СтраницаСевск

Севск в годы Великой Отечественной войны

Памятные места, связанные с Великой Отечественной войной

Холм Славы   Сквер Памяти   Памятник  танкистам    Памятник летчикам 16-й Воздушной Армии

Памятник 138-и воинам  Памятник учителям и учащимся   .

Братские могилы и захоронения воинов, партизан, мирных жителей

Марицкий Хутор   Княгинино   Шведчики    Севск   Хинель     д. Воскресеновка   с. Хвощевка

п. Павловский   Юрасов хутор   Памятник “Журавли" - Стрелецкая Слобода   п. Кудеяры

28-й  бригаде - посёлки Ручеёк и Косицы      п. Рабочий    Памятник Савельеву - п. Буковище

с. Голышина   с. Бересток   д. Василек   Орлия   с. Лемешовка

Тяжелые испытания выпали на долю севчан и в дни Великой Отечественной войны. С приходом гитлеровцев в городе начались расстрелы советских людей, глумление над ними. Фашисты разрушили лучшие здания. Ответом на злодеяния гитлеровцев была партизанская борьба населения, начавшаяся в Хинельских лесах.
В Севском районе Хинельские леса занимали сплошной массив, который тянулся с востока на запад по направлению к Новгород-Северску. Протяженность его более двадцати километров и ширина — десять километров. Здешние леса являлись своеобразной крепостью, которая укрывала партизан от карательных отрядов врага. Народные мстители подолгу пользовались не только глубинными лесными пространствами, но и постройками лесокомбината и рабочего поселка, которые находились на южной опушке леса, близ селения Хинель, в 34 километрах от Севска. Здесь базировались партизаны трех смежны областей — Орловской, Курской и Сумской. Сюда 8 декабря 1941 года из Путивля пришел отряд С. А. Ковпака, СОСТОЯВШИЕ тогда из 70 человек. Штаб и бойцы расположились в поселке лесокомбината, где были свободные дома, и в землянках в лесу После ухода ковпаковцев в конце декабря 1941 года здесь остались и начали боевую деятельность Севский и 2-й Ворошилов ский партизанские отряды.
В течение пяти месяцев, с 26 марта по 27 августа 1943 года Севск находился на передней линии фронта. Он стоял на крайней западной точке Курского выступа. За рекой Сев, в Юрасовском хуторе, располагались наши войска.
Дважды Герой Советского Союза генерал армии П. И. Батов в книге «В боях и походах»  так описывает сражение за город:
< Старинный русский город Севск был превращен немцами в сильный оборонительный узел. Город стоит на возвышенности, путь к нему преграждает река. Подступы простреливались огнем пулеметов и минометов. Поэтому направление главного удара было избрано в обход города с севера. Его наносил 18-й корпус при поддержке 122 артиллерийских стволов на километр фронта. Вспомогательный удар силами 27-то корпуса должен был обеспечить охват Севска с юга.
На левом фланге ударной группировки действовала 69-я дивизия. Перед ней простирался наиболее трудный участок местности. Широкая, сильно заболоченная, пересеченная каналами И протоками пойма реки Сев представляла серьезное препятствие для наступающих. За время артподготовки, длившейся 45 минут, надо было преодолеть 2,5 километра поймы и реку. Командир дивизии И. А. Кузовков вопреки тому, что на его успех не рассчитывали, творчески подошел к делу. Пехота с началом артподготовки, используя доски, маты из хвороста, бегом преодолевала заболоченную пойму. Саперы местами настилали бревенчатые гати для артиллерии. Наступательный порыв воинов был настолько высок, что они оказались перед рекой Сев раньше окончания артиллерийской подготовки. Вслед за пехотой, вплотную примыкая к ее боевым порядкам, шел саперный батальон. Он подтягивал к реке детали легкого разборного моста. В воздух взвилась красная ракета. Кузовков отдал приказ перенести артиллерийский огонь в глубину вражеской обороны. И в ту же минуту пехота бросилась через реку. По всему фронту еще гремела артиллерийская канонада, а воины славной 69-й были уже в немецких окопах на западном берегу Сева ж через несколько минут заняли населенный пункт Стрелецкое».
Туда, где обозначился успех, была переброшена 60-я дивизия во главе с генерал-майором И. В. Кляро. Она завязала бой на окраинах города, а 69-я обходила Севск с северо-запада и частью сил атаковала немцев в городе.
Противник начал отходить на юго-запад. К утру плацдарм за Севом увеличился до 20 километров по фронту и до 10 километров в глубину. В прорыв была введена 2-я танковая армия А. Г. Родина.
69-я и 60-я дивизии, отличившиеся в этих боях, получили почетное наименование Севских.
Страшная картина предстала перед советскими воинами, ког-да 27 августа город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Из 1085 домов Севска уцелели лишь 122 частных дома. Улицу Ленина гитлеровцы разрушили полностью. В городе не осталось ни одного подходящего помещения для школ, учреждений.