СтраницаШЕРШЕВИЧИ

ШЕРШЕВИЧИ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

ШЕРШЕВИЧИ (Шаршавичи), д., Стародуб. р-на, Гарцевского с.п., в 5 км к Ю. от дер. Новые Ивай-тёнки (52°43'50" с.ш., 33°04'50" в.д.). 0,03 тж.; макс 0,49 т.ж. (1897, 1901). Изв. со 2 пол. XVII в.; до 1781 входила в состав Бакланской сотни Стародуб. полка (ратушное владение, позднее -Разумовского, Гудовича и др.). С 1782 по 1929 в Стародуб. уезде (с 1861 - в составе Гарцевскои вол.). С 1919 до 1930-х гг. - ц. Шершевичского с/с, затем до 1954 в Михайловском с/с, в 1954-2005 в Ковалевском с/с Инд. 243256.

д. Шершевичи, Одиночное захоронение неизвестного солдата.

 

Из цикла «Села Стародубского уезда и их жители». Шершевичи.

 

ШЕРШЕВИЧИ

Шершевичи расположены в 27 км к северо-востоку от г. Стародуба, на левобережном притоке реки Рассухи. Окрестности деревни осваивались человеком еще в древнее время. По итогам разведок Скифо-сарматской экспедиции сотрудников Эрмитажа 2009 года, в округе Шершевич были найдены памятники эпохи раннего железного века.

Современная деревня была поселена не позднее первой половины XVII века. В период существования Стародубского полка (1663 – 1781), Шершевичи вошли сначала в состав Погарской сотни, а после ее разделения в 1670-х годах оказались на территории Бакланской сотни. Шершевичские крестьяне получили статус урядных и должны были нести повинности в пользу ратуши, учрежденной в Баклани после того, как она стала сотенным центром. В 1723 году в Шершевичах насчитывалось 15 дворов ратушных крестьян.

При гетмане Данииле Апостоле (1727 – 1734) Бакланская сотня была преобразована в волость и переведена на гетманский уряд. Соответственно, и крестьянское население Шершевич стало работать на гетмана.

В 1760 году села Бакланской волости с Батуриным и Почепом, были отданы «в вечное и потомственное владение» гетману Кириллу Разумовскому, а крестьяне приобрели статус владельческих. Согласно переписи 1782 года, К.Разумовскому принадлежало в Шершевичах 12 крестьянских дворов. Наряду с гетманом, 5 дворов подсоседков имел в деревне Василий Андреевич Гудович.

По информации «Описи Новгород-Северского наместничества» за 1779 – 1781 гг. основным занятием жителей деревни являлось выращивание конопли и производство пеньки, «из которой семя и масло продают в Почепе и Погаре».

Однако, на рубеже 1780-90-х годов крестьянское население Шершевич полностью оказалось во владении Гудовичей. Возможно, деревня досталась им по покупке, но, не исключено, что Шершевичи перешли к Гудовичам благодаря родственным связям, так как сын Василия Андреевича Гудовича – Иван Васильевич женился на дочери К.Разумовского – Прасковье. В 1811 году племяннику Ивана Гудовича – генерал-майору Михаилу Васильевичу Гудовичу принадлежало в Шершевичах более 80 душ мужского пола. Гудовичи оставались владельцами деревни до отмены крепостного права. Последней помещицей была вдова Василия Васильевича Гудовича – Александра Григорьевна (урожденная Энгельгардт) с детьми Василием, Евдокией и Александрой (в замужестве Голицыной).

Немногочисленную часть жителей деревни составляли казаки. Согласно переписи 1811 года в Шершевичах они насчитывали 13 дворов, входивших в состав Гриденской казачьей волости. А обязанности сельского начальника исправлял казак Трифон Михеевич Горбачев.

После отмены крепостного права Шершевичи были причислены к Гарцевской волости Стародубского уезда.

Жители деревни являлись прихожанами Михайловской церкви с. Ковалево. Ближайшая школа грамоты, открытая в 1898 году, находилась в селе Михайловске. На протяжении своего существования, Шершевичи формировались как деревня с крестьянско-казацким населением.

 

Фамилии крестьян д. Шершевичи в первой половине 19 века:

Бурьян, Капель, Капран, Кастыган, Кондратенок, Короткий, Кравцов (Мотрошило), Лаптев, Папка, Папкин, Пасенок, Паткин, Петрошенок, Прохоров, Раздобудька, Сас, Семенов (Шкура), Соловей, Соловьев, Сорокопуд, Ткач, Федков, Хомченок, Черняков, Шкура, Шкурка, Шмаргун.

Фамилии казаков д.Шершевичи в первой половине 19 века:

Горбачев, Кургузов, Мартинцов

Архивные источники:

ГАБО.Ф.542, оп.2, д. 97. Ревизская сказка крестьян д.Шершевичи. 1811 г.

ГАБО.Ф.134, оп.1, д. 68. Ревизская сказка казаков д.Шершевичи. 1811 г.

Чеплянская Е.А.,

ведущий архивист
отдела публикации
и использования
документов ГАБО.


Н.Е.Ющенко,

историк-исследователь