Страницасевск

Севск – 1146 год.

Воскресенская и Ипатьевская летописи впервые упоминают «Севьско» в 1146 г., когда он входил в со­став Чернигово-Северской земли. В 1185 г. севские жители участвовали в походе северского князя против полов­цев, воспетом в «Слове о полку Игореве».

Во времена фео­дальной раздроблен­ности Севск был ук­репленным погранич­ным городом Брянско­го княжества, а в 1356 г. в числе других был захвачен литовским князем Ольгердом.

С начала XVI в. го­род вошел в состав Мос­ковского государства. По указу Ивана Грозного он был назначен местом ссылки разного рода -беспокойных людей», а вся Севская округа полу­чила название Комариц-кой. Именно в Севск в 1683 г. были сосланы уце­левшие от казни неугод­ные стрельцы, участво­вавшие в заговоре царев­ны Софьи против Петра I. В этих местах в так называемый Смут­ный период действова­ли и оба Лжедмитрия. Жители города высту­пили на стороне само­званцев.

Недалеко от древнего города, у селения Добрыничи, 21 января 1605 года состоялась битва русской армии с войсками Лжедмитрия I. Кстати, в этом сражении, закончившемся пора­жением самозванца, армия Бориса Го­дунова впервые в Европе применила но­вое построение войск. На этом месте — сейчас оно относится к Суземскому району — открыт памятник.

Севская крепость, западный форпост государства, была восстанов­лена в начале XVII в. В то время по­вальные опустошения Комарицкой во­лости и Севска следовали одно за дру­гим. Порой город представлял собой сплошные развалины. Но грозна и не­приступна была Севская крепость — никто не мог ее взять. Сейчас от кре­пости остались только мощные рвы и валы. Местные жители называют это место Городком.

Между прочим, городу посвяще­на одна из глав пушкинской драмы «Борис Годунов», которая так и назы­вается «Севск».

Севск примечателен и тем, что в 1686 г. здесь был создан монетный двор, и это свидетельствует о большом значении города в жизни государ­ства. Здесь чеканили монеты, которые называли «чехами». Их использовали для торговых операций с европейски­ми государствами и для платы жало­ванья служивым людям.

Собор Троицкого монастыря (1870-1872).

Севск. «Город старый, престарый, батенька мой. Чего не видел он на своем веку, пересказать трудно», — записал однажды в своем дневнике архиерейский служка Гавриил Добрынин, обретавшийся при Севском епископе. Спустя двести лет мы повторим вслед за ним: «Город старый, престарый». Расположен он на реке Сев. Сюда в 1636 году были сосланы стрельцы. Участвовавшие в заговоре царевны Софьи против юного Петра I.
В XVIII веке город утратил свое оборонительное значение и стал административным и торговым центром (торговля пенькой, хлебом, салом, конопляным маслом, медом). С постройкой в XIX веке железнодорожных линий Орел - Рига, Москва—Киев, Брянск—Харьков город теряет свое значение, практически перестает развиваться.
В городе на высоком мысу при впадении реки Марицы в реку Сев уцелели мощные рвы и валы крепости. Сохранились архитектурные сооружения XVIII—XIX веков, в том числе Петропавловская церковь, Вознесенская церковь, колокольня Троицкого монастыря, Крестовоздвиженская церковь, ансамбль Спасо - Преображенского монастыря, основанного в 1618 году.

******************

СEBCK. Расположен на берегу реки Сева и известен
в летописи под 1146 годом под названием Севьско. Бу­
дучи передовым укрепленным городом, он не раз прини­
мал на себя удары половцев и татар, и в дальнейшем —
литовцев и поляков. Северские князья часто вели борьбу
с врагами.                                                         

В одном из таких походов, воспетом в «Слове о пол­ку Игореве», участвовали и севчане, шедшие в бой под трубчевским стягом. Жители Севска вместе с трубчевца-ми принимали также активное участие в 1223 году в битве с татарами на реке Калке.

   В XIV веке татары захватили Севск и сравняли его с землей.

В конце XV века после долгих и кровопролитных войн между Польско-Литовским и растущим Московским го­сударством Сев.ск был возвращен в состав русских,  зе­мель и становится одной из важнейших   русских крепо-. стей для защиты Московского государства.

  При московском князе Иване III была выстроена, кре-. гюсть для защиты от набегов татар. От -этой   крепости сейчас сохранились руины земляных    укреплений,    фун­даменты башен и валов Малого города, а также сохра- -нился архитектурный памятник XV века — одна из.церк­вей бывшего Площанского монастыря.

В 1613 году Севск подвергся осаде польского войска под предводительством князя Вишневецкого. В течение трех недель неприятель держал крепость в осаде, зажег город, но жители, несмотря на многочисленность врага, мужественно отбивали все его приступы, и осада была , снята.

***********

Севск впервые упоминается в летописи под 1146 г., в связи с борьбой черниговского князя Изяслава Давыдовича с новгород-северским князем Святославом Ольговичем и походом первого из Севска на Корачев. Однако Севск, город на реке Сев, существовал и ранее, что удалось установить археологам, проводившим исследования в урочище Городок - месте древней Севской крепости 14 -18 вв., на впадении в Сев р. Марица. В 1957 г. древний Севск раскапывали В.К. Пудовин и В.П. Даркевич, в 1989 г. - В.В. Зайцев и Е.А. Шинаков.

Первый этап отмечен заселением мыса людьми раннего железного века - носителями скифоидной и юхновской культур (вероятно меланхлены и будины, упоминаемые Геродотом). Второй этап жизни города связан с северскими славянскими племенами и датируется по находкам лепной керамики и отдельных вещей 8-10 веками н.э. Третий этап связан с подчинением пра-государства северян и их родовой знати киевским князьям и окончательным вхождением северской земли в состав Киевской руси в начале 11 века. Однако древнерусский и роменский (северский) культурные слои в Севске сохранились очень плохо. Основные находки археологов связаны с четвертым этапом - поздним средневековьем, временем подлинного расцвета Севска. Ныне течет пятый этап истории города - как провинциального населенного пункта с богатейшей историей.