Страницасобрание

Общественное собрание Бежица

Общественные собрания и библиотеки как центры досуговой и культурной жизни

Наиболее ярким примером организации досуга населения послужило открытие в 1894 году двух Общественных собраний «для разумных развлечений служащих и рабочих» при АО «Мальцовских заводов» и при Брянском рельсопрокатном заводе [94].

Несмотря на то, что они выполняли одинаковые функции, у них были некоторые сословные различия. На Мальцовских заводах Общественное собрание было организовано исключительно для руководства предприятия и служащих (инженеров, механиков, врачей, учителей и т. д.) Для рабочих же стал функционировать так называемый Народный дом (рис. 22). А Бежицкое Собрание (рис. 23) сразу было создано по типу Народного дома для всех сословных категорий без исключения. В большой степени эта заслуга М. К. Тенишевой, которая пыталась в своих социокультурных начинаниях сблизить интеллигенцию и простых рабочих.

Здание для досугового центра в Бежице было предоставлено руководством предприятия. Ранее оно принадлежало первому директору рельсопрокатного завода В.Ф. Крахту. 23 мая 1894 года состоялось первое собрание заводских служащих, на котором утвердили устав учреждения, избрали председателя - организатора вечеров и концертов, помощника директора Михаила Антоновича Минина. В правление собрания входило 80 человек

Согласно уставу, вход в Собрание был доступен лицам всех сословий и званий, и фактически оно являлось центром досуга рабочего поселка. М. К. Тенишева на личные сбережения купила мебель для обстановки и устроила открытие культурного центра. Хотя ее демократичный настрой по отношению ко всем сословным категориям рабочего поселка был принят неоднозначно. В своих воспоминаниях она отмечала: «Оказалось из разговора с некоторыми дамами, что они, как жены, дочери и сестры крупных деятелей, настолько высоко стоят на общественных ступенях, что не могут общаться и танцевать с подчиненными мужей и родственников, с людьми, с которыми они «не знаются» в обыкновенное время» [78, с. 103]. Будучи приверженцем либеральных взглядов, М. К. Тенишева на вечере подала личный пример, танцуя со всеми подряд, независимо от их социального положения, тем самым вызвав недоумение высшего общества рабочего поселка.

Бежицкое Общественное собрание

В Бежицком и Дятьковском собраниях имелась собственная библиотека с читальней, функционировали залы для лекций и концертов. В парке Бежицкого Собрания были устроены теннисные корты, летняя эстрада, кегельбан (рис. 24) и площадка для детских игр с гигантскими шагами и гимнастическими снарядами [71, с. 83]. В 1913 в Дятьковском Народном доме был открыт кинематограф.Гигантские шаги - старинная русская забава, прообраз современных цепных каруселей. Устанавливаются на любой ровной площадке. Предназначены для детей и взрослых. Количество катающихся до 4 человек.

Двигаясь по бывшей Вокзальной улице, пересекаем по переходу же­лезнодорожные пути и по Клубной улице (ныне Доменной) оказываемся около здания Общественного собрания.

Здание было построено в 1880-х годах и принадлежало первому дирек­тору Брянского завода В. Ф. Крахту. После его ухода в пустующем здании княгиней М. К. Тенишевой было основано Бежицкое заводское Обществен­ное собрание. 23 мая 1894 года на собрании заводских служащих был ут­вержден устав Общественного собрания, избран председатель - активный участник и организатор вечеров и концертов, помощник директора Михаил Антонович Минин. В 1912 году здание расширено пристроенными с левой стороны зрительным залом на 400 мест и сценической коробкой театра.

Княгиня М. К. Тенишева вспоминала о здании следующее: «Мне захо­телось сплотить это общество, упорядочить отношения, внести в него оживление. Я подумала устроить для служащих клуб, и эта мысль была принята с восторгом всем заводским обществом... Предшественник И. по­кинул завод... и его поместительный дом, выстроенный с большим вкусом, чем наш, с большим садом, оставался после него незанятым и долго пусто­вал. Я уговорила мужа уступить мне этот дом для устройства в нем обще­ственного собрания. Утром в этот день было отслужено молебствие, а в де­вять вечера состоялся бал... Тогда же, в тот вечер, было положено просить у меня портрет, который я им дала, и он до сих пор висит в зале клуба»

В 1960-х годах над правой одноэтажной частью возведен второй этаж, а со стороны заднего фасада сделаны пристройки, образовав­шие внутренний дворик.

Сильно измененный интерьер включает театр со зрительным за­лом в основной части здания и клубные помещения в пристройках. Важной составляющей Общественного собрания являлся парк. Об­лик парка частично сохранился, несмотря на то что многие декора­тивные парковые украшения утрачены. Особенно много унесла во­йна. Сегодня парк находится в удручающе запущенном состоянии, и только старые деревья, пережившие революцию, войну, перестрой­ку, напоминают о былом великолепии.

Здание сохранилось в перестроенном виде (Центр внешкольной работы Бежицкого района за ж/д переездом).