СтраницаСоциальное развитие Брянщины 1920 год

Социальное развитие Брянщины 1920 год

       Конечно, начало двадцатого столетия было отмечено на Брянщине не только социальными коллизиями. В частности, именно в это время здесь зарождается любительский спорт. В 1912 году появились две первые футбольные команды - "Надежда" и "Польза", а затем и другие. Соревнования проходили на футбольном поле, построенном вблизи храма Преображения Господня в Бежице, причем представители церкви не возражали против такого соседства, т.к. соревнования всегда привлекали много людей. На товарищеские матчи приезжали команды из Рославля и Орла. Также в Бежице, в парке клуба общественного собрания и Общества трезвости был построен теннисный корт - второй по качеству грунта в России, кегельбан и установлены различные гимнастические снаряды.

       Недостаточная способность местных властей решать проблемы населенных пунктов, "вошедших в индустриальное общество" частично компенсировалась за счет того, что владельцы крупных предприятий начинали сами строить для рабочих объекты социального назначения. Наиболее ярким примером такой практики послужил тот же Брянский завод, где потребность в социальной защищенности трудящегося населения проявилась наиболее остро.

       Так, в Бежице была построена заводская баня, которая до настоящего времени остается самой крупной в области (!), в 1914 году был построен небольшой Жуковский туберкулезный санаторий, половина коек в котором принадлежала Брянскому заводу, причем семьи рабочих лечились бесплатно. Телефонная станция Брянского завода частично обслуживала Бежицу, а заводское добровольное пожарное общество стало пожарной охраной и спасательной службой не только для Бежицы, но и для окрестных сел. Завод строил типовое жилье для рабочих.
       Правда, такая практика имела и другую сторону - привязывание социальной сферы к предприятиям, и, по сути дела, переложение на них функций местных органов власти создавало ситуацию, когда промышленные кризисы могут превращаться в гуманитарные катастрофы, т.к. крах в бизнесе автоматически означал крах местной жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Для поддержания общественной стабильности в этих условиях необходимо было усилить государственный контроль над деятельностью таких предприятий, но до начала первой мировой войны это так и не было сделано.

Первая мировая война резко обострила социальную обстановку в области. На крупных машиностроительных предприятиях заработная плата рабочих не превышала 40 рублей в месяц при 10-12 часовом рабочем дне, а в перерабатывающих отраслях она и вовсе равнялась 10-12 рублей в месяц. В 1915 году началась забастовка дятьковских хрустальщиков, длившаяся несколько месяцев.
      В 1916 году серия забастовок прошла на Брянском заводе, Брянском Арсенале, Радицком вагоностроительном, Бытошском чугунолитейном, Ивотском и Чернятинском стекольных заводах.
       Февральская революция 1917 года не смогла снять основной проблемы рабочих Брянщины - прекратить спад производства и остановить рост безработицы. Так, в Брянский завод в Бежице сократил производство на три четверти, лишилось работы 9 тысяч человек. На новозыбковских спичечных фабриках производство упало втрое по сравнению с довоенным, на Брянском цементном и Бытошском стекольном оно составляло 30-50 процентов от довоенного. Стал Дятьковский хрустальный завод. На Брянщину надвигалась промышленная катастрофа. Предел терпения народа был исчерпан. Осенью 1917 года на предприятиях Клинцов, Новозыбкова, Карачева прошла волна забастовок. На заводах формировались вооруженные отряды.


 




Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Над Десною моей заревой
Струги – белы куда – то плывут.
Осиянные поздней звездой,
Борозду свою в вечность ведут.