоминаний - сослуживцев Уральского гвардейского добровольческого танкового корпуса, о его боевом пути, в составе которого прошел всю войну В.Г. Солодовников. Отлично осна­щенный лучшей боевой техникой, укомплектованный отборными солда­тами и офицерами-добровольцами, корпус с первых дней создания коман­дованием бросался на прорыв обороны врага, на решающие участки в на­ступательных операциях, на разгром гитлеровских захватчиков, истребле­ние вражеских полчищ.

-  Когда наши танки ступили на Брянскую землю, первой попалась
на пути нашей роте деревня Теребушки. Противник, отступая, в послед­
ние минуты сжег ее. Дым, пожарите. Жителей мы не видим... Танки во­
шли в густой Брянский лес. Из леса, из землянок бежали навстречу нам
старики, женщины, мужчины и подростки, дети партизан. Бесстрашные
народные мстители обнимали и целовали нас, но мы спешили дальше, к
раздольной реке Десне, к переправе, - вспоминает отважный танкист.

Танковые войска корпуса освобождали от немецко-фашистских захватчиков Брасово, Локоть, Унечу, Новозыбков.

В глухом Брянском лесу морозным днем 19 ноября 1943 года на об­ширном плацу в торжественной обстановке воины Уральского доброволь­ческого танкового корпуса стали гвардейцами.

-  Солдаты и офицеры опустились на колени и повторяли клятву
бить врага до победного конца. Генерал-лейтенант танковых войск
Г.С. Родин, первый командир корпуса, принял от командарма приказ На­
родного комиссара обороны о преобразовании Уральского танкового кор­
пуса в гвардейский. Мы, воины, стали гвардейцами, чем очень гордились
и старались оправдать и не уронить этого высокого воинского звания, -
говорит В.Г. Солодовников.

  • Что у Вас осталось живым и ярким от парада Победы? - зада­ем очередной вопрос Виктору Григорьевичу.
  • Г.К. Жуков и И.В. Сталин остаются навсегда в моей памяти жи­выми полководцами, один на белом коне, другой - стоящим на трибуне Мавзолея В.И. Ленина. Оба в военных белых мундирах - с погонами мар­шала и генералиссимуса. Они оба присутствовали на торжественном обе­де, устроенном правительством в честь победителей. Там они выглядели величаво и возвышенно.

Николай ЗИБНИЦКИЙ, Юрий ДРОЗДОВ