Страницасми

1906 год. История СМИ Брянщины - печать, радио, телевидение

История СМИ Брянщины - печать, радио, телевидение

 Историческая справка

 1 (14) июня 1906 года вышел в свет первый номер легальной газеты большевиков Брянщины — «Брянский голос». В редакционном обращении к читателям газета писала: «Брянский голос» своей задачей ставит — быть выразителем нужд и интересов рабочего класса вообще и, в частности, того обширного фабрично-заводского района, культурным центром которого может считаться Брянск, а также представлять собой орган рабочего движения в пределах всей Орловской и прилежащих губерний».

 ОТ НЕСКОЛЬКИХ СОТ ЭКЗЕМПЛЯРОВ

 НЕСМОТРЯ на царскую цензуру,   гонения и преследования «Брянский голос»  звал многотысячные массы рабочих и крестьян под красное знамя РСДРП, подготавливая грядущую победу социалистической революции. Своей смелой решительной пропагандой революционных, пролетарских идей, верой в конечное торжество социализма газета вписала яркую страницу в историю большевистской печати России. Местными властями газета была признана «крамольной» и запрещена. 16-й номер ее до рабочих уже не дошел.

 В фондах библиотеки Академии наук СССР в Ленинграде бережно хранится комплект первой легальной газеты брянских большевиков — газеты «Брянский голос».

 История газеты «Брянский рабочий» теснейшим образом связана с героической борьбой трудящихся Брянщины за генеральную линию партии на всех этапах социалистического строительства. Первый номер «Брянского рабочего» вышел 14 сентября (1 сентября по старому стилю) 1917 года. Это были грозовые дни кануна Великого Октября. В июне 1917 года вышел первый номер газеты «Известия Брянского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». В декабре 1917 года эти две газеты объединяются в одну газету — «Известия Брянского губкома и губисполкома», которая в августе 1922 года переименовывается в «Брянский рабочий».

 В 1925 году «Брянский рабочий» насчитывал семьсот рабкоров. За три месяца того же года на страницах газеты было помещено 1085 заметок. К тому времени тираж газеты составлял семь тысяч экземпляров, а в 1927 году он вырос до 19000.

 В сентябре 1924 года на Брянщине вышел первый номер газеты «Наша деревня». Она пользовалась большой популярностью у читателей. Если в 1925 году тираж газеты составлял 4000 экземпляров, то в 1927—18000, а в 1928 году — 23000 экземпляров.

 С 1920 года в губернии издавалась, правда, не регулярно, газета для молодежи под различными названиями «Голос красной молодежи», «Молодой пролетарий», «Путь молодежи». В 1927 году «Путь молодежи» была органом Брянского губкома ВЛКСМ, ее тираж составлял 4000 экземпляров.

 На Брянщине выходили сменявшие друг друга журналы «Партийный вестник», «Коммунист» (с 1921 года) и «Коммунар» (с 1926 года).

 В 1929 году в связи с тем, что Брянская губерния была упразднена, а ее территория вошла в состав Западной области с центром в Смоленске, губернские печатные издания прекратили выход.

 На Брянщине в 1930—1931 годах была увеличена сеть районных и многотиражных газет.

 В период временной оккупации немецко-фашистскими захватчиками Брянщины в тылу врага выходила газета «Партизанская правда» тиражом 1500 экземпляров. Ее периодичность была от трех до шести раз в месяц. Кроме этого, издавались газеты: дятьковская — «Фокинский рабочий» (в целях конспирации дважды менявшая свое название: «Партизанская правда» и «Народный мститель), карачевская — «За победу», суземская — «Большевистское знамя», трубчевская — «Сталинский клич», клетнянская — «Партизанская правда», в Первой Клетнявской партизанской бригаде выпускалась газета «Мститель», брянская районная газета «За Родину», рогнединская «Заветы Ильича» и другие.

 В сентябре 1967 года газету «Брянский рабочий» за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся области, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства и в связи с 50-летием со дня выхода первого номера Президиум Верховного Совета СССР наградил орденом Трудового Красного Знамени. А в июле 1977 года за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся и мобилизации их на выполнение  задач хозяйственного и культурного строительства газета была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета  РСФСР.  Из года в год растет тираж областной печати. В  1970 году разовый тираж двух областных, 22 районных,  14 многотиражных газет и «Блокнота  агитатора»  составлял  более 400 тысяч экземпляров, а в 1977 году тираж «Брянского рабочего», «Брянского  комсомольца», двух объединенных, 22 районных и 16 многотиражных газет, «Блокнота агитатора», «Брянской недели» составляет более 500 тысяч экземпляров.

 В нашей области более 15 тысяч активных рабочих и сельских корреспондентов. Ежегодно наши редакции получают свыше 100 тысяч писем.

 Жители нашей области в 1965 году выписывали 789 тысяч экземпляров газет и журналов, в 1967 — 1338 тысяч, в 1970 — 1600 тысяч, а в 1977 году трудящиеся получают уже более 1800 тысяч экземпляров центральных и местных газет и журналов.

 В 1976 году жителям области продано книг на 3 миллиона 409 тысяч рублей.

 В 1974 году образовано Брянское областное отделение Всесоюзного добровольного общества любителей книги, насчитывающее ныне в своих рядах около 18 тысяч книголюбов.

 МИЛЛИОННЫМИ  ТИРАЖАМИ,  НА  ВСЕХ  ЯЗЫКАХ

 В СССР выходит свыше 1300 журналов и почти 8000 газет. В  стране  ежегодно  издается  около  85 тысяч  названий книг и брошюр тиражом 1,7 миллиарда экземпляров, что составляет в среднем около 7 книг на одного человека.

 Ежедневно издательства страны выпускают более 4,5 миллиона книг и брошюр.

 Книги и брошюры издаются на 58 языках народов СССР и на 50 языках народов зарубежных стран.

 Книги и брошюры переводятся с 61 языка народов СССР и с 44 языков народов зарубежных стран.

 Произведения К. Маркса и Ф. Энгельса изданы в СССР на 83 языках: на 49 языках народов СССР и на 34 языках народов зарубежных стран.

 Произведения В.И. Ленина изданы на 102 языках: на 63 языках народов СССР и на 39 языках народов зарубежных стран.

 На языках народов зарубежных стран выпускается около трех с половиной тысяч книг тиражом 75 миллионов экземпляров.

 Переводной литературы за год выходит свыше восьми тысяч книг тиражом более 250 миллионов экземпляров.

 В СССР — свыше 16 тысяч книжных магазинов и почти 40 тысяч киосков. Книгораспространением и пропагандой литературы на общественных началах занимаются 735 тысяч человек. На заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, в научных институтах и учебных заведениях страны успешно работают свыше 400 народных книжных магазинов.

 ОДНО ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ ДОСТИЖЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГЕНИЯ

 7 НОЯБРЯ 1917 года радиостанция крейсера «Аврора» передала ленинское обращение «К гражданам России». Это была первая  советская  радиопередача. В настоящее время СССР по мощности всех радиовещательных  станций,  объему вещания  и  количеству языков,  на  которых ведется вещание, занимает первое место в мире. Передачи советского радио слушают во всех уголках земли.

 Около 280 мощных и более 1000 маломощных  телевизионных станций работают в Советском Союзе.

 Свыше 110 миллионов радиоприемников и радиотрансляционных точек имеется сейчас у населения нашей страны.

 Более трехсот городов страны имеют многопрограммное вещание по проводам.

 1 октября 1967 года впервые проведена официальная передача цветного телевидения. Ныне цветные передачи ведутся по всем программам Центрального телевидения почти все рабочее время.

 В десятой пятилетке телевидение и радиовещание получат дальнейшее развитие, шире будут использоваться для обеспечения телевизионным вещанием районов Западной и Восточной Сибири искусственные спутники Земли.

 За последнее десятилетие заметные изменения претерпел телефон, телефонная связь повсеместно стала автоматической. Современный коаксиальный кабель позволяет вести одновременно около 100 тысяч разговоров.

 В нашей стране ежегодно добавляется более миллиона новых аппаратов.

 В десятой пятилетке намечено увеличить протяженность междугородных телефонных каналов в 1,6 раза, а количество телефонов в городах и сельской местности — в 1,4 раза.

 Дальнейшее развитие получают радиотехника и электроника, будут созданы новые виды приборов и аппаратуры, основанные на широком применении микроэлектроники, лазерной техники.

 *   *   *

 В мае 1918 года были созданы первые приемные радиостанции в Брянске и Бежице, являющейся теперь одним из районов областного центра.

 Около 50 лет работает на Брянщине радиовещание. С 1959 года ведутся передачи брянского телевидения.

 За годы девятой пятилетки число радиотрансляционных точек по области увеличилось на 82 тысячи. В настоящее время их насчитывается около 400 тысяч, в том числе в сельской местности — 168 тысяч.

 Насыщенность радиоточками на 100 жителей увеличилась за девятую пятилетку на 28,3 процента по сравнению с минувшим пятилетием и составляет в настоящее время 26 радиоточек на 100 жителей Брянщины.

 В Брянской области насчитывается около 300 тысяч телевизоров и 310 тысяч радиоприемников.

 21 район области имеет свое радиовещание.

 В Брянске имеется областной комитет по телевидению и радиовещанию со своей программой радио- и телевизионных передач. В настоящее время студии, завершают переоборудование новейшей аппаратурой.

 19,2 миллиона рублей будет вложено на Брянщине в развитие отраслей связи в десятой пятилетке.

 Войдет в строй новая автоматическая междугородная станция с выходом на Москву, Киев, Минск и другие города.

 В нынешнем пятилетии появятся в городах области 21,3 тысячи новых номеров. На тысячу человек будет приходиться около 70 телефонов, на селе этот показатель возрастет с 19 до 34 телефонов.

 К концу пятилетия завершится работа по организации внутрипроизводственной телефонной связи.