СтраницаСлавы

Курган Славы Суземский район Брянской областиа

Мемориальный комплекс «Курган Славы»

Мемориал погибшим воинам и партизанам, п. Суземка, ул. Первомайская. Обелиск Славы из железобетона, высотой 5,5 м, шириной у основания 1,5 м. На обелиске текст: «Курган партизанской славы». С другой стороны обелиска текст: «Товарищи, помните жизнь отстоявших, Они сберегли нам и Солнце, и радость За честь, за свободу, за Родину павших, Навеки считайте идущими рядом».

Курган Славы, сооружённый в честь партизан Суземского района

Заложен в честь 50-летия Советской власти.

В 1967 году в честь 50-летия Советской власти был заложен Курган партизанской славы на улице Первомайской в сквере. В 1983 году бюро районного комитета КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов приняли Постановление о реконструкции в честь 40-летия Победы памятного места погибшим воинам и партизанам, сооруженного в 1967 году и представлявшего собой имитацию партизанской землянки, обелиска. Работа по реконструкции производилась скульптором, членом Союза художников СССР Горовых Иваном Семеновичем и архитектором Наумкиным Евгением Васильевичем. 9 мая 1985 года мемориальный комплекс был открыт в присутствии 4 тысяч жителей района, участников партизанского движения и воинов Советской Армии, прибывших из многих городов.

Возле Мемориала «Курган Славы» 8 Мая состоялся митинг памяти по погибшим в годы Великой отечественной войны.

8 декабря, в преддверии Дня Героев Отечества, в Суземке на Аллее Славы состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие школьники, работники организаций и предприятий, ветераны, бывшие несовершеннолетние узники, руководство района.

Это памятная дата отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году именно она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
Этот праздник отмечался в России вплоть до 1917 года.
После Октябрьской революции праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды был возвращен ордену лишь в 2000 году Указом Президента РФ. В 2007 году российские парламентарии поддержали идею о возрождении данного праздника.
Традиция празднования Дня героев – это дань памяти героическим предкам, чествование Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Есть кем гордиться и жителям нашего района. Суземская земля – родина 4-х Героев Советского Союза, 4-х полных кавалеров ордена Славы, 6-ти Героев Социалистического труда.
Выступая перед собравшимися, заместитель директора центральной районной библиотеки Л.М. Гришакова сказала:
— Знакомясь с биографиями наших легендарных земляков, мы соприкасаемся с живой историей своей малой Родины, её людьми, благодаря подвигам которых, суземская земля вписана золотыми буквами в героическую и трудовую историю нашей страны.
Наш земляк уроженец села Селечня Раков Василий Сергеевич участвовал в боях по разгрому японских самураев в районе озера Хасан в 1938 году.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года младшему комвзвода Ракову Василию Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза за отвагу и геройство, проявленное в боях с японскими милитаристами.
Василий Сергеевич Раков стал первым военнослужащим инженерных войск, удостоенным высшего звания нашей страны.
Шпигунов Иван Михайлович ,уроженец деревни Шилинка, в годы Великой Отечественной войны командовал танковой ротой. В одной из операций бесстрашный командир роты восемнадцать раз водил свой танк в контратаки, уничтожив семь фашистских танков, несколько противотанковых орудий, значительное количество солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Шпигунову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Уроженец села Красная Слобода Кобяков Иван Григорьевич в годы войны воевал на Ленинградском, 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в защите Москвы, Сталинграда, Брянска. Был командиром пулемётной роты, командиром стрелкового и мотострелкового батальонов, помощником начальника штаба танкового корпуса.
За геройство, проявленное в борьбе с немецкими захватчиками, гвардии — майору Ивану Григорьевичу Кобякову присвоено звание Героя Советского Союза.
Любезный Николай Фёдорович — уроженец Хомутовского района Курской области. Окончил педучилище в 1935 году и приехал в Суземский район, где работал учителем, а затем и директором в школе села Страчово.
На фронте с августа 1941 года. Воевал на Западном и Центральном фронтах в артиллерийских войсках. За храбрость и мужество награжден многочисленными орденами и медалями.
… Задачей батареи капитана Любезного было занять огневые позиции в Берлине. В результате боя пулемётной очередью был ранен командир дивизиона и капитан Любезный возглавил дальнейшие действия артиллеристов.
В критический момент капитан Любезный приказал вести огонь прямой наводкой, а сам с группой из 18 человек бросился врукопашную наперерез врагу. В этом бою артиллеристы одержали блестящую победу и обеспечили войскам 3-й ударной армии выход к реке Шпрее. За этот подвиг капитан Любезный был представлен к званию Героя Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны, 8 сентября 1943 года, в продолжение боевых традиций русской армии был учрежден орден Славы трех степеней. Он считался самой почетной солдатской наградой. Особенностью ордена являлось то, что он вручался только за личный подвиг в боевой обстановке. Орден Славы черно-оранжевой расцветкой ленты напоминает старинный русский солдатский орден − Георгиевский крест.
Полными кавалерами ордена Славы (а для этого надо было получить все три степени ордена) стал 2671 воин.
Среди них наши земляки, уроженцы Суземского района Копылов Василий Иванович, Туркатов Тимофей Антонович, Поляков Иван Иванович, Кошелев Игнат Андреевич.
6 наших земляков, проявивших трудовой героизм, удостоены звания Героя Социалистического Труда.
Галин Антон Герасимович — уроженец села Селечня. Участник строительства Братской ГЭС. Звание Героя Социалистического труда присвоено в 1966 году.
Климченов Михаил Михайлович родился в селе Негино. В 1969 году за выполнение особого правительственного задания, выдающиеся заслуги в освоении нового вооружения и военной техники ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Князева Мария Даниловна родилась в селе Алешковичи. Работала в совхозах Крыма бригадиром виноградарской бригады. Дважды Герой Социалистического Труда (1955, 1958).
ЛУКАШОВ Семён Фёдорович родился в с. Селечня. Работал председателем колхоза, бригадиром комплексной полеводческой бригады колхоза им. Кирова.
За высокие урожаи и показатели в сельскохозяйственном производстве удостоен звания Героя Социалистического Труда (1972).
Макарцов Александр Павлович родом из села Невдольск. Звание Героя Социалистического Труда присвоено в 1981 году.
Панченков Николай Кузьмич, уроженец села Горожанка. Работал комбайнером в Волгоградской области. За высокие показатели в намолоте зерна в 1975 году присвоено звание Героя Социалистического Труда. Проживает в п. Рудач Суземского района.
Сегодня, благодаря празднику, мы имеем возможность вспомнить о наших знаменитых земляках, об их подвигах, и мы всегда должны чтить, беречь и прославлять их имена.
Алые гвоздики, возложенные сегодня к памятным местам на Аллее Славы, стали символами благодарной памяти потомков нашим доблестным землякам!

Курган партизанской славы