СтраницаСкубилинское

Скубилинское Брянск

В двадцатых годах двадцатого века неподалеку от железнодорожного разъез­да Чернец в будке, так назывался домик, жил путевой обходчик Скубилин. Со временем это место и получило название Скубилинское. Об этом мне поведали брянские старожилы.

Оказалось, что места эти богаты фосфоритами. И началась добыча и доставка руды на Брянский фосфоритный завод. Когда руда иссякла, то бывшие карье­ры превратились в водоемы. В прудах, заросших камышами, появились караси, вьюны и даже гольцы. В другой бывшей фосфоритной выработке расплескалась вода на десятках гектаров. Здесь значительно глубже, берега обрамлены лозня­ком.

«Утро было свежее, теплое. По неподвижной водной глади брызгали верхо­водки, где-то в дальнем лесу кричал одинокий удод. Следя за поплавком, я и не заметил, как над озером появилось несколько чаек. Длиннокрылые, с серой подпушкой и красными надклювными ободками, они сперва закладывали над водой крутые виражи, а затем стали хватать с поверхности зазевавшихся верхо­водок. Вытянут вперед короткие лапки, и вот уже трепещется в крепких когтях желанная добыча», — писал об этих местах журналист Василий Курзов в рас­сказе «Чайки над озером».

Давно уже нет на белом свете Скубилина, а имя его осталось в названии озе­ра. С фамилией Скубилин в наши дни на Брянщине проживают более пятиде­сяти человек.

Я. Соколов