СтраницаШведчики

Шведчики. Севский район. Брянская область.

Осень 1919 года. В районе Севска идут кровопролитные бои частей Красной Армии с деникинцами. Белогвардейцы рвут­ся к Москве. Город Севск и окружающие его села семь раз пе­реходят из рук в руки. Особенно тяжелые бои завязались у села Шведчики. Враг любой ценой пытался продвинуться вперед. Но на его пути непреодолимой преградой стоял 17-й артдиви­зион шестой Украинской дивизии. Артиллеристы били по де-никинцам прямой наводкой.

Там, где было жарче всего, всегда находился командир арт­дивизиона Марк Исаевич Мокряк. Обладая исключительным хладнокровием, он воодушевлял подчиненных на героические подвиги. В критические минуты командир занимал место ору­дийного наводчика. Первым или вторым снарядом он поражал огневые точки белых, наносил большие потери вражеской пе­хоте.

В каждом движении командира угадывались высокое бое­вое мастерство, сноровка, находчивость. И не удивительно. За плечами этого человека было около семи лет службы в артил­лерии. С начала первой мировой войны М. И. Мокряк почти бес­прерывно находился на передовой, участвовал во многих боях. За отвагу и бесстрашие его наградили четырьмя Георгиевски­ми крестами.

В Красной Армии по-настоящему раскрылся талант Марка Исаевича как командира-артиллериста. В бою -на узловой стан­ции Бахмач его подчиненные уничтожили два бронепоезда и истребили много живой силы деникинцев. М. И. Мокряка пред­ставили после этого боя к высшей награде республики — ордену Красного Знамени, а несколько раньше Реввоенсовет вручил ему золотые именные часы.

...Под давлением превосходящих сил врага части шестой Украинской дивизии стали отходить. Белые уже считали сра­жение выигранным. Но по-иному решил Мокряк. Учитывая на­правление ветра, он поджег копны соломы на соседнем поле и этим вызвал на какое-то время замешательство в стане врага. Под командованием Мокряка, маскируясь в дымовой завесе, пе­хотинцы бросились в атаку. Их четко поддержала наша артил­лерия. Белогвардейцы были отброшены далеко на запад.

Именно после этих боев взбешенный неудачами Деникин издал специальный приказ о большом денежном вознагражде­нии тому, кто живым или мертвым возьмет красного командира

М. И. Мокряка. Знали об этом артиллеристы 17-го артдивизиона и очень гордились Марком Исаевичем, шли за ним в огонь и воду.

Так было и под Шведчиками. Вот на позиции артиллеристов двинулись броневики белых. Красноармейцы не дрогнули. Каж­дый внутренне подтянулся, готовый драться до конца и ни на шаг не отступить с нанимаемых рубежей.

— Огонь! Огонь! —громко командует М. И. Мокряк.

Подбит один броневик, второй, третий. Накренился и запы­лал четвертый. Но где-то впереди, за холмом разворачивались новые силы белых. Это легко определить по клубам пыли, кото­рые поднимаются над землей. Но как скорректировать огонь по приближающемуся противнику, когда поблизости ни дерева, ни строения? Марк Исаевич с биноклем в руке вскочил на ствол орудия. В тот же миг поблизости разорвался тяжелый враже­ский снаряд. Командира артдивизиона смертельно ранило.

Его привезли в село Шведчики. В тот же день, 26 октября 1919 года, М. И. Мокряк умер. Не стало пламенного борца рево­люции, человека изумительной храбрости. Жители села много слышавшие о бесстрашном красном командире, глубоко скорби-ли о нем.

Учитывая особые заслуги М. И. Мокряка, Советское прави­тельство распорядилось похоронить тело героя в Москве, у Кремлевской стены. От всех полков фронта были выделены де­легации, которые сопровождали гроб с телом отважного воина. Марк Исаевич был похоронен в братской могиле вместе с крас­ным генералом Станкевичем, которого зверски замучили бело­гвардейцы. Части Московского гарнизона прошли парадным шагом, отдавая последние почести тому, кто пал смертью храб­рых, защищая (завоевания Октября. У Кремлевской стены на мраморной плите начертано «М. И. Мокряк 1886—1919». А в Шведчиках и поныне помнят замечательного бойца революции.

Остается добавить, что Марк Исаевич родился в селе Ново-украинка (ныне город) Херсонской губернии. С 12 лет он бат­рачил у помещика. Потом началась служба в царской армии, общение с большевиками. После Октябрьской революции его выдвинули на должность командира артдивизиона. Дороги гражданской войны привели М. И. Мокряка на Брянщину, в Шведчики. Здесь, как и на родной Украине, он делал все, чтобы люди были счастливы. И люди любили его.

За новую жизнь пали в борьбе с врагами М. И. Мокряк и многие жители Шведчиков, участвовавшие в гражданской войне. Эти жертвы были не напрасны. Советская власть принесла кре­стьянам то, о чем они даже не мечтали. Коллективный радост­ный труд, различные машины на полях, достаток в каждом доме, приобщение хлеборобов к культуре —все это стало реаль­ностьюВ 1929 году комсомольцы создали в Шведчиках колхоз, дав ему название «КИМ». Сначала в артель вступили лишь восемь бедняцких хозяйств. Остальные выжидали, взвешивали: а вдруг идея провалится? Сказывались отсталость и невежество людей. Ведь организаторам колхоза пришлось иметь дело с теми, кото­рые не держали в руках книги, не знали, что такое радио.

В 1927 году в село привезли первый радиоприемник с гром­коговорителем. Комсомольцы с азартом долбили ломами и то­порами мерзлую землю, чтобы установить две высокие мачты для антенны, а суеверные люди опасливо крестились. Когда «ящик заговорил», самые смелые подходили поближе и пыта­лись найти, где «он» (говорящий) сидит. Не укладывалось в головах неграмотных крестьян, что диктор находится в Москве, за сотни километров от села.

Как это ни странно, но до 1929 года в Шведчиках в одном здании со школой шло богослужение. Попытка вынести из по­мещения иконостас и выдворить из школы церковников обер­нулась большой неприятностью. Кулаки подбили суеверных женщин на антисоветский бунт. В воздухе замелькали колья и вилы. Суд позже освободил одураченных женщин. Кулаки же были выселены из Шведчиков.

В 1930 году в селе создается второй колхоз «Трудовая семья».

Полные трагизма дни пережили Шведчики во время Великой Отечественной войны. В начале марта 1943 года здесь разверну­лись кровопролитные бои, переходившие в рукопашные схватки. Наконец, селом завладел противник.  Шведчики оказались на самой западной точке Курского выступа и занимали такое положение почти шесть месяцев — до 28 августа.

В это время оккупанты буквально озверели. Они хватали ни в чем не повинных людей, расстреливали, вешали их. В одном доме гитлеровцы увидели, как крестьяне делили соль.

— Партизаны— заорал фашистский солдат, не разобрав­шись в чем дело. Все находившиеся в доме были расстреляны.

В другой раз оккупанты увидели, что начала работать мель­ница. Они решили, что таким путем мельник дает какой-то сиг­нал партизанам. И опять последовала жестокая расправа.

Наталью Мерзлякову повесили за то, что она назвала гади­ной старосту, который отобрал и увел ее корову.

(Бесконечным страданиям жителей был положен конец 28 августа, когда Советская Армия навсегда вышвырнула из Шведчиков немецко-фашистские войска. Люди засучив рукава взялись за восстановление колхоза. По существу пришлось на­чинать все заново. Достаточно сказать, что от поселка осталась вспаханная взрывами бомб и снарядов земля. Вокруг — ни од­ного дома. За тридцать километров женщины приносили семе на для посева, обрабатывали землю лопатами. Люди ютились в землянках.

Сейчас обо всем этом можно узнать лишь от старожилов. Шведчики отстроены заново. О лихой поре здесь напоминает только братская могила, в которой похоронено почти пятьсот советских воинов, погибших в ожесточенных боях. Добротные дома, новая школа, Дом культуры, баня, водопровод, типовые хозяйственные помещения, электричество, радио, пруды в бал­ках, заселенные рыбой,— все это и многое другое создано в по­слевоенные годы. Усилия колхозников, сделавших свое хозяй­ство одним из крепких в Севском районе, по достоинству оцене­ны Советским правительством. 25 членов колхоза награждены орденами и медалями.

К Шведчикам приковано внимание жителей Севского и со­седних районов. Дело в том, что здесь высится теперь мощная ретрансляционная телевизионная станция. Ввод в эксплуата­цию этого объекта в начале 1972 (года, а также радиорелейной линии Курск — Шведчики обеспечили устойчивый прием телеви­зионного вещания первой Центральной программы телевидения на территории Севского, Комаричского, Трубчевского и других районов, жители которых были лишены возможности уверенно и систематически принимать телепередачи из Москвы. Кроме того, на ретрансляционной телевизионной станции установлен передатчик для радиовещания на ультракоротких волнах, что позволило без помех принимать первую и вторую программы Центрального радиовещания.

Шведчики находятся в 12 километрах от Севска. Несколько в стороне от них проходит автомобильная дорога Москва — Киев.

Село возникло около 130 лет назад. Названо оно по имени первопоселенцев Шведчиковых.