Страницасмута

Брянская смута

Не раз проходили в Брянском крае волнения. Доходило и до крестьянских восстаний. Бывали значительные волнения и в самом Брянске. Это было в да­леком 1340 году. «Так брянцы, вследствие мятежного Веча, умертвили...кня­зя Глеба Святославича, в самый великий для россиян праздник, в день святого Николая, несмотря на все благоразумные убеждения бывшего там митрополи­та Феогнаста», — пишет в девятой главе четвертого тома «История государства Российского» Н.М. Карамзин.

Об этом сказано и летописцем в древней рукописи: «...злые кромольцы Брян­цы, сшедшеся Вечем, убиша Князя Глеба Святославича».

«Смута» — старинное слово, означавшее мятеж, народные волнения. Второе значение — раздоры, ссоры, беспорядок. «Брянская смута» проходила и в годы крепостничества — борьба шла в Верхней и Нижней слободе. В 1708 году жи­тели этих слобод были пожалованы Петром I генералу Д.А. Брюсу, а затем пе­решли к Апраксиным.

В 1747 году их купил А.А. Гончаров. Положение жителей ухудшалось.

Крестьяне по юридическому положению, жители слобод фактически явля­лись горожанами. Принадлежность к городу, естественно, отражалась и на быте. Лишь десять семей занимались исключительно земледелием. А всего дворов было здесь около трехсот. Для остальных земля была только некоторым подспо­рьем. Они находились на оброке, занимаясь ремеслами и торговлей. Часть их была зажиточна. Сенат в 1747 году издал указ, который разрешил крестьянам, ведущим торговлю в размерах не менее трехсот рублей оборота, записываться в купцы. Переход в купеческое сословие освобождал крестьянина от крепостной зависимости. Крепостные А.А. Гончарова захотели воспользоваться этой возмож­ностью. Магистрат города охотно поддерживал их. Гончаров, владелец слобод, начал всячески препятствовать. Братья Варфоломей и Семен Ананьины одними из первых подали прошение о переводе их в купечество. За ними в купцы реши­ли перейти крестьяне Сергей Никулин, Петр Лоскутов, Федор Андросов, Ефим Коншин, Илья Никулин. Гончаровский приказчик со своими людьми разорил их дворы, а хозяев с семьями заковал в цепи. Почти полтора месяца так и про­держали их, пока Брянский магистрат, получивший указ о прописке 45 человек в купцы, не потребовал их к себе для приведения к присяге как людей уже сво­бодных. Притесняемые крестьяне начали укрываться, совершать набеги.

Брянский магистрат вынужден был обратиться в главный магистрат с жало­бой на насилия, чинимые А.А. Гончаровым. Тот в свою очередь пожаловался на магистрат о незаконном вступлении крестьян в купцы, о крестьянских смутья­нах, бежавших из его имения.

В Брянск прибыла комиссия для расследования этого дела. Были подклю­чены воинские команды. Борьба ожесточалась. Многие горожане выступали на стороне беглых крестьян. В некоторых случаях они «с кольями и дубьем че­ловек до 300... кричали необычным образом, угрожая убить команду до смерти». Бунт удалось подавить в канун 1751 года. Следствие же о «брянской смуте» затянулось надолго. В 1756 году постановление, принятое Сенатом, гласило о том, что крестьян, записавшихся в купцы, признать бунтовщиками и сечь их кнутом и плетьми. 39 крестьян после наказания возвратили Гончарову. Было определено также сечь плетьми людей посадских Алексея Коростина, Петра Мамонова, Василия Жданова, Ивана Белокопытова...

Горожане должны были возместить все расходы по содержанию воинских команд, направляемых в 1747-1752 годах в Брянск... И это еще не все. За со­действие крестьянам, предоставление им жилья в домах купцов, за незаконную выдачу некоторым из них паспортов Сенат распорядился оштрафовать членов Брянского магистрата на пятьсот рублей.

Такова краткая история борьбы крестьян Брянска, пытавшихся получить свободу в годы крепостного права в России.

Я. Соколов