Страницашведы

1701 год И «...гнутся шведы» Севский стрелецкий полк и Стародубский полк

Ура! мы ломим; гнутся шведы.

О славный час! о славный вид!

Еще напор  и враг бежит.

И следом конница пустилась,

Убийством тупятся мечи,

И падшими вся степь покрылась,

Как роем черной саранчи, — пишет в своей поэме «Полтава» А.С. Пушкин.

Битва русских со шведами под Полтавой вошла в историю нашего Отечест­ва. Здесь определилась судьба Северной войны (1701-1721 гг.). «Главнейшее и наиважнейшее для шведской короны — это сломить и разрушить московскую мощь...» — заявлял в феврале 1707 года премьер-министр Швеции граф Пипер.

Петр I предпринимал попытки заключить мир с королем Карлом XII. Шведы всякий раз их отвергали. Они были уверены в победе.

В боевых действиях в первые годы войны участвовал Севский стрелецкий полк, во главе которого стоял СМ. Стрекалов. Позднее на территории Бело­руссии против неприятеля сражались казаки Стародубского полка во главе с Михаилом Миклашевским...

В сентябре 1708 года вражеской армии не удалось пробиться к Москве через Смоленск, и шведский король решил повернуть свою армию на юг. Намечено было прорываться через Украину. Он надеялся на помощь крымского хана и турецкого султана. Рассчитывал и на поддержку украинского казачества. Зна­чительная часть нынешней Брянщины (Почеп, Мглин, Стародуб, Погар) в то время входила в Малороссию (Украину).

Карл XII предпринимает попытку захватить Мглин, Стародуб, как важные стра­тегические пункты. Петр I поручил Г.И. Головкину распорядиться о сборе прови­анта не в Вязьме, а в Брянске. Гарнизон Брянска был пополнен, а город укреплен. Петр I внимательно следит за событиями, происходившими на нынешней земле Брянской. Письма и бумаги императора, относящиеся к тому времени, свидетель­ствуют, что он направляет действия, дает советы. «По получении сего письма из-волте посылать от себя чаще под неприятельское войско пехотные партии, понеже к Стародубу пошли места зело лесные, и в таких местах лутче будут действовать пехотные партии, нежели конные», — советует он фельдмаршалу Б.П. Шереметеву в письме от 26 сентября. Петр I предпринял ряд мер по упреждению противника. Он предписывает Шереметеву «поспешить и Стародуб заслонить».

«...В Стародуб з баталионом полковник Астафьев комендорован, и велено идти с поспешанием, и для устроения тамошней фартели маеор инженер Брыль с ним послан...» — доносил фельдмаршал царю.

29 сентября 1708 года Петр I получает из Стародуба донесение от Н.Ю. Иф-ланта, в котором тот сообщает, что вчера пришел «к городу Стародубу с полка­ми», сюда же прибыл генерал-майор Лагеркрон с четырьмя тысячами и шестью пушками. «И знатно... Неприятель от нас пошел от Стародуба левою стороною, — знатно, к случению с королем по мглинской дороге». В эти же дни произош­ло сражение наших войск в местечке Найтоповичи в трех милях от Стародуба с частями генерала Лагеркрона. Шведы потерпели поражение.

В первых числах октября в Почепе находились фельдмаршал Б. Шереметев, канцлер Г. Головкин, Ф. Долгорукий, П. Шафиров, Н. Зотов. «...Неприятель стоит около Мглина и по сей стороне к Почепу в 5 милях. Мы с пехотными дивизиями и с определенною кавалерию при Почепе...» —писал из Почепа Петру I Шереметев.

Между нашими частями и шведами проходили стычки. Так, «при урочище Лычищах, от Стародуба в 2 милях, произошел бой с неприятельской командой. Было убито три вражеских офицера, 130 солдат и драгун. Перестрелка велась через переправу, когда конница неприятеля подошла к реке Вабле возле Грине­ва». «.. .Сего октября 17-го числа неприятель на нас пришел, дивизию господина Ифланта, и был у нас бой на переправе часа з два», — писал Петру I Ф. Бертенев из села Борщева. Бои проходил и в других местах.

Основные силы шведов находились в укрепленном лагере у селения Старый Дроков, что ныне в Суражском районе на реке Ипуть. Отсюда они предприня­ли попытку овладеть Мглином. Атака отряда Коскуля была отбита. «Шведов, пройшовших под городок Мглин, сотенный полку Стародубского, много по­бито и з города прогнано», — гласит запись, сделанная в «Сборнике летописей, относящихся к истории Южной и Западной Руси». Но силы были не равны. Мглин пришлось оставить.

Важное положение занимал город Погар. Отсюда вели пути на Севск, Брянск, Стародуб, Мглин и Новгород-Северский. Этому городу тоже уделялось боль­шое внимание. В центре же всех событий был Стародуб. Сообщая о положении дел с места событий, светлейший князь А.Д. Меншиков в одном из своих писем царю пишет: «При сем за благо вашей милости советую, что, мне кажется, время и самим вам к армии путешествовать ради лучшего при сих обстоятельствах распоряжения».

«Петр еще до призыва Меншикова направлялся к армии 21 числа (октября), был в 80 верстах от Брянска», — пишет СМ. Соловьев в пятнадцатом томе «Истории России с древнейших времен». Из Брянска Петр I 24 октября 1708 года отправил письма фельдмаршалу Б.П. Шереметеву и адмиралу Ф.М. Ап­раксину. .. Затем из Брянска через Трубчевск царь отправился по направлению к Новгород-Северскому, возле которого в д. Погребки разместился главный штаб русской армии. Здесь, у Новгород-Северского, в это время сосредоточи­лись и шведы...

Впереди было Полтавское сражение. Русская армия под командованием Петра I разгромила шведскую армию. Остатки неприятельских войск сдались у Переволочни. Карл XII бежал в Турцию.

Как бы подводя итог совместным героическим действиям русской армии и местного населения во время войны со шведами, Петр I в своем манифесте писал: «Також, усмотря он, король шведской, непрестанный здесь свой ущерб в войсках своих, и когда Стародуб, Почеп и Погар и Новгород-Северский, по вве­дении во оные гарнизонов, не дерзал добывать, принужден в целости и не за­цепляя оставить, потеряв при Стародубе и прочих местах в Украине несколько тысяч человек, которых как великороссийские наши войска, так и верные наши подданные малороссийского народу жители, побили и в полон побрали».

Я. Соколов