Страница Севский

                     Севский край в 1917 году.          Брянщина.  

1917 год занимает особое, судьбоносное место в истории России. В 1917 году обострились все накопившиеся за столетия проблемы нашего общества. Это был год, в котором Россия могла рухнуть в бездну и никогда не подняться. Но  народы нашей страны не только сохранили государство, но и нашли путь, выводящий его в сверхдержавы мира.

 Всё началось с буржуазной Февральской революции 1917 года, которая, казалось, не оставляла России шансов на дальнейшее существование.

Как только трудящиеся Севского уезда получили сведения о свержении самодержавия в феврале 1917 года, они  немедленно поднялись на борьбу. Только в начале марта официально было зарегистрировано три выступления крестьян. Крестьяне слободы Алтухово постановили, чтобы управляющий Брасовским имением оставил службу. В середине марта  1917 года началась подготовка к организации  Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Севске. В его состав вошли 31 рабочий и 7 солдат из военной команды, несшей  караульную  службу. 3 апреля состоялся митинг крестьян села Доброводье.18 апреля - эти же доброводские крестьяне пришли в Севск и здесь произошла демонстрация, в которой участвовали представители от крестьян Ново-Ямской слободы, Юрасова и Марицкого хуторов, села Сенное и от других сел. Участники демонстрации разоружили местную конвойную команду. Затем крестьяне под руководством революционных комитетов начали устанавливать арендную цену на землю. В разных местах уезда крестьяне требовали удаления со службы неугодных им управляющих помещичьими имениями, стремились к конфискации земель, запрещали помещикам рубить принадлежащий им лес,  пользоваться рабочей силой, стремясь сделать жизнь помещиков невыносимой и изгнать их из имений. Так 6(19) апреля крестьяне слободы Алтухово на общем собрании приняли постановление устранить со службы заведующего лесным хозяйством Брасовского и Дерюгинского имений, принадлежавших Михаилу Романову.

22 апреля крестьяне Севского уезда не разрешили помещику Русецкому рубить лес на дрова для его сахарного завода. 5 мая крестьяне Севского уезда по решению волостного комитета произвели частичную конфискацию Городищенского и Натальинского винокуренных заводов. 18 мая крестьянский комитет села Брасово Севского уезда решил конфисковать имущество брасовского имения, принадлежавшего ранее царской фамилии, а земли распределить между крестьянами. 18 июля 1917 годаШаровский волостной комитет Севского уезда конфисковал 500 десятин луга и леса в помещичьем имении Лугань: скошенное сено было распределено между крестьянами. 11 сентября 1917 года крестьяне села Добрунь Севского уезда запретили лесопромышленникам рубить лес, запроданный им местным помещиком.

      16 октября 1917 года крестьяне Севского уезда конфисковали сахар на Лопандинском сахарном заводе. В течение всего октября порубка и конфискация помещичьих лесов продолжались.

      В октябре 1917 года деятельность большевиков в Севске и в районе была значительной. Еще в начале империалистической войны в Севске организовался социал-демократический кружок, проводивший культурно-просветительную работу. Членами его были учащиеся Севского реального училища и женской гимназии. Один из учащихся реального училища, член этого кружка Стругацкий, по окончании школы организовал в Севске в августе 1917 года первую ячейку Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) и стал ее руководителем. В эту ячейку вошли Аршанская, Ашкинази, Кольчугин, Шматков и другие.

            После победы революции в Севск были присланы партийные работники-большевики. Среди них особенно выделялись своей деятельностью приехавшие из Харькова С.Н. Рассохацкий, Израилит и Урановский, выступавшие на собраниях и в печати. Затем прибыла группа матросов. Из их числа  наши земляки Г.Е.Вислобоков, К. Трофимов - уроженец Марицкого хутора, был назначен первым комендантом Севска, Соловых - военным комиссаром, работавший в городе до наступления деникинцев в 1919 году.

В Севске появилось много большевистской литературы. О большом влиянии на события в Севске говорит статья Н. Барсукова "В борьбе за Советскую власть":

      "...Прибыв с фронта в ноябре 1917 года в родное село Голышино, я отдохнул дома всего 5 дней. Революционные события развертывались с необычайной быстротой и увлекли меня. Я пошел добровольцем в красногвардейский отряд. Как сейчас помню ту ночь, когда в нашем уезде рождалась Советская власть... Бурное заседание в здании бывшей (севской) земской управы. Туда собрались члены временного комитета, в руках которого тогда была власть. Пришли на заседание и несколько человек большевиков. По заданию укома РСДРП в их задачу входило избрать местный Совет. Представитель уездного комитета партии товарищ А.Т. Трофимов выступил с докладом о задачах Советов... Но члены временного комитета показали свою преданность уже свергнутому Временному буржуазному правительству. В нем было засилье меньшевиков и эсеров. Комитет разоблачил свою буржуазную сущность. Тогда объявили перерыв, и группа большевиков решила распустить временный комитет, который мешал победоносному шествию революции. После перерыва товарищ Стругацкий объявил: "Власть в городе и Севском уезде отныне переходит в руки Советов рабочих солдатских и крестьянских депутатов..." Зал опустел. Осталась группа большевиков и красногвардейцы. В ту же ночь была написана и размножена на шапирографе листовка, в которой сообщалось населению о переходе власти к Советам и о созыве уездного съезда Советов. Наутро листовка была расклеена по улицам. Трудящиеся города и крестьяне восприняли Советскую власть с большим удовлетворением. Вскоре состоялся уездный съезд Советов, который избрал уездный исполком".

 Е.Земляных, библиограф Централизованной библиотечной системы Севского муниципального района.