СтраницаСЛУЧЕВСК

 

СЛУЧЕВСК (СЛУЧОВСК). СТАРОДУБЬЕ.

Случевск расположен в 20 км к югу от районного центра Погар, на правом берегу р. Судость. Название села является производным от одной из особенностей местного ландшафта – излучины, луки реки Судость.

В описании села 1781 года говорится: «Село Случевскъ, расстоянiем отъ села Сапычевъ въ 2, отъ деревни Горици въ 3 отъ местечка Гремячъ въ 2, отъ города (жъ) Погари въ 25 верстахъ. Положенiе имеетъ (на горе), на правомъ берегу реки Судости, на просiолочной дороги, (при пахотномъ поле, обширномъ луге и лесахъ). Въ семъ селе церковь деревяная одна. Обывателей: поповъ 2, (съ нихъ въ одного домъ о 4, а в другого о 3 покояхъ), церковниковъ 2.

Виборнихъ козаковъ …………………15 д. въ нихъ хатъ 21.
Подпомощниковъ ……………………42 ,, ,, 48.
Посполитихъ:
Маiора Ханенка ……………………..11 ,, ,, 13.
Сотника Федора Олшанского …….5 ,, ,, 5.
(Г-на) маiора Корсакова ……………1 ,, ,, 1.

Обыватели сего села пахатною землею, сенокосами и лесами доволствуются собственными своими, (не имея нужды заимствовать отъ другихъ). Упражняются въ хлебопашестве и выделываютъ въ немаломъ количестве пенку; роботи жъ около ее отправляютъ сами и продают оную въ разнихъ местахъ и прiежающимъ сюда покупщикамъ, а семена коноплянiе, равно и [виделиваемую съ нихъ олею] продаютъ въ городе Погари»1.

Благоприятные природно-географические условия местности способствовали освоению окрестностей будущего села с глубокой древности. Об этом свидетельствуют памятники неолита и бронзы (IV – II тыс. лет до н.э.), раннего железного века (последние века I тыс. лет до н.э. – первые века I тыс.лет.н.э), а также славянского (8 – 9 вв.) и древнерусского времени (11 – 13 вв.), обнаруженные и исследованные археологами в 1950 – 80-х годах.

Современное село Случевск было поселено не позднее 16 века и во время вхождения Северщины в Московское государство (1503 – 1618 гг.) принадлежало детям боярским – Ивану Козлову, Дмитрию Кирееву и Василю Закусцину. Жители села должны были им служить и сдавать по 3 пуда меда. В Смутное время начала 17 века Случевск оказался в поместном владении Степана Федорова сына Щеголева, перешедшего на польскую службу. После гибели Степана «селцо Случевское» по грамоте Сигизмунда III перешло к двоюродному брату С.Ф.Щеголева Фоке Васильеву сыну Щеголеву на правах поместного владения2.

Однако, в конце того же 1610 года польский король дал грамоту на Случевск голове стрелецкому Ивану Васильевичу Козлову3.

После Деулинского перемирия и присоединения Северщины к Речи Посполитой хозяевами Случевска стали шляхтичи Еразм Стравинский и Ян Кунинский.

Во время антипольской Освободительной войны почти все население Случевска, составлявшее около 65 дворов, записалось в казаки. В крестьянском сословии осталось всего 2 – 3 двора. С образованием Стародубского полка село вошло в состав Погарской сотни.

Казацкое население Случевска на протяжении 18 – 19 веков оставалось стабильным, насчитывая около 60-ти дворов. В начале 19 века случевские казаки были приписаны к Мишковской казачьей волости.

Немногочисленные жители села, состоявшие в крестьянском сословии, после изгнания поляков, обязаны были нести повинности в пользу Погарской ратуши. В 1752 году гетман К.Разумовский изъял крестьянские дворы из ведения погарских властей, пожаловав их генеральному хорунжему Николаю Ханенко. Впоследствии случевское наследство он передал сыну Василию, жившему в Чаусах отставным майором.

В конце 18 века случевские земли привлекли к себе соседских помещиков – Федора Ольшанского и Ивана Оршаво-Чижевского. В селе они купили участки земли и «посадили» на них своих крестьян. В первой половине 19 века случевскими крестьянами владели их наследники – Иван Федорович Демешкевич-Ольшанский, а затем, его сын Иосиф; Мария и Анна Оршаво-Чижевские. Также, по одному двору в селе имели генерал-майор Иван Николаевич Римский-Корсак, канцелярист Федор Имшенецкий и братья – поручики Алексей и Иван Котляревские.

После отмены крепостного права Случевск вошел в состав Чаусовской волости.

В 1749 году в селе была построена Михайловская церковь. Во второй половине 19 века здесь служил священник Иоанн Жигунов. В 1900 году случевский казак Пантлеймон Лукьянович Радченок пожертвовал 100 рублей на сооружение киота для иконы Святителя Феодосия в Михайловском храме. В 1860-х годах при церкви открылась начальная школа, а в1893 году в селе была построена земская школа.

С середины 17 века Случевск формировался как село с казацко-крестьянским населением, численность которого к 1897 году достигла 880 жителей (164 дв.).

Из цикла «Села Стародубского уезда». Случевск (Случовск)

Чеплянская Е.А.,
ведущий архивист
отдела публикации
и использования
документов ГАБО