СтраницаШУМАРОВО

ШУМАРОВО 

Шумарово

Предположительно, Шумарово было поселено не позднее второй половины XVI века, поскольку упомянуто уже в межевом акте 1627 года. В период польского владения Северщиной (1619 – 1654) село находилось под властью троцкого воеводы Н. Абрамовича. После изгнания поляков и образования в 1663 году Стародубского полка Шумарово вошло в состав Мглинской сотни.

Однако еще во время национально-освободительной войны против поляков и в последующие несколько десятилетий почти все жители села записались в казаки. Основной привилегией казацкого населения была личная свобода, а главной обязанностью – военная служба. К 1723 году в селе насчитывалось уже 22 казацких двора, а в начале 1730-х годов в Шумарово существовал казацкий курень, возглавляемый атаманом Василём Лосевым. К 1781 году количество сельских казаков превысило уже 30 дворов.

Казацкое население Шумарово в XIX веке продолжало расти: если в 1811 году в селе насчитывалось более 40 дворов казаков, то к середине века эта цифра увеличилась вдвое. Высокий процент казацкого населения позволил селу стать центром Шумаровской казацкой волости, во главе которой в 1850 году был избран старшина сельского казацкого общества Никита Фомич Маюров. В 1870-х годах шумаровский казак, рядовой Емельян Сидорович Патыка, в составе 118 пехотного Шуйского полка, воевал с турками на Балканах. В августе 1877 года он пропал без вести.

Церковь в Шумарово существовала, по-видимому, ещё в конце XVI века, так как уже в 1652 и 1659 гг. упоминается священник шумаровской церкви. В 1747 храм сгорел, однако вскоре здание церкви было восстановлено и простояло до 1880-х гг., пока не пришло в ветхость. В 1889 году Георгиевская церковь в Шумарово была возобновлена. Во второй половине XIX века долгое время в храме служил священник Гавриил Федорович Кибальчич. В 1881 году за усердную службу он был награжден камилавкой и в этом же году получил должность настоятеля Шумарово-Вормино-Осколковского прихода. В 1883 году о.Гавриил Кибальчич умер. В 1900 году церковь вновь отстраивалась, а священник Иоанн Никольский, председатель попечительства Лев Рыжинский и церковный староста Анисим Сапоненко получили пастырское благословение на устройство храма. В 1884 году при церкви открылась церковно-приходская школа.

На протяжении всего времени существования села и до 30-х годов XX века основным занятием жителей было сельское хозяйство. Однако из-за недостатка пахотной земли хлеб выращивался только для собственного пропитания. В тоже время, большое количество сенокосных угодий позволяло шумаровцам разводить овец, крупный рогатый скот и лошадей, как для собственных потребностей, так и для продажи на ярмарках. Большим подспорьем в хозяйстве жителей Шумарово были промыслы, связанные с лесопереработкой и изготовлением различных деревянных изделий – от досок, драни и лучины до колес, ободов, саней, возов и деревянной посуды. Все эти изделия шумаровцы возили на продажу в Стародуб, Мглин, Почеп, Погар, местечко Воронеж, Глухов и Новгород-Северский.

Еще одним подспорьем для местных обывателей являлись посевы конопли для выработки пеньки и конопляного масла, которые также шли на продажу в старообрядческие слободы.

ШУМАРОВО (устар. Шуморово), с, Мглин. р-на, в 7 км к С.-В. от Мглина, на левом берегу р.Воронусы (53°06'40" с.ш., 32°55' в.д.). 0,62 т.ж.; макс. 1,68 т.ж. (1926). Ц. Шумаровского с.п. (0,69 т.ж.; включает дер. Кипти и Рудня; пос. Крымок, Филоновка и Шутиловка). Изв. с 1627; храм Св. Георгия упом. с сер. XVII в., последнее здание храма было построено в 1889 (деревян., дей­ствовал до 1935, не сохр.). В кон. XIX в. была открыта земская школа; проводились ежегодные ярмарки. Со 2 пол. XVII в. по 1781 село входило в Мглинскую сотню Стародуб. полка (преимущ. казацкое поселение, ц. казачьего куреня). С 1782 по 1922 в Мглинском повете, уезде (с 1861 - ц. Мглинской вол., с 1880 - ц. Шумаровской вол.); с 1922 в Почеп. уезде (волостной ц.), с 1927 в Мглинской вол. Клинц. уезда, с 1929 в Мглин. р-не. Во 2 пол. XX в. - совхоз "Шумаровский". Отд. связи (инд. 243235), средняя школа, библи­отека (упом. с кон. XIX в.). См. также Шуморово.

Предположительно, Шумарово было поселено не позднее 16 века. В период польского владения Северщиной (1619 – 1654) село находилось под властью Троцкого воеводы Николая Абрамовича. После изгнания поляков и образования в 1663 году Стародубского полка, Шумарово вошло в состав Мглинской сотни.

Однако еще во время национально-освободительной войны против поляков и в последующие несколько десятилетий почти все жители села записались в казаки. Основной привилегией казацкого населения была личная свобода, а главной обязанностью – военная служба. К 1723 году в селе насчитывалось уже 22 казацких двора, а в начале 1730-х годов в Шумарово существовал казацкий курень, возглавляемый атаманом Василём Лосевым. К 1781 году количество сельских казаков превысило уже 30 дворов.

В то же время, благодаря близости села к лесу, на протяжении второй половины 17-го  - первой половины 18 веков, из казацкой среды постепенно выделилась еще одна категория служилых людей, получившая название стрельцов. Их основным занятием была добыча и доставка  дичи ко дворам полковника и гетмана, а позднее, и к царскому двору. Промысел стрельцов позволял им  пользоваться многими привилегиями, в том числе, и возможностью, охотиться во всех лесах, независимо от воли их владельцев. Стрельцы входили в свои общины и подчинялись только полковникам и гетманам. К последней четверти 18 века шумаровские стрельцы по своей численности не уступали сельским казакам, насчитывая около 30-ти дворов.

Крестьянское население села, по отношению к казакам и стрельцам, находилось в абсолютном меньшинстве, составляя  всего 4 – 5 дворов. С 1670-х годов шумаровские крестьяне были приписаны к Мглинской ратуше, а впоследствии  стали нести повинности на гетманский уряд.

С ликвидацией в 1781 году  Стародубского полка, казаки как сословие сохранились, а стрельцы и ранговые крестьяне были переведены в разряд казенных крестьян.

В конце 18-го – первой половине 19 века в Шуморово появились владельцы, поселившие здесь своих крестьян. Наиболее состоятельной помещицей была дворянка Наталья Михайловна Ждановичева-Ясенская. В 1816 году ей принадлежало семь крестьянских дворов, перешедших впоследствии  к ее детям - Антону и Марии.

Казенные крестьяне, большую часть из которых составляли бывшие стрельцы, в 19 веке насчитывали более 30-ти дворов.

Казацкое население Шумарово в 19 веке продолжало расти: если в 1811 году в селе насчитывалось более 40 дворов казаков, то к середине века  эта цифра увеличилась вдвое. Высокий процент казацкого населения позволил селу стать центром Шуморовской казацкой волости,  во главе которой в 1850 году стоял старшина сельского казацкого общества Никита Фомич Маюров. В 1870-х годах  шумаровский казак, рядовой Емельян Сидорович Патыка, в составе 118 пехотного Шуйского полка, воевал с турками на Балканах. В  августе 1877 года он пропал без вести.

В 1889 году в Шумарово была возобновлена Георгиевская церковь, известная по документам с 1810 года.  Во второй половине 19 века долгое время в храме служил священник  Гавриил Федорович Кибальчич. В 1881 году за усердную службу он был награжден камилавкой  и в этом году получил должность настоятеля Шуморово-Вормино-Осколковского прихода.  В 1883 году Г.Кибальчич умер. В 1900 году церковь вновь отстраивалась, а священник Иоанн Никольский, председатель попечительства Лев Рыжинский и церковный староста Анисим Сапоненко получили  пастырское благословение на устройство храма. В 1884 году при церкви открылась церковно-приходская школа.

С середины 17 века Шумарово формировалось как село с казацко-крестьянским населением, численность которого к 1866 году достигла 920 человек (142 двора).

Шумарово — историческое село в Мглинском районе Брянской области, центр Шумаровского сельского поселения. Население — 659 жителей. В селе имеется отделение связи. Георгиевский храм села Шумарова упоминается с 1659 года. Последнее здание храма было построено в 1889 году (деревянное, как и все предшествующие ему). Храм действовал до 1935 года; в 1938 в нём было решено разместить сельский клуб.

Село Шумарово при реке Воронусе  известно с первой половины XVII века. По межевому акту 1627 года оно упомянуто как село (село — поселение с церковью).

Известно также,  что в 1659 и 1662 годах священнику Шумаровскому Григорию Козминичу проданы пахотная земля и усадьба с жилым двором. По переписи 1781 года крестьян ратушных в Шумарове числилось всего 4 двора, казацких дворов — 31 и 42 хаты. Да стрельцов числилось 29 дворов и 29 хат.

Известно, что ниже Шумарова в 50-х годах XVII века на Воронусе была построена гребля и млин, принадлежавшие пану Ивану Есимонтовскому. В 1663 году полковником Стародубского полка стал Петр Рославец. Воспользовавшись неограниченной властью полковника, он отнял млин (мельницу) у Есимонтовского. А на гребле рудню устроил, а рядом поселение основал.

Так ниже Шумарова возникла деревня Шумаровская рудня. В 1781 году здесь у Кирилла Разумовского числилось 13 крестьянских дворов и 13 хат.

Таким образом, всего  Шумарово вместе с Рудней имело 161  дом и проживало в селе более 500 душ.