Страницасеверо

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ РАЙОН БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Северо-западный район области занимает территорию трех административных районов: Рогнединского, Дубровского и Клетнянского. Этот самый маленький экономический район области имеет 3,3 тысячи квадратных километров площади. Он очень тесно примыкает к Брянскому промышленному району.

В этом районе сосредоточены основные массивы посевов льна Брянщины. Суглинистые и подзолистые почвы, наиболее прохладный и влажный климат во многом способствуют посеву этой ценной технической культуры. Лен-дол-гунец не требователен к теплу, хорошо растет в нежаркое и влажное лето, но требует проведения комплекса агротехнических мероприятий.

Жители Рогнединского, Дубровского и Клетнянского районов исстари занимаются льноводством. Многие льносеющие колхозы получают высокие урожаи льна и большие денежные доходы от этой культуры. От каждого гектара посева льна передовые колхозы получают от 10 до 15 тысяч рублей в год.

На основе тщательного ухода за посевами, своевременной уборки и обмолота урожая льна, широкого применения органических и минеральных удобрений, правильных севооборотов и использования опыта передовиков многие сельхозартели неустанно повышают урожайность льна. Так, в колхозе им. Ильича Дубровского района с площади 25 гектаров в 1956 году получено 7 центнеров семян льна с гектара.

Сельхозартели северо-западного района имеют крупные резервы для повышения урожайности льна и поднятия экономики колхозов. По планам колхозов этих трех районов в шестой пятилетке .площадь посевов льна по сравнению с 1955 годом должна возрасти в 3,3 раза, урожайность—в 1,7 раза и валовой сбор льноволокна—в 5,2 раза.

Кроме льноводства, в северо-западном районе развиты посевы зерновых культур (рожь, ячмень, овес, гречиха, кукуруза, просо), посадка картофеля, а в животноводстве ведущим является молочное скотоводство и свиноводство.

На северо-западе области промышленность тесно связана с переработкой сельскохозяйственной продукции, а также с наличием лесных массивов и ископаемых богатств. Здесь имеются: льнозавод, шпагатная фабрика, спирто-водочный завод, мебельная фабрика и несколько деревообрабатывающих предприятий.

В Дубровском и Рогнединском районах находятся залежи железной руды. Здесь проходит полоса Курской магнитной аномалии. Причем в Рогнединском районе железная руда ближе чем в других местах нашего края залегает к поверхности, что позволит в ближайшие годы начать на северо-западе Брянщины добычу железной руды, чтобы обеспечить сырьем металлургическую промышленность Брянского и соседних экономических административных районов.

В районе железнодорожной станции Сеща Дубровского района имеются большие залежи фосфоритов. До Великой Отечественной войны здесь был фосфоритный завод. Сейчас есть все необходимые условия для организации в Сеще фосфоритной промышленности. Во всех трех административных района» имеются большие залежи торфа.

Важнейшими промышленными центрами северо-западного района области являются Клетня, Дубровка и Рогнедино.

Клетня — поселок городского типа (9,4 тыс. жителей), центр одноименного района, расположен на левом берегу реки Надва в 109 километрах к северо-западу от Брянска на конечной железнодорожной станции. Клетня соединяется железнодорожной линией Клетня—Жуковка, а затем линии идут на Брянск и Смоленск. Внутри района проходит хозяйственная железнодорожная ветка от Клетни до Мамаевки, Черемухи и Коростовки.

Клетнянский райоя занимает территорию в 1487 квадратных километров, на которой проживает более 28 тысяч человек. Вся территория района покрыта лесами. Лесной массив начинается около Клетни. Здесь издавна развита лесообрабатывающая промышленность. До революции в этих местах было несколько лесопильных заводов, при надлежавших акционерному обществу паровозостроительных заводов и капиталисту К. В. Мельникову. После Великой Октябрьской социалистической революции лес стал государственной собственностью. Лесная промышленность в Клетняиском районе в предвоенные пятилетки значительно расширилась.

16 августа 1941 года Клетняиский район первым на Брянщине был оккупирован фашистскимн войсками. Фашисты за время своего хозяйничанья варварски уничтожали леса, разрушали промышленные предприятия, колхозы и учреждения культуры.

С первых дней вражеской оккупации  большинство клетнянцев ушло в леса. В клетнянскнх лесах были созданы партизанские отряды. Там же был создан штаб партизанских отрядов. Комиссаром объединенных отрядов был П. В. Лебедев. Клетнянские партизаны наносили большой урон врагу, уничтожая живую силу и технику фашистов. Ратные подвиги клетнянских партизан описаны в книге бывшего комиссара отряда и секретаря подпольного райкома партии А. Ф. Семенова «Шумел сурово Брянский лес».

20 сентября 1943 года советские воины, не дав закрепиться противнику, при поддержке партизан стремительным штурмом овладели рабочим поселком Клетня. Противник здесь понес большие потери в людях и в технике.

В послевоенные годы в Клетне был построен завод стандартного домостроения с лесопильным цехом. Завод сыграл большую роль в восстановлении жилого фонда не только Брянщины, но и многих освобожденных районов страны. Сейчас в связи с ограничением лесных рубок это предприятие переведено на производство мебели. Кроме того, в поселке имеется деревообрабатывающая Промысловая артель, промкомбинат, крахмальный  завод. В Клетне есть две средних и одна начальная шкочи Первые (460 дворов), Старая Слобода (184 двора), Вторые Акуличи (270 дворов), Мужиново (140 дворов). На территории района имеется одна МТС, 16 сельских Советов, 40 колхозов, 52 школы, 23 клуба, 19 библиотек, 12 киноустановок, 2 больницы, 26 медпунктов, 88 магазинов и ларьков.

В колхозах района развиты посевы зерновых культур (рожь, овес, кукуруза, гречиха, просо и другие), картофеля, льна, а также развито мясо-молочное животноводство. Колхоз «1-е Мая» является одним из передовых не только в районе, но и в области по выращиванию картофеля. Он участник Всесоюзной и областной сельскохозяйственных выставок. В 1966 году получено в этом колхозе 245 центнеров картофеля с гектара на площади 74 гектара и по 450 центнеров капусты с гектара на площади 12 гектаров. На трудодень здесь было выдано 5 рублей деньгами, 1,4 килограмма зерна, 5,5 килограмма овощей и картофеля.

Перспективы развития промышленности района тесно связаны с наличием лесных массивов и сельским хозяйством. Колхозы в дальнейшем будут обращать главное внимание на повышение урожайности картофеля, льна, овощей, зерновых культур и продуктивности молочно-мясного животноводства.

Дубровка — поселок городского типа (4,2 тысячи жителей), центр одноименного района, расположен на правом берегу реки Сеща на железнодорожной линии Брянск—Смоленск, в 90 километрах к северо-западу от Брянска.

В поселке действует крупная шпататная фабрика имени И. И. Фокина, имеется спирто-водочный завод, мебельная фабрика, промкомбинат. В районном центре есть средняя школа, Дом культуры, построенный в 1956 году, кинотеатр, три библиотеки, больница.

Немецкие захватчики в августе 1941 года захватили Дубровский район. В период фашистской оккупации на территории Дубровского района активно действовал партизанский отряд.

Дубровский район занимает территорию в 1100 квадратных километров, на которой проживает более 31 тысячи человек. В районе имеется 184 населенных пункта, 15 сельских Советов, 30 колхозов, 60 школ, 22 клуба, 18 библиотек, 13 киноустановок, 3 больницы, 21 медпункт. Наиболее крупными населенными пунктами являются: Сеща (350 дворов), Рековичи (180 дворов), Пеклино (240 дворов), Жабово (103 двора), Давыдчичи (107 дворов), Новая Салынь (135 дворов).

В сельском хозяйстве района из технических культур ведущее место занимает лен. Кроме того, развиты посевы картофеля и зерновых культур (рожь, овес, просо, кукуруза, гречиха и другие). Животноводство в районе имеет мясо-молочное направление.

Многие передовые колхозы района добились хороших показателей в 1957 году. Так, например, в колхозе «Светлый путь» получен урожай по 3,2 центнера семян и по 3,5 центнера льноволокна с гектара. В сельхозартели имени Ильича получено по 6,5 центнера льносемян и по 6 центнеров льноволокна с гектара. В этом же колхозе получено по 300 центнеров с гектара зеленой массы вико-овсяной смеси. Доярка П. Т. Разикова из колхоза «Победа» в 1957 году получила от 9 закрепленных за ней коров по 3563 килограмма молока.

Имеются большие перспективы для развития промышленности в этом районе. Залежи железной руды и фосфоритов позволят в дальнейшем построить здесь рудники и заводы.

В сельском хозяйстве основное внимание будет сосредоточено в последующие годы на повышении урожайности льна, зерновых культур, картофеля, овощей и на увеличении продуктивности мелочно-мясного животноводства.

Рогнедино — село (190 дворов), районный центр, расположено в 12 километрах от железнодорожной станции Дубравка и в 104 километрах к северо-западу от Брянска, недалеко от реки Габья,

В летописях Рогнедино упоминается под 985 годом. В исторических документах указывается, что село Рогнедино возникло в связи с поселением здесь княгини Рогнеды, первой жены Киевского князя Владимира (978—1015 годы), сосланной на север Киевской Руси за попытку убить своего мужа.

До Октябрьской социалистической революция Рогнедино было небольшим купеческим местечком. В предвоенные годы здесь выл построен крупный льнозавод.

С августа 1941 по сентябрь 1943 года район был оккупирован немецкими фашистами. За период своего двухлетнего хозяйничанья немцы полностью разрушили районный центр, промышленные предприятия, культурно-бытовые учреждения и большинство населенных пунктов.

После освобождения района пришлось все заживо восстанавливать. Сейчас в селе построено несколько жияых домов, административные здания, крупный льнообрабатывающий завод, пока единственный в области. Это предприятие получает сырье ие только из Рогнедвнского, но и из Дубровского, Клетнянского и Жуковского районов. В районном центре имеется Дом культуры, средняя школа, больница, три библиотеки.

Рогнединский район занимает 1060 квадратных километров территории с населением более 23 тысяч человек. В районе имеется 210 населенных пунктов, 18 сельских Советов, 38 колхозов, две МТС, 58 школ, 22 клуба, 20 библиотек, 11 киноустановок, 4 больницы, 20 медицинских пунктов.

Наиболее крупными населенными пунктами являются: Снопоть (177 дворов), Вороново (176 дворов), Пятницкое (120 дворов), Оссовик (80 дворов), Шаровичи (134 двора) и другие.

На севере района проходит железнодорожная линия Рославль — Киpoв. На станции Гобики находится вторая в районе Федоровская МТС.

Рогнединский район имеет на глубине 250—350 метров залежи магнитных руд. Промышленность в дальнейшем может развиваться на базе добычи железной руды.

В колхозах района сеют лен, картофель, зерновые культуры — рожь, овес, кукурузу, гречиху, просо. Развивается молочно-мясное животноводство.

Рогнединский район является одним из важнейших льносеющих районов на Брянщине. Под льном здесь занято 2332 гектара. В колхозе «Красный боевик» от льноводства получают дохода около миллиона рублей в год. Сельхозартель «Путь к коммунизму» в 1957 году добилась урожая по 3,5 центнера льносемян с гектара.

Дальнейшие перспективы развития сельского хозяйства района тесно связаны с повышением урожайности льна, картофеля, зерновых культур и продуктивности животноводства. А этого можно достигнуть на основе введения правильных севооборотов, увеличения внесения в почву навоза, торфа и минеральных удобрений, всемерного расширения посева люпина, улучшения лугов по пойме реки Десны и ее притоков Снопоти и Габьи.

Алексей Никитович Бабушкин – 1957 год