СтраницаСмуты

Второй самозванец. Конец Смуты. Брянщина.

Лжедмитрий II (прижизненный портрет)   

В июне 1606 года в Путивле поднял мятеж Иван Исаевич Болотни­ков, объявивший себя «большим воеводой» якобы спасшегося от врагов Дмитрия. На самом деле был он холопом князя Телятевского, военным-профессионалом и имел бурную биографию: бежал, разбойничал с ка­заками на Волге, был в плену у татар, рабом на галерах у турок. Осво­бодившись, через Венецию и Польшу вернулся в Московское Царство. В селе Воскресеновке Комарицкой волости он начал собирать армию. В нее влились до 50000 человек: это были желавшие получить поместья обедневшие дворяне, казаки, простые комарицкие жители, присягавшие «царевичу Дмитрию». Известия из Путивля вызвали в Брянске бунт. При­сланный накануне воевода Бутурлин был убит, в городе стали хозяйничать Третьяк Балобонов и «выборные головы».

В июле 1607 года в Стародубе под именем Андрея Андреевича Нагого появился новый са­мозванец. Он встретился со сподвижником Бо­лотникова, казачьим атаманом Иваном Заруцким, и тот признал в нём «царя Дмитрия». Кем был на деле Лжедмитрий II, можно лишь гадать. К самозванцу стали собираться войска, стародубцы снабдили «царя» деньгами и припасами.

Царь Василий Шуйский приказал опе­редить самозванца и не дать ему закрепить­ся в городе. Прибывший в Брянск отряд Елизара Безобразова, насчитывавший 250 человек, выслал разведку. Через три дня во­ины прискакали из-под Почепа и доложили, что к Брянску движется целая армия. Сен­тябрьским днем Безобразов созвал горожан на площадь и объявил: всем, способным носить оружие, присоединиться к его отряду, остальным же к утру покинуть город, который будет сожжен, чтобы не достался «вору». Утром Брянск запылал, но к отряду Безобра­зова никто не примкнул: все укрылись в лесах, ожидая «чудесно спас­шегося» Дмитрия. А Лжедмитрий II миновал пожарище и двинул армию к Туле, однако Болотникову, осажденному в городе многотысячным цар­ским войском, помощи оказать не смог. В октябре 1608 г. Иван Болотников был схвачен царскими людьми, вывезен в Каргополь, ослеплён и утоплен.

Тем временем к Брянску выдвинулся новый отряд царских войск, а крепость начали заново отстраивать под руководством воеводы князя Михаила Фёдоровича Кашина. Лжедмитрий II тоже двинулся к Брянску, надеясь, что крепость не готова к обороне. Однако взять её 9 ноября сходу не удалось, пришлось начать осаду. В крепости не было запасов воды и продовольствия, наступил «такой великий голод, что начали есть лоша­дей», писал современник. Шуйский, получив донесение об осаде Брян­ска, послал на выручку из Москвы отряд боярина Куракина, а из Мещёв-ска войско князя Мосальского.

Королевич Владислав IV Сигизмундович - был в 1610 году избран боярской Думой государем всея Руси, однако в Москву прибыть так и не успел. Отчеканенная на московском монет­ном дворе копейка государя всея Руси Владислава Жигимонтовича

Князь раньше подошел к городу со стороны Карачева, рассчитывая, что Десна замерзла. Было 15 декабря, но накануне началась оттепель, и посреди реки появились полыньи. Переправляться было рискован­но: враг, стоя на правом берегу, мог легко перебить войско на реке. Князь отдал приказ располагать­ся на левом берегу в виду города, а армия Лжедмитрия стала гото­виться к штурму, чтобы захватить Брянск раньше, чем подкрепление перейдет реку. Казалось, город об­речен. Но когда москвичи увидели горожан, моливших их с правого берега о помощи, они разделись и с оружием в руках бросились в ледя­ную воду. Караульный отряд Лже­дмитрия не ожидал такой отваги и не успел оказать сопротивления. Тут с тыла ударил и вышедший из крепости гарнизон. Лжедмитрии II со своей армией бежал. В это время к Брянску подошел отряд Куракина. Снабдив крепость припасами и пополнив людьми гарнизон, москвичи ушли.

В 1609 году правительство Шуйского контролировало север Москов­ского Царства, Лжедмитрии II - южные уезды, на западе началось насту­пление поляков. Один за другим пы­лали пограничные города. Близился хаос. В июле 1610 года был свергнут с престола и пострижен в монахи Василий Шуйский, а 27 августа бо­яре в надежде на восстановление стабильности подписали договор с гетманом Жолкевским, согласно которому московским королем ста­новился Владислав IV - сын Си-гизмунда III. Отчеканили копейки с текстом «Владислав Жигимонтович, государь всея Руси», польские во­йска вошли в Москву, но успокоения и это не принесло.

Брянский воевода Василий Шереметев и князь Дмитрий Трубецкой в 1611 году приняли участие в организации первого ополчения вместе с рязанскими дворянами. В мае войска уже штурмовали Китай-город, но конфликт между дворянами и казаками привел к краху операции. Второе ополчение с Козьмой Мини­ным и Дмитрием Пожарским вошло в Кремль. В честь событий 1612 года в современной России, начиная с 2005 года, 4 ноября отмечается День народного единства.

Польские наёмники были уничтожены, боярское правительство пало, гражданская война стала затихать. В 1613 году в Москве был избран на престол Михаил Федорович Романов.