Скубилинское Брянск
В двадцатых годах двадцатого века неподалеку от железнодорожного разъезда Чернец в будке, так назывался домик, жил путевой обходчик Скубилин. Со временем это место и получило название Скубилинское. Об этом мне поведали брянские старожилы.
Оказалось, что места эти богаты фосфоритами. И началась добыча и доставка руды на Брянский фосфоритный завод. Когда руда иссякла, то бывшие карьеры превратились в водоемы. В прудах, заросших камышами, появились караси, вьюны и даже гольцы. В другой бывшей фосфоритной выработке расплескалась вода на десятках гектаров. Здесь значительно глубже, берега обрамлены лозняком.
«Утро было свежее, теплое. По неподвижной водной глади брызгали верховодки, где-то в дальнем лесу кричал одинокий удод. Следя за поплавком, я и не заметил, как над озером появилось несколько чаек. Длиннокрылые, с серой подпушкой и красными надклювными ободками, они сперва закладывали над водой крутые виражи, а затем стали хватать с поверхности зазевавшихся верховодок. Вытянут вперед короткие лапки, и вот уже трепещется в крепких когтях желанная добыча», — писал об этих местах журналист Василий Курзов в рассказе «Чайки над озером».
Давно уже нет на белом свете Скубилина, а имя его осталось в названии озера. С фамилией Скубилин в наши дни на Брянщине проживают более пятидесяти человек.
Я. Соколов