СтраницаСЛУЧОВСК

СЛУЧОВСК деревня

деревне Случок

В рамках реализации подпрограммы «Чистая вода» государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области» запланирована реконструкция системы водоснабжения в деревне Случок. Она будет проводиться по региональной программе.

В городе Стародубе по улице Совхозной планируется строительство системы водоснабжения. А в селе Пятовск обещают возвести водозаборное сооружение.

Предварительная стоимость всех 3 объектов составляет около 28 млн руб. Работы начнутся, как только позволят погодные условия.

Фото: «Стародубский вестник 32».

СЛУЧОВСК (Случевск), с, Погар. р-на, Чаусов-ского с.п., в 22 км к Ю. от Погара, в 4 км к Ю. от села Чаусы, на правом берегу Судости, в 1,5 км от границы с Украиной (52°22'10" с.ш., 33°18'15" в.д.). 0,21 т.ж.; макс. 0,98 т.ж. (1926), до Вел. Отеч. войны преобладало укр. население. Упом. с нач. XVII в. как сельцо, с 1645 - «село»; храм Арх. Михаила упом. со 2 пол. XVII в. до нач. XX в. (последнее здание 1749, деревян., закрыт в 1930-х гг., не сохр.). В XVII-XVIII вв. входило в Погарскую сотню Стародуб. полка (преимущ. ка­зацкое поселение, ц. казачьего куреня; частично - ратушное владение, с 1752 - Ханенко); в 1782-1797 в Погар. уезде; позднее до 1929 в Старо­дуб. уезде (в 1861-1928 - в составе Чаусовской вол., с 1928 в Кистерской вол.). В кон. XIX в. была открыта земская школа. С 1919 до 1930-х гг. - ц. Случовского с/с, затем в Сопычевском, в 1954-1960 в Горицком, в 1960-1980 в Витемлянском, в 1980-2005 вновь в Сопычевском с/с В 1964 к селу присоединён пос Раек. Отд. связи (инд. 243572). Близ села открыты городище и два се­лища (IX-XII вв.).

Случовск (Случевск) - село Погарского района Брянской области, Чаусовского сельского поселения, в 22 км к югу от Погара; в 4 км к югу от села Чаусы, на правом берегу Судости, в 1,5 км от границы с Украиной.

Случовск, деревня в Брянской области. На южн. окраине деревни, на материковом холме-останце правого берега реки Судости, в урочище Городок, городище. Удлиненная (108 x 65 м) площадка поселения с напольной стороны укреплена валом и рвом. Культурный слой содержит отложения эпохи железного века (юхновская культура) и древнерусского (XII-XIII вв.) времени. Памятник обследован Ф. М. Заверняевым.

 

СЛУЧОК, д., Стародуб. р-на, Мишковского с.п., в 4 км к С.-В. от села Мишковка (52°31'08" с.ш., 32°56'55" в.д.). 0,28 т.ж.; макс. 0,65 т.ж. (1926), до Вел. Отеч. войны преобладало укр. население. Основана в 1640-х гг. Христофором Хмелевским; позднее ею последовательно владели Алексеев, Дорошенко, Улезко, Миклашевский, Ширай, Романович и др.. В XVIII-XIX вв. входила в приход села Суходолья. В XVII-XVIII вв. входила в полко­вую (2-ю) сотню Стародуб. полка; с 1782 по 1929 в Стародуб. уезде (с 1861 - в составе Гриневской вол., с 1923 в Стародубской вол.). В сер. XX в. -колхоз им. Кирова. С 1919 до 1930-х гг. - ц. Случ-ковского с/с, затем до 1978 в Мишковском с/с, в 1978-2005 в Дохновичском с/с Инд. 243266. Би­блиотека.

Случок - деревня Стародубского района Брянской области, Мишковского сельского поселения, в 4 км к северо-востоку от села Мишковка. Основана в 1640-х годах Христофором Хмелевским.

СЛУЧОК

Деревня расположена в 14 км. к юго-востоку от г.Стародуба, на левобережье р.Кичеты.

Случок, вместе с соседней деревней Хмелевкой, были поселены в 1640-х годах, на землях при р.Кичете, пожалованных польским королем Владиславом поручику Христофору Хмелевскому и его старшему брату Северину за службу в Стародубском городовом уряде. После Христофора, Случком владели его сыновья Леон, Якуб и Степан. Однако, в 1670-х годах стародубский полковник Тимофей Алексеев отобрал деревню у Хмелевских, присоединив её к своим владениям. К этому времени Случок уже находился  в составе Стародубской сотни.

В начале 18 века деревня числилась за различными урядами. За короткое время в Случке поменялось около 10-ти владельцев, среди которых значились стародубский полковник Михаил Миклашевский, стародубский городовой атаман Иван Поливода, полковые писари Григорий Дорошенко и Степан Максимович.

Последним урядовым державцем случковских крестьян стал Василий Романович, служивший стародубским полковым писарем в 1677 году. В начале 1720-х годов, в должности войскового канцеляриста, он находился при полковнике Ергольском, посланном Петром I в Малороссию для переписи старообрядческих слобод. За свою службу Романович запросил у гетмана И.Скоропадского крестьянские дворы в Случке. Гетман пошел навстречу, выделив на обслуживание уряда войскового канцеляриста 11 крестьянских дворов, а в 1727 году Василий Романович добился перевода случковских посполитых в свое личное владение. Со временем, собственность Романовича в Случке перешла к его наследникам.

В 70 – 80-х годах 18 века в Случке появились помещики Завадовские. Они активно скупали свободные земли в селах и деревнях, составлявших компактную округу с их фамильным имением – Дохновичами. На вновь приобретенных землях Завадовские селят своих крепостных из близлежащих владений – Мериновки, Картушина, Дохнович и других. В начале 19 века в совместной собственности статского советника Ильи Васильевича и камер-юнкера Ивана Яковлевича Завадовских находилось около 12-ти крестьянских дворов, переданных по наследству  Петру Васильевичу Завадовскому – внуку известного государственного деятеля П.В.Завадовского.

Также в первой половине 19 века случковскими помещиками являлись унтер-лейтенант Евгений Иванович Ханенко, жена генерал-майора Елена Ивановна Лобкова, а также  Жак и Семен Дмитриевичи Кунькевичи, построившие в деревне усадьбу. Каждый из них имел во владении около 5-ти крестьянских дворов.

Казацкое население составляло около трети всех жителей Случка. В первой четверти 18 века в деревне было лишь  3 казацких двора. В начале 19 века Случок входил в Мишковскую казацкую волость, а количество казаков в деревне увеличилось до 7 – 10 дворов, оставаясь стабильным до отмены крепостного права.

Во второй половине 19 века Случок был причислен к Гринёвской волости.

Жители деревни являлись прихожанами Троицкой церкви села Дохновичи.

В 1860-х годах в Случке действовала начальная школа, а в 1897 году здесь открылась школа грамоты, в которой Закон Божий преподавал священник  Сергей Козьминский, а все остальные предметы – крестьянин Андрей Рубан.

С момента своего возникновения Случок формировался как деревня с крестьянско-казацким населением, численность которого к 1897 году достигла 560 жителей (89 дворов).

Деревня Случок при р. Случанке, поселена в конце первой пол. XVII в., Христофором Хмелевским, как рассказывал об этом сын последнего Якуб: «За державы лядской пред войною Хмельницкого, отец мой Христофор Хмелиовский за староства в Стародубе Тризны, был сначала реентом канцелярии, а потом поручиком и имел от короля Владислава пожалованные грунта, на которых отец вместе со старшим братом Северином осадил слободки Случок и Хмелевку. По окончании войны Хмельницкого, отец оставил нас трех братьев: Леона, меня и Степана. Старший Леон од першого ходу войны Хмельницкого, имея всего 20 лет от роду, поставлен был хоружим в Стародубе, за сотничества какого-то Полуляха и служил долго...» По неизвестной причине,

Случок от Хмелевских был отобран Тимофеем Алексеевым, который и владел им сам; затем Случок переходил из рук в руки; им владели: Дорошенко, Улезко, Василий Швидкий, МиХ. Миклашевский, Андрей Гамалея, Степан Ширай, Иван Тимошенко, Алексей Бышовский, Иван Паливода, Василий Романович (1719 г.), Степан Максимович и, наконец, опять Романович. Начало владения последнего Случком видно из следующего полковничьего «листа» Жоравки: «Войте случковский зо всеми тамошними тяглыми людьми. Суплековал до ясневелм. его мил. п. гетмана п. Василь Романович, теперь на комиссии с п. полковником Ергольским зостаючим, просячи таковой рейментарской себе милости, абы приказано было вам частину поля его в вашем селе найдуючуюся, поорати на озимину и що до полевой работизны нале¬жить, все попорати (исполнить хозяйские работы), якую супплеку вычитавши его панская велможность и написавши на оной своей власною рукою, велел нам писати до вас, иж бы вы подлуг суплеки учинили п. Романовичу, на знатних услугах тепер зостаючому, досыть, которую в сем же нашем листе посылаючи до вас, пилно жадаєм и указом рейментарским приказуєм, абысте що тилко повелит п. Романовичевая на вишепомянутой чверце поле делати, без всякой противности работали и повторе о тое именем рейментарским вам приказуєм. З Глухова, июня 19, 1719 р.» Из этого «листа» видно, что канцелярист Романович, находясь при полковнике Ергольском, описывавшем тогда раскольничьи слободы, выпросил у гетмана за эту «службу» приказ случковским крестьянам обрабатывать ему «чвертку» земли, которую он имел в Случке. В какой мере воспользовался этим гетманским позволением Романович, видно из прошения войта Григория Злотника, писанного Скоропадскому в нач. 1723 г., по поводу отобрания старшиной у магистрата некоторых сел; говоря об отобрании Случка, Злотник пишет: «Село старинное ратушнеє Случок обнял в подданство п. Романович и тим бедним людем не дает отпочинку; по целой неделе загнанние в Погар (за три миле) матери его отправуют великие работизны без перемены; а другие тут на местцу (в Случке) не зиходят з пригону: будуют, брусся возят, пашут, на сторожу по два человека ходят на отмену, а когда едет до города, берет у людей коней у подво¬ды, из каждого двора по возу берет сена, посоп (отсып) хлебный и побор приказал себе готовати. Утеснение великое деет людем...». По смерти Скоропадского, Романович, основываясь на «листе» Жоравки, обратился к Полуботку с просьбой, чтобы «з воле покойного п. гетмана, Село Случок для послушания ему определенное, от послушания его не отходило»; по этой просьбе Полуботок выдал универсал, «чтобы селяне Случка были Романовичу послушны, до далшого указу и до власти гетмана совершенного». Но случковские крестьяне, понимая, что Скоропадским было приказано им лишь временное послушание Романовичу, пока последний состоял при Ергольском, стали Романовичу «непослушны»; тогда последний обратился в 1725 г. к правителям генер. канцелярии с жалобой на крестьян и получил на имя стародубского полковника указ, чтобы он приказал жителям Село Случка «надлежащее подданское послушенство и повинности п. Романовичу без всякой спреки и противности, отбувати». А когда поставлен был гетманом Апостол, Романович получил от него в 1727 г. уже безусловный универсал на владение Случком. Кз. А. З двор Б. 7 двор, 11 Х. Кр. А. канцеляриста войск. Романовича, грунт. 11 двор и боб. 9 Х. Кроме того, 2 двора мещанских и 1 Х. бобыля «ратушного». Б. Якова Завадовского, 4 двор, 4 Х., майора Ханенка, 6 двор, 7 Х. и б. товарищ Романовича, 5 двор, 8 Х.