Страница Щорс

Памятник Н. А. Щорсу Брянск Володарский район

ЛЕГЕНДАРНОМУ ЩОРСУ

Стройный, подтянутый человек в военной форме. На ле­вое плечо наброшена шинель, в правой руке — би­нокль. Энергичная, порывистая фигура, устремленный впе­ред взор подчеркивают командирскую волю и стойкость. Таким запечатлел скульптор легендарного героя граж­данской войны Николая Щорса. Памятник ему уста­новлен на привокзальной площади в Унече в 1957 году. С этим уголком Брянщины связаны наиболее яркие страницы биографии Н. А. Щорса.

...Февраль 1918 года. Нарушив перемирие с молодой Советской республикой, немецкие войска наступают вдоль линии железной дороги Гомель — Брянск. Тогда на защи­ту завоеваний Октября поднялись красногвардейские и партизанские отряды. Навстречу немцам с Семеновским отрядом выступил и Щорс. Около станции Злынка завязался жестокий бой. Однако силы были неравные. Слабо вооруженному отряду Щорса пришлось отступить к Новозыбкову, а потом — к Унече. Щорсовцы делали сме­лые вылазки, внезапно нападали на немецкие гарни­зоны, устраивали засады.

В апреле 1918 года между правительством РСФСР и украинским гетманским правительством было заключено перемирие. Согласно его условиям отряд Щорса был распущен. Командир уезжает в Москву на учебу. Но уже в конце лета того же года ему пришлось вернуться в Унечу. Дело в том, что Украинский Центральный военно-революционный комитет в августе принял решение о фор­мировании двух повстанческих армий. Щорсу поручают сформировать из партизанских отрядов и крестьянской молодежи Первый Украинский . советский полк имени Богуна.

Щорс помогал Унечской пограничной ЧК в борьбе с врагами революции. Активно" участвовал в работе Унечской партийной организации.

Он написал текст присяги и первым принял ее перед строем полка. Перед лицом своих товарищей эту тор­жественную клятву дал каждый боец. К концу октября 1918   года   в   полку   насчитывалось   1500   человек.   Он состоял из трех стрелковых батальонов, конной сотни, пулеметной команды, артбатареи, штаба, обоза, команды связи, подрывной команды, других вспомогательных под­разделений.

Налаживалась связь с партизанскими отрядами и подпольными группами, которые действовали на Украи­не. Специальные транспортировочные группы, созданные в Богунском полку, переправляли через демаркационную линию оружие и боеприпасы на украинскую землю.

9 ноября 1918 года победила революция в Герма­нии. На следующий день Щорсу передали срочную те­леграмму В. И. Ленина, адресованную всем погранич­ным совдепам. Сообщая о революции в Германии, Ильич требовал довести эту весть до немецких солдат.

Одиннадцатого ноября из Унечи в села Робчик и Лыщи-чи отправились делегации богунцев, которые сообщили немецким солдатам о свержении кайзера Вильгельма II. А назавтра щорсовцы в Унече встречали делегацию германских солдат от 106-го и 19-го полков. С яркой речью на митинге, состоявшемся на перроне вокзала, выступил Щорс.

13 ноября в селе Лыщичи произошло братание бо­гунцев с немецкими солдатами. Щорсовцы прибыли туда в полном составе со знаменами, с оркестром. После митинга церемониальным маршем в одной колонне прошли богунцы и немецкие солдаты. Над их. казармой появился красный флаг.

Председатель Унечской организации большевиков Н. И. Иванов и Н. А. Щорс о братании сообщили В. И. Ле­нину телеграммой, которую подписали и представители ре­волюционных солдат Германии. В тот же день Влади­мир Ильич в ответной телеграмме в Унечу благодарил за приветствие и просил, чтобы революционно настроенные немецкие солдаты приняли действенное участие в осво­бождении Украины.

Как известно, 13 ноября 1918 года ВЦИК. аннули­ровал Брестский мир, а 19 ноября Революционный Воен­ный Совет Украинского фронта отдал приказ о наступ­лении повстанческих дивизий. К концу 1918 года бо­гунцы и таращанцы освободили западные районы Брян-щины: 25 ноября они заняли Стародуб, 13 декабря — Клинцы, 18 декабря — Климово, 25 декабря — Новозыб-ков, 28 декабря — Злыику, 12 января 1919 года осво­бодителей радостно встречал Чернигов. Здесь были разгромлены петлюровские войска, в четыре раза превосхо­дившие по численности наши наступавшие войска. 5 фев­раля 1-я Украинская советская дивизия вступила в Киев. Богунский и Таращанский полки за крупные боевые ус­пехи были награждены почетными Красными знаменами, а их командиры Щорс и Боженко — почетным золотым оружием.

В марте 1919 года Н. А. Щорса назначили начдивом 1-й Украинской советской дивизии (позже она стала 44-й стрелковой дивизией). Неувядаемой славой покрыла она свои знамена в боях с петлюровцами, махновцами, деникинцами и белополяками. В сражениях за Житомир, Винницу, Бердичев, Шепетовку, Ровно, Дубно, Проскуров, другие населенные пункты блестяще раскрылся полко­водческий талант Щорса.

Жизнь двадцатичетырехлетнего начдива оборвалась в бою под Коростенем 30 августа 1919 года. Тело его было похоронено в г. Самаре  (ныне г. Куйбышев).

Жизнь легендарного героя гражданской войны, слав­ного коммуниста-ленинца до последнего дыхания была от­дана делу защиты завоеваний Великого Октября. Потому так дорого нашему народу имя Щорса. О нем сложены песни, написаны книги, созданы кинофильмы, постав­лены памятники, его именем названы города, улицы, заводы, колхозы, школы, пионерские дружины. В Воло­дарском районе города Брянска есть бульвар, носящий имя Н. А. Щорса. Там же ему установлен памятник. В Клинцах, где герой гражданской войны с балкона одно­го из зданий в центре города выступал перед бойца­ми и населением, ему также сооружен памятник.